Российский президент Владимир Путин продолжает разыгрывать энергетическую карту теперь уже в Стамбуле, убеждая при этом турецких лидеров в том, что Москва имеет вполне выигрышную стратегию.
Российская кампания, направленная на то, чтобы не допустить осуществление планов Турции стать мировым центром транзита энергоресурсов, заставила Турцию пересмотреть свое решение отложить переговоры с российским руководством о строительстве второго газопровода, параллельно уже существующему, с целью доставки природного газа в Израиль и даже в Индию.
Переосмысление энергетической позиции состоялось во время саммита черноморских государств, более известного как Организации Черноморского Экономического Сотрудничества. На саммите, который проходил в понедельник в Стамбуле, присутствовал российский президент Владимир Путин, где вместе с турецкими лидерами он начал разыгрывать энергетическую карту.
До настоящего времени основным действующим 'королем' на энергетической доске являлся российский газопровод, пролегающий по дну Черного моря, известный более как 'Голубой поток', с конечной остановкой в северном турецком порте Самсун. Российское руководство предлагает еще один проект, параллельный существующему, 'Голубой поток II', однако турецкие чиновники придерживаются осторожной позиции, предпочитая перекачку газа из Центральной Азии, тем самым бросая вызов монополии 'Газпрома' на транзит газа в Европу. Некоторые дипломаты, участвовавшие в работе саммита, в одном из интервью газете 'Turkish Daily News', выразили мнение о том, что политические ветра меняются, и переговоры, проведенные во время саммита, показали новую позицию Анкары, а именно, готовность Турции следовать правилам игры, установленных Россией.
'Отклоняя этот проект, Анкара пытается убрать российский газ с европейