Глобализация - в игру вступают непосредственно государства и правительства. И правила меняются. Российский министр финансов открывает фонд для инвестирования по-крупному: Китай, Корея и арабские страны.
Если угодно, Алексей Леонидович Кудрин - лицо новой глобализации. Российский министр финансов только что вступил в круг самых влиятельных людей мира. Это Клуб государственных инвесторов. В него входит пока еще ограниченное количество стран, прежде всего экспортеров, обладающих хорошим платежным балансом. Эти страны начинают напрямую вкладывать часть своих валютных резервов. Кудрин - что в данном случае равнозначно Владимиру Путину - вступил в него всего несколько дней назад, но этот Клуб обещает вызвать смену мирового финансового и политического климата. И это не будет особо весело. После этого, 'по моему мнению, протекционизм больше не будет ограничиваться сферой торговли' - предсказывает Стивен Джен из 'Морган Стенли', один из наиболее известных специалистов в валютной сфере.
Кудрин предложил вкладывать одну часть поступлений российского бюджета от экспорта газа и нефти внутри страны, вторую часть направлять в Резервный фонд (для приобретения иностранных государственных акций) для компенсации возможного падения цен на энергоносители, а третью часть инвестировать в Фонд будущих поколений, который будет размещать средства в акциях крупных компаний. Путин одобрил эту идею, но поменял название нового инструмента инвестирования, который будет называться Фонд национального благосостояния и начнет работу в будущем феврале.
'Вначале у него в распоряжении будут 18 миллиардов долларов' - говорит Кудрин. Потом эта сумма сможет расти примерно на сорок миллиардов в год согласно подсчетам Джена.
В интервью 'Коррьере делла сера' Кудрин исключил возможность того, что в своей политике фонд будет руководствоваться политическими соображениями. То есть он будет стремиться приобрести крупную нефтяную компанию, нежели западное оборонное предприятие. Вопрос этот, однако, деликатный по многим причинам. Прежде всего, когда инвестором выступает государство, трудно исключить политические мотивы.
В эти дни большое волнение вызывает пример Норвегии. Страна добывае много газа и нефти, и там создан Фонд государственных пенсий, который сегодня накопил 300 миллиардов долларов. В 2004 году правительство Норвегии приняло этический кодекс, регулирующий порядок инвестирования этих средств. В результате в список из 21 запретной компании попали 12 американских, по большей части производители вооружений. Однако, в этом черном списке оказалась также 'Уол-Март', самая большая сеть супермаркетов в мире, обвиняемая в использовании труда несовершеннолетних в Третьем мире и проведении политики, направленной против профсоюзов, в Соединенных Штатах.
Американский посол в Осло выдвинул формальный протест, 'Уол-Март' возмутилась, получился скандал. А ведь речь идет о стране с образцовой политической системой. Если рыночная активность западного правительства, в данном случае норвежского, создает проблемы, давайте представим, что может произойти, если такая активность станет исходить от Московского Кремля.
И не только. От Пекина также. Да, еще один деликатный вопрос, более значительный, это что, что Китай также вступил на этот путь, имея в запасе один миллион двести тысяч миллиардов долларов. Там создано 'Государственное инвестиционное агентство' (которое начнет работу в конце года), располагающее двумястами - тремястами миллиардами долларов, которые быстро удвоятся. Оно сможет 'проглотить', например, 'Уол-Март' в один присест. Так, неожиданно для себя, коммунистические мандарины окажутся первыми инвесторами мира. 'Сумма (фонда - прим. ред.) представляет собой крупнейший капитал, который какое-либо правительство когда бы то ни было потратило в какой-либо сфере - утверждает 'Стретфор', важная вашингтонская служба сбора информации. - С поправкой на инфляцию крупнейшая инициатива такого рода, когда-либо предпринятая США, а именно 'План Маршалла', едва превышала сто миллиардов'. К тому же, мало кто полагает, что то, что будет делать Пекин, станет новым 'Планом Маршалла'.
Клуб государственных инвесторов не ограничивается указанными целями. Сингапур создал 'Правительственную инвестиционную корпорацию' уже 25 лет назад, и напряженных моментов, связанных с ней, было достаточно. Последний, еще не закрытый, эпизод связан с приобретением таиландской телекоммуникационной компании.Теперь Сингапур стал моделью для Южной Кореи. Центральный банк Сеула создал 'Корейскую инвестиционную корпорацию' для управления зарубежными инвестициями. В Дели также идут дебаты об использовании растущих валютных резервов Индии, которые уже превышают 200 миллиардов долларов. А в странах Персидского залива подобные фонды существуют уже много лет. 'Думаю, что теперь очередь за Японией' в плане вступления в Клуб - говорит Джен. В общей сложности - по его подсчетам - уже сегодня подобные фонды располагают примерно 2.500 миллиардами долларов, которые к 2015 году должны возрасти до 12.000'.
Таким образом, происходит 'тектонический сдвиг' в глобализации. До настоящего времени она происходила по англосаксонской модели открытых рынков, где играют частные инвесторы. теперь меняется не только вывеска, но и качество. Англо-американская гегемония закончилась с приходом русских, китайцев и 'нефтяных владык'. Меняется и ее механизм - на рынок приходят государства собственной персоной, а это опрокидывает правила игры.
'Много спорят по поводу перемещения экономической власти вследствие глобализации, - утверждает экономист из 'Морган Стенли'. - Но эти споры концентрируются на географическом аспекте (. . .), что слишком сужает картину. Помимо всего прочего, важное перемещение властных полномочий имеет место из частного сектора в государственный. А это ставит много вопросов'. Если лицо Кудрина и говорит что-то, то это то, что в игру глобализации вступают государства и правительства; что логика инвестирования будет теперь больше похожа на логику военных действий, нежели на рыночную; и что эпоха открытости, вероятно, должна смениться эрой протекционизма.