Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Американская оборона Европы

Зачем нам нужен ракетный зонтик производства США

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Забавно, но в Представительстве США в НАТО нет согласия по поводу того, кого же будет защищать новая система ПРО, элементы которой предполагается разместить в Польше и в Чехии. Одни сотрудники говорят - только Европу, другие - и США и Европу. В конце концов все сходятся во мнении, что скорее всего - и тех и других

Телеграф побывал в штаб-квартире альянса в Брюсселе, а также в Пентагоне. Люди в мундирах и в гражданском рассказывали журналистам из 12 стран (география участников - от Исландии до Новой Зеландии), зачем Америка снова хочет спасти Европу.

Компания по имени НАТО

Ровно 20 лет назад я служил в Советской армии. Стоя в карауле и сжимая в руках калашников, мог ли я тогда себе представить, что через два десятка лет окажусь "в логове врага" - сначала в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, затем - в том самом Пентагоне, чьими "безумными планами" меня пугали еще на комсомольских собраниях в школе! Зона действия американской ПРО с системами в Польше и Чехии.

"Натовская военщина" оказалась нестрашной. После прохождения контроля (немногим более жесткого, чем в рижском аэропорту) внутри здания предстает почти идиллическая картина - случайные вроде нас визитеры покупают сувениры с символикой НАТО в специальном киоске, персонал пьет кофе и жует бутерброды в кафетерии, покупает газеты (в продаже - и несколько российских), снимает деньги с банкоматов, стоит в очереди в химчистку. Офис крупной компании, не более того, разве что кодовые замки - на всех дверях.

В Брюсселе нет согласия

Забавно, но в Представительстве США в НАТО (занимает несколько небольших кабинетов в одном из крыльев знаменитого брюссельского здания) нет согласия по поводу того, кого же будет защищать новая система ПРО, элементы которой предполагается разместить в Польше и в Чехии. Одни сотрудники говорят - только Европу, другие - и США и Европу. В конце концов все сходятся во мнении, что скорее всего - и тех и других.

Что ж, разногласия можно списать на свежесть проекта и неосведомленность отдельных чиновников. Но главные технические параметры уже объявлены. В Чехии в 2011 году США разместят радар, способный обнаруживать и отслеживать баллистические ракеты, выпущенные, предположительно, из Ирана. В Польше к 2013 году установят системы для 10 ракет-перехватчиков.

Как видно из карты, предоставленной Телеграфу в Минобороне США, этот ракетный "зонтик" накроет примерно половину географической Европы, включая страны Балтии и даже часть России. Из стран НАТО вне зоны окажутся только Турция и частично Греция, Болгария и Румыния. Северная Америка и без европейских элементов системы вскоре будет иметь подобную защиту от ракет стран-изгоев.

Посмотрите на глобус

Как известно, об американской ПРО в Европе первым широкой публике сообщил президент России Владимир Путин во время своей знаменитой февральской речи в Мюнхене. Москва и остается главным противником идеи.

В Брюсселе нам рассказывают, что российские специалисты не глупее любых других, а потому прекрасно знают, что эта ПРО никак не угрожает России.

Во-первых, на "польских" ракетах нет боеголовок - они предназначены исключительно для поражения других ракет. Во-вторых, их будет только 10 - ничтожное количество по сравнению с российским ракетным арсеналом. В-третьих, самый удобный путь для российских ракет в сторону США лежит через Северный полюс, во всяком случае, никак не через Европу. Достаточно, мол, взглянуть на глобус.

В любом случае, уверяют нас, Россия не исключена из дискуссий о ПРО на самых разных уровнях.

Вопросов много, ответов мало

Перемещаемся в Вашингтон. По дороге обсуждаем услышанное. Европейские журналисты, составляющие большинство группы (кстати, страны Балтии были представлены Телеграфом), делятся своими соображениями. Почему вначале говорилось, что новый ракетный "зонтик" предназначен для защиты США, а теперь выясняется, что он нужен в основном Европе? Если Иран запустит 11 ракет или больше, получается, что система бесполезна? Может, проще не позволить Ирану создать баллистические технологии, чем развертывать против них оборону? Зачем неплохо защищенной Америке тратить миллионы для охраны своих не самых бедных союзников по блоку НАТО? Зачем снова злить Москву, ведь ее реакция была прогнозируемой? Надеемся получить ответы на эти вопросы в американской столице.

В Пентагоне знают все

После очередного металлоискателя и долгой проверки документов проникаем в святую святых американских военных - огромное пятиугольное здание на правом берегу реки Потомак. По его коридорам экскурсоводы в парадной форме водят туда-сюда группы крашеных старушек. Из прагматичных или патриотических соображений Пентагон, вернее, некоторые его части, открыт для туристов. Стены увешаны фотографиями. Любимая тема - американский солдат помогает мирным жителям неидентифицированной восточной страны.

