Ирвин Стелцер (Irwin Stelzer)
Директор Центра по изучению экономической политики Института Гудзона в Вашингтоне. Специалист по американскому и британскому рынкам. Имеет большой опыт преподавательской деятельности в различных американских институтах (Нью-йоркский университет, университет Корнуэлла и др.). В 1961 г. основал Национальную ассоциацию экономических исследований, которую возглавлял до 1983 г. Затем перешел на работу в Американский институт предпринимательства, где проработал до 1998 г. В разное время был консультантом крупных американских и британских промышленных компаний по вопросам маркетинговой стратегии, ценообразования и рыночного регулирования. Помимо научной и консалтинговой деятельности, активно занимается экономической публицистикой. Автор многочисленных статей на темы конкурентоспособности американской экономики, последствий европейской интеграции, факторов, способствующих экономическому росту и т. д. Обозреватель многих западных изданий, в том числе американского журнала The Weekly Standard и британской газеты The Sunday Times. К российской тематике ранее не обращался. Однако в последнее время заинтересовался вопросами российской энергетики в связи с тем, что увидел в усилении энергетических позиций России в мире реальную угрозу для экономического благополучия не только Европы, но и Запада в целом.
В статье 'Не позволяйте России превратить газ в новое оружие' (The Sunday Times, 28.05) Стелцер говорит о планомерной и последовательной политике В.В.Путина по усилению власти внутри страны, а также позиций России на мировой арене за счет использования богатых энергетических ресурсов страны. Кремль постепенно превращает нефть и газ в оружие нового века, делает вывод эксперт.
Автор выстраивает цепочку, которая, по его мнению, подтверждает, что Кремль старается вернуть себе контроль над важнейшими активами и инфраструктурой: дело ЮКОСа, 'Сахалин-2', обвинения в адрес владельца 'Русснефти' М.Гуцериева, угрозы в адрес ТНК-ВР, недавний центральноазиатский тур В.В.Путина, в ходе которого Москве удалось убедить президентов Туркменистана и Казахстана поставлять топливо в Европу через территорию России, план строительства трубопровода в обход Белоруссии.
Все это не имело бы никакого значения, указывает американский экономист, если бы речь шла об обычных коммерческих операциях, направленных на максимальное увеличение экономической ценности российских природных богатств. Однако в случае с Россией дело обстоит по-другому.
Во-первых, активы Shell, BP и других компаний были поглощены совершенно не по рыночным ценам. Как отмечает Стелцер, В.В.Путин, судя по всему, вдохновляется не идеями великих экономистов, а скорее 'Крестным отцом' М.Пьюзо, то есть делает потенциальным продавцам 'предложения, от которых просто невозможно отказаться'. Во-вторых, в принятии решений российский Президент руководствуется вовсе не максимизацией прибыли, которая является основным фактором в рыночной экономике. Ему нужно влияние на внешнюю политику европейских стран и - в меньшей степени - политику Америки.
Подчеркивается, что Кремль уже не раз демонстрировал, что готов отключить Европе газ, и продолжает сотрудничать с Организацией стран-экспортеров нефти с целью держать цены на топливо на высоком уровне и тем самым подорвать американскую экономику. Аналитик считает, что США и страны Европы фактически сами способствовали такому усилению позиций России.
Во-первых, Запад предоставил России технологии и капитал, необходимые для эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, и продал важнейшие элементы западной энергетической инфраструктуры 'Газпрому'. Во-вторых, эксперт обращает внимание на то, что Москва так легко выходит победителем из всех переговоров со странами, зависящими от импорта энергоносителей, потому что Запад сам оказался неспособен сформировать общую стратегию в отношениях с ней. Главные элементы, которые должны лечь в основу этой стратегии, он видит в следующем: для страховки от срывов поставок газа строить новые газохранилища; финансировать строительство трубопроводов в обход территории России; отказываться продавать европейскую инфраструктуру 'Газпрому'; строить терминалы, способные принимать сжиженный природный газ из стран Африки и Ближнего Востока; объединиться и в пику продавцам поддерживать единство покупателей.
Стелцер считает, что если Россия готова использовать энергоресурсы в качестве политического инструмента, то и Запад должен использовать в этом качестве собственные финансовые и технические ресурсы.