Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вектор ненависти сдвинется к Эстонии

Политолог Михаил Делягин считает, что проблема соотечественников в странах Балтии отдана на откуп спекулянтам

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Безусловно, Россия осознает свои интересы. Она начала их четко формулировать и отстаивать. Это безусловно способствует развитию двусторонних отношений с Латвией, потому что Латвия ощутила четкую позицию с нашей стороны. Евросоюз ее еще не осознал. И сейчас ЕС испытывает некое состоянии культурного шока, потому что то "большое место", чем была наша страна в течение 20 лет, вдруг обретает позицию и пытается ее показать

Директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН в беседе с Телеграфом рассказал, что Латвия вряд ли станет играть для России роль мальчика для битья. На продолжительный период образ врага закрепился за Эстонией, а поэтому в отношениях между нашими странами должно наступить долгожданное потепление.

Нацменьшинства - объект спекуляций

- Как вы оцениваете последние изменения в латвийско-российских отношениях?

- На мой взгляд, они резко улучшились, и во многом благодаря успешной ратификации договора о границе. Я понимаю, что здесь не последнюю роль сыграли внутриполитические процессы в Латвии. Но это огромный шаг в развитии двусторонних отношений. Движение вперед ощущается и в тезисах латвийских властей. В заявлениях руководителей Латвии зазвучали воспоминания о том, что когда Латвия контактировала с Россией, это обеспечивало государству ощутимую прибыль. В Латвии наконец поняли то, что мы объясняли в течение 10 лет. Признаюсь честно, на меня большое впечатление произвело то, как много людей участвует в Балтийском форуме. Зал забит. И конечно, меня поразило то, что министр латвийского правительства Айнар Шлесерс выступал на русском языке. В моем понимании, это некий нонсенс. Но тем не менее очень приятный. Латвия начинает исправлять ошибки прошлого.

- На ваш взгляд, чем вызвано такое прояснение сознания?

- Я не думаю, что это вызвано какой-то особой позицией России. Безусловно, Россия осознает свои интересы. Она начала их четко формулировать и отстаивать. Это безусловно способствует развитию двусторонних отношений с Латвией, потому что Латвия ощутила четкую позицию с нашей стороны. Евросоюз ее еще не осознал. И сейчас ЕС испытывает некое состоянии культурного шока, потому что то "большое место", чем была наша страна в течение 20 лет, вдруг обретает позицию и пытается ее показать.

- Вы считаете, что латвийско-российские отношения выходят за рамки диалога ЕС и России?

- Не думаю. Просто Рига начинает сознательно улучшать отношения с Москвой, в то время как ЕС эти отношения ухудшает.

- На днях посол России в Латвии Виктор Калюжный на встрече с депутатами латвийского Сейма заявил, что сейчас Россия сотрудничает в Латвии с теми, кто стоит у власти, не опираясь на силы оппозиции, кстати, в которой находятся и русскоязычные партии.

- Знаете, господин Калюжный никогда не опирался на оппозицию и всегда работал с правящими структурами, так что я не ощущаю здесь каких-то революционных веяний.

- Но отсюда вытекает, что прагматичные интересы в политике России взяли верх над идеями защиты прав нацменьшинств, проблемами существования неграждан, школьной реформы и другими острыми вопросами, о которых так много говорили раньше?

- К сожалению, российское государство никогда проблемой нацменьшинств серьезно не занималось. И не занимается сейчас ею и в Эстонии. Это отдано на откуп разнообразным спекулянтам. Я хорошо помню, как года четыре назад меня в Латвии представители местной русской общественности просили: "Пожалуйста, ребята, только не помогайте нам. Все, что вы можете для нас сделать, учитывая, КАК вы работаете, это не помогать нам. Не мешайте! Отвяжитесь!" Я очень хорошо запомнил эти слова. Никакой государственной политики в отношении русских в Латвии, русских в Эстонии у России не было и нет.

Декларацию простили

- Две недели назад Сейм Латвии, реагируя на эстонские события, принял декларацию в поддержку Эстонии, где в весьма резкой форме осудил действия России, попытки вмешательства Кремля в политику независимого государства и так далее. Но по отсутствию ответной реакции создалось ощущение, что в Москве принятый эмоциональный документ никто даже не заметил. Это действительно так?