В пентагоновских кабинетах, в отличие от брюссельских, никто не путается с задачами новой ПРО. Там четко, по-военному объясняют, что противоракетный "зонтик" нужен и США и Европе. Но последней - больше. "Вы уверены, что когда у Ирана будет баллистическая ракета, он не выпустит ее по Лондону или Берлину?" - риторически спросил один из высокопоставленных американских военных чиновников. Сомнения в Вашингтоне имеются и в отношении некоторых ближневосточных государств, Северной Кореи.

Кстати, американская ПРО в Европе, напоминают в Пентагоне, это не изобретение недавнего времени. Системы противоракетного щита уже давно действуют в Великобритании и Гренландии, принадлежащей европейскому государству Дании.

Зачем США выступают в роли благотворительной организации для Европы? Это уже делалось неоднократно, говорят нам. Можно вспомнить хотя бы план Маршалла. Америке всегда была нужна стабильная и уверенная в себе Европа. "Хотя бы для того, чтобы было кому покупать американские товары", - говорю про себя.

Завершается наша "экскурсия" по Пентагону посещением мемориала в память погибших во время терактов 11 сентября 2001 года. Он расположен на том самом месте, где в здание врезался боинг-757 авиакомпании American Airlines. Мемориал скромен - черная мраморная плита с именами погибших 64 пассажиров лайнера и 125 сотрудников Министерства обороны. Альбом с фотографиями и биографиями жертв теракта, книга памяти. Рядом - вход в небольшую часовню.

Из окна видно, как мимо здания почти каждую минуту на низкой высоте проносятся пассажирские самолеты. Их рев пробивается даже сквозь эти толстые стены. Жизнь продолжается - вашингтонский аэропорт имени Рональда Рейгана находится почти в самом центре города, всего в нескольких километрах от Пентагона.

Все закончится хорошо?

Далее наш путь лежит в Госдепартамент США, у входа в который приспущены флаги - в тот день сумасшедший студент расстрелял в пригороде Вашингтона десятки своих соучеников.

Попасть в Госдеп не проще, чем в Пентагон, - снова металлоискатель, проверка документов. Но "картинная галерея" в коридорах уже другой тематики - в основном сценки из политической жизни Джорджа Буша и Кондолизы Райс. У одной из фотографий инстинктивно замедляю шаг - что-то знакомое. Рига! Джордж Буш гостит в латвийской столице.

В Госдепе нам снова рассказывают об угрозе для "беззащитной" Европы, исходящей от стран-изгоев. Из уст Дэниэла Фрида, помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам, несколько раз звучит фраза: "абсолютная уязвимость". Конечно, 10 ракет-перехватчиков не снимут на 100% проблему, но это лучше, чем ничего. "Устранение абсолютной уязвимости Европы и замена ее на неуверенность в исходе событий с обеих сторон сделает ситуацию более стабильной, если учитывать, что в случае кризиса средством защиты оставался бы только упреждающий удар, который, как нам объяснили европейцы, является неприемлемой идеей", - говорит помощник Кондолизы Райс, напоминая, как США в начале 80-х размещали в Европе ракеты "Першинг". Тогда имели место массовые протесты населения. "Но все закончилось хорошо", - заключает он.

Разъезжаемся из Вашингтона, по крайней мере точно зная, что США хотят от европейцев. Но в любом случае дискуссии будут продолжены. Далеко не всех в Европе аргументы американцев убедили, даже внутри НАТО. Нет сомнений также, что разъяснительная работа среди союзников и несогласных будет продолжена. Но американцем не откажешь в уверенности в своей правоте и решительности в достижении своих целей. "Некоторые вещи существуют независимо от того, верите вы в них или нет", - говорят нам на прощанье.

Немного истории

- После провала программы Звездных войн идея противоракетной обороны в США обрела "второе дыхание", когда началась война в Персидском заливе. Для большинства американцев иракские ракеты "Скад", уничтожившие несколько десятков американских солдат вдали от линии фронта, стали свидетельством того, что враги США обладают современным оружием и способны нанести удар с большого расстояния. Подобными ракетами на тот момент обладало более 40 государств, в том числе так называемые "государства-изгои". Президент США Джордж Буш-старший предложил создать глобальную систему ограниченной ракетной обороны, рассчитанную на противодействие запускам единичных ракет. Чешский и польский "проекты" войдут в эту систему.

- В 2001 г. Россия предложила на основе российских технологий создать мобильную международную противоракетную систему. Идея не нашла поддержки.

- В 2002 г. США в одностороннем порядке вышли из Договора о противоракетной обороне и возобновили создание национальной ПРО.

- В 2007 г. создание американской ПРО вступило в активную фазу. Развернуты системы-перехватчики баллистических ракет на Аляске и в Калифорнии. Военно-морской флот США получил противоракетные ракеты SM-2. Модернизируются и строятся новые радары. Ведутся испытания лазеров воздушного базирования.

Рига-Брюссель-Вашингтон

_______________________________

Конгресс США сокращает бюджет 'европейской ПРО' ("The New York Times", США)

Реакция на противоракетные планы Буша ("United Press International", США)