Глава комиссии сейма по иностранным делам Андрис Берзиньш вернулся из командировки в Осло, где принимал участие в совещании глав соответствующих парламентских структур балтийских и северных стран. Внешне чисто "географический" формат весьма удобен - ведь он позволяет координировать политику как стран-членов НАТО и ЕС, так и тех, кто не входит в Евросоюз (Норвегия) или Североатлантический альянс (Швеция, Финляндия).
Так или иначе, из сказанного А. Берзиньшем становится понятно, "против кого дружить будем". Ведь если темой совещания обозначена "энергобезопасность", то это уже само по себе камушек в огород Москвы. Разумеется, хозяева - норвежцы не могли не использовать присутствие видных парламентариев из региона для лоббирования своего топливно-энергетического комплекса. Гостей в рекламных целях свозили на газовые станции, откуда "голубое золото" подается в Западную Европу. Моментально возбудившиеся поляки тут же потребовали "кинуть веточку" через Данию - чтобы, значит, "Газпром" отдыхал. Надо полагать, в своем антироссийском кураже панове забыли просчитать, во сколько им обойдется такая роскошь. . .
Конечно же, особое внимание заслужил российско-германский проект Nordstream. Несмотря на то что патрон 1200-километрового газопровода экс-канцлер Герхард Шредер уже много раз утверждал, что этот проект - сверхважный именно для ЕС и позволит увеличить долю газа в энергобалансе с 50 до 70 процентов, немцам и русским не верят.
В Осло о Североевропейском газопроводе говорили как о "политическом инструменте давления". Причем отмечалось, что подводная труба будет транспортировать на Запад запасы перспективного Штокмановского газового месторождения лишь через 10-15 лет - а пока Москва будет применять ее для воздействия на страны, по коим проходит газопровод "Дружба". То бишь Польшу, Украину и Беларусь. "Единственная выиграет Германия, - отметил А. Берзиньш. - Но нас это мало касается". Естественно, громкий голос протеста против действий Москвы в Осло подала делегация парламента Эстонии. Как сказал Андрис Берзиньш, официальный Таллин говорил не столько о проблеме Бронзового солдата, сколько о "российских кибератаках".
Наши северные соседи сделали из этой истории весьма своеобразный вывод. Они предложили создать "единый центр по борьбе с киберпреступлениями" и разместить его, конечно же. . . в Эстонии! Спору нет, лишние капиталовложения всегда достойны государственного лоббизма. Однако если эстонские программисты, ранее декларировавшие себя как суперпрофессионалы, не сумели предотвратить неизбежные атаки на свои сети, то на что они претендуют?
Идея борьбы с компьютерно-политическим террором была поддержана также членами комиссии по иностранным делам Сандрой Калниете (Jaunais laiks) и Вайрой Паэгле (Народная партия). Депутаты предложили пригласить в парламент представителей МИД и секретариата министра по делам электронного управления - чтобы совместно выработать механизм противодействия сетевой агрессии. Хотя, скорее всего, натовские и еэсовские пользователи опять же будут вынуждены прибегнуть к разработкам лаборатории выпускника Высшей школы КГБ СССР Евгения Касперского...
___________________________________
Европе надо вырваться из рыночной монопольной ловушки ("The Financial Times", Великобритания)
18 предложений, как Европе порадовать Польшу ("Die Tageszeitung", Германия)