- В России все хорошо понимают, что есть такое понятие, как "балтийская солидарность". И не важно, какой повод (если только он есть) - все участники ЕС, в особенности новички, сразу начнут лаять на нас. Смотрите, даже Германия и Франция, скрипя зубами и матерясь, но все-таки поддерживают Эстонию в конфликте с Россией, руководствуясь простой мотивацией: "Это свои! Пусть плохие, но свои!" Они понимают, что если в этой ситуации встанут на сторону Москвы, тем самым будет запущен процесс разрушения ЕС. Также и декларация в поддержку Эстонии. Для Латвии - это вынужденный шаг, потому что эстонцы - свои. Но здесь нужно отметить, что в Эстонии и Латвии по объективным обстоятельствам очень разное отношение к нацменьшинствам. Латвия пыталась их ассимилировать, а эстонцы их просто подавляют.

- Значит, латвийская декларация "за Эстонию" не испортила отношения с Москвой?

- Декларация здесь ничего не меняет, особенно учитывая, как выглядит сегодня российская демократия. Как мы можем возмущаться эстонцами, если памятники сносят в России? Поэтому я убежден, что поддержка латвийцами Эстонии не является новостью для России. Новостью, но в позитивном понимании, скорее, стала ратификация пограндоговора в латвийском Сейме. Это большой шаг вперед.

- Можно ли рассчитывать, что зарождающееся потепление найдет закрепление в бизнес-проектах? Например, при возобновлении транзита российских нефтепродуктов или участии Добельского газохранилища в создании Северо-Европейского газопровода?

- В отношении транзита поезд ушел. Мы создали свои собственные мощности в России. И если мы сейчас будем увеличивать транзит через Прибалтику, то станем разрушать наш бизнес в Приморске. Другое дело, если мы начнем резко наращивать объем транзита, то тогда, вполне вероятно, Россия решит воспользоваться вашим потенциалом. Правда, вновь нужно помнить, что пока российские инвестиции не были сделаны и мы зависели от латвийской инфраструктуры, нас возили мордой по столу. Сейчас инвестиции сделаны. Если мы не станем загружать Приморск, мы будем их обесценивать. Зачем?

- А газопровод?

- Там многое будет зависеть от маршрута. Сейчас, например, эстонцы очень хотят, чтобы труба проходила не через их территорию, а в обход. По Финляндии. Финны от такой перспективы визжат от восторга. Там лишь одна проблема: магистраль будет чуть подлиннее и придется потратиться на доработку проекта (потребуются дополнительные исследования для проверки на отсутствие снарядов со времен войны). Но финны хотят заполучить СЕГ. Они уже заявили, что согласны взять на себя часть расходов - не афишируя это, - и готовы обсуждать, какую конкретно часть.

- То есть политические предпосылки, чтобы Латвию тоже включили в проект, существуют? Мы же в отличие от Эстонии совсем не против газопровода.

- Трудно сказать. Латвия действительно сделала большой шаг, чтобы эти предпосылки возникли. Но не будем забывать, что в России существует своя огромная бюрократия. И она может просто не заметить этого шага со стороны Риги. Второе, как в случае с транзитом, нужны ведь еще возможности, потенциал для развития бизнеса. Они безусловно есть. Но небольшие. Хотя с другой стороны, Латвия тоже небольшая страна, и поэтому даже весьма скромные по объему совместные с Россией проекты могут дать ощутимую прибыль. Например, Балтийский форум в этом году собирался в Риге, а не в Юрмале, как обычно. Почему? В гостиницах мест нет. А кто их занял? Правильно, россияне.

Вектор ненависти

- На ваш взгляд, как долго продлится период потепления в латвийско-российских отношениях? У вас вскоре президентские и парламентские выборы. Их исход не сможет изменить дружелюбно-деловой тон диалога?

- Любое изменение российского курса в отношении Латвии может быть только в положительную сторону. Потому что у нас существует очень большой психологический груз по тому, что делалось здесь раньше. Это такое состояние, когда вы ничего не можете изменить и вынуждены просто молча смотреть. Поэтому если Латвия будет делать шаги навстречу, их отметят. Есть пример Молдавии. Долгое время в России Молдавию смешивали с грязью. Но потом они сделали нам определенные уступки, и тут же была достигнута договоренность по молдавским винам. Обратите внимание, за последнее время о Молдавии из уст российского руководства не прозвучало ни одного дурного слова, хотя мы продолжаем помогать Приднестровью. Но того, что в Молдавии плохое руководство, никто не говорит. То же будет и в отношении Латвии.

- Вы уверены в этом?

- Я не хочу преувеличивать возможности российской бюрократии, но за последние десять лет так редко кто-нибудь делал хоть какие-нибудь дружеские шаги в сторону России, что любые подвижки Латвии в этом направлении будут замечены. Может, не произойдет каких-то резких позитивных перемен. Но в любом случае я уверен: вектор ненависти будет сдвинут в сторону Эстонии и там зафиксирован.