Российский интернет-портал "Riga.rosvesty.ru", ссылаясь на "информированные", но анонимные источники в Москве, утверждает, что причина отказа в предоставлении российской визы историку Хейнрихсу Стродсу связана с его работой в созданной правительством Латвии Комиссии по подсчету ущерба, нанесенного тоталитарным коммунистическим оккупационным режимом СССР. Министерство иностранных дел Латвии в связи с инцидентом выступать с официальным протестом не планирует.
Из опубликованной в "Riga.rosvesty.ru" новости, на которую ссылается и русская пресса Латвии, вытекает, что российская сторона следила за тем, какие документы профессор Стродс исследовал в российских архивах во время своих предыдущих визитов. Было сделано заключение, согласно которому историк производил отбор документов "тенденциозно", с тем, чтобы их "интерпретировать в соответствии с концепцией советской оккупации Латвии".
Следует отметить, что Хейнрихс Стродс является также членом Комиссии историков, организованной при президенте Латвии, однако отказ в визе, судя по всему, напрямую связан с участием в работе Комиссии по подсчету ущерба, нанесенного тоталитарным коммунистическим оккупационным режимом СССР. Москва считает, что результатом деятельности комиссии и, в частности, историка Стродса могут стать "политические и финансовые" претензии Латвии к России. Вместе с тем, полученный профессором "стоп-сигнал" следует понимать как предупреждение "официальной Риге" о том, что не нужно продолжать деятельность, которая может "серьезно осложнить российско-латвийские отношения".
Как уже писала "Латвияс Авизе" в номере за 9 июня, профессор Стродс многократно запрашивал российскую визу в апреле- мае, пытаясь ее получить и в качестве туриста, и как личный гость посла Латвии в Москве Андриса Тейкманиса, и как референт Института всеобщей истории РАН. На все попытки неизменно следовал отказ. Российские архивы в исследовательских целях историк регулярно посещал более 50 лет. Хейнрихс Стродс стал вторым латышским историком, кому в последние годы было отказано во въездной визе.
В 2005 году Россия закрыла визу профессору Айварсу Странге. Отвечая на вопрос о возможной реакции латвийской стороны, директор Департамента информации и общественных связей МИДа Атис Лотс напомнил, что каждое государство вправе самостоятельно принимать решение о том, какое лицо для него желательно и впускаемо, а какое - нет. Такова международная практика, при этом не нужно официально объяснять причину отказа. "С другой стороны, неприятно, когда человеку, одной из целей которого является выяснение правды, такая возможность закрывается", - добавил господин Лотс. "В беседах с представителями России мы этот вопрос зададим, чтобы попытаться выяснить, что же было в основе такого решения. Как Латвия, так и Россия заинтересованы в выяснении исторических фактов, и уважаемый профессор внес огромный вклад в этой сфере", - отметил представитель МИДа. Как пояснил господин Лотс, об официальной ноте протеста речи не идет, но даже если она будет сделана, то никакого ответа от российской стороны может вообще не последовать. При этом он процитировал слова Марии Склодовской-Кюри: "Истина путешествует без виз".
Тем временем руководитель Комиссии по подсчету ущерба, нанесенного тоталитарным коммунистическим оккупационным режимом СССР Эдмундс Станкевичс, являющийся одновременно руководителем Департамента обеспечения деятельности учреждений Государственной канцелярии, признал, что отказ в визе профессору Стродсу вызвал у него удивление. По словам Станкевичса, Хейнрихс Стродс является одним из выдающихся латышских историков. "Однако профессор Стродс - не единственный историк, работающий в интересах комиссии. Он может трудиться и в архивах западных стран. Работа комиссии из-за этого инцидента не остановится", - подчеркнул ее руководитель.
__________________________
Историка Хейнриха Стродса не пустили в Россию ("Telegraf", Латвия)