ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:
А.Луговой (российский предприниматель): 'Я совершенно спокоен, за мной нет никакой вины. [...] Я уверен, что я не убивал Литвиненко. Более того, я глубоко убежден, что у британского правосудия нет никаких улик. Я также не понимаю, какой, по их мнению, у меня мог быть мотив убийства, а без мотива, трудно представить, как они собираются строить дело' (The Guardian, 29.05).
Ю.Федотов (посол РФ в Британии): 'Мало кто за рубежом осознал все масштабы изменений, произошедших в России за столь короткое время. Но было бы совершенно неправильным считать это возрождением российского влияния или угрозой стабильности в регионе. Энергетические ресурсы не являются инструментом российской политики. Мы нуждаемся в покупателях так же сильно, как они нуждаются в поставщиках' (The Guardian, 26.05).
Ю.Шмидт (юрист, основатель 'Российского комитета адвокатов в защиту прав человека'): 'Советский режим был более суров и жесток [нежели режим В.В.Путина], но в каком-то смысле он был менее лжив и лицемерен' (The Economist, 25.05).
Г.Каспаров (лидер Объединенного гражданского фронта): 'Мы оказываем давление на Путина, проводя через наш англоязычный интернет-сайт разъяснительную работу на Западе - ведь правящий режим сильно зависит от его финансового соучастия. Тем не менее оппозиционерам постоянно грозит опасность угодить в тюрьму за 'экстремистские высказывания' - так, прямо по Оруэллу, Кремль оправдывает свою политику подавления критики. Против некоторых людей уже заводились уголовные дела за публикации в Интернете. Кроме того, спецслужбы и их союзники прибегают к онлайновым репрессиям. Наши сайты постоянно находятся под угрозой скоординированных хакерских атак, что вынуждает нас задуматься о создании онлайновой сети за рубежом, где российские власти не смогут ее заблокировать' (The Business Week, 25.05).
А.Некрасов (режиссер документального фильма 'Бунт: дело Литвиненко'): 'Сегодня Россией правит ФСБ, и уровень контроля значительно выше, чем у КГБ в советский период, так как тогда Компартия могла отстранить его от дел' (Le Figaro, 28.05).
В.Шендерович (журналист): 'Пространство для журналистики [в России] узкое и все время еще более сужается' (The Christian Science Monitor, 24.05).
В.Язев (председатель Комитета ГД РФ по энергетике, транспорту и связи): 'Европейцы могут построить 'Набукко', но этот трубопровод будет пуст, потому что ЕС не получит газ из центральноазиатских стран' (Handelsblatt, 24.05).
М.Куснирович (глава компании Bosco di Ciliegi): 'В отличие от старой Европы, где не принято демонстрировать большие состояния, в России их не скрывают' (Le Figaro, 25.05).
П.Кушнир (аналитик DeutscheUFG) [о возможном изменении условий выдачи лицензий на разработку газовых месторождений]: 'В результате внедрения нового механизма в конкурентной борьбе будет участвовать лишь небольшая группа мощных кампаний, способных финансировать строительство заводов' (La Tribune, 24.05).
В.Нестеров (аналитик инвестиционной компании 'Тройка Диалог') [о ситуации вокруг ТНК-ВР]: 'Это та же история, что и с 'Сахалином-2', когда оппоненты не выдерживают государственного давления и сдаются, а 'Газпром' становится едино-личным хозяином всех важнейших газовых месторождений в стране' (The Times, 29.05).
А.Макаркин (политолог): 'Газпром', во главе которого стоит один из фаворитов будущих президентских выборов Дмитрий Медведев, проявляет обеспокоенность по поводу усиления 'Роснефти', так как 'экономический рост способствует росту политическому, а это может сыграть решающую роль на выборах 2008 года' (Les Echos, 28.05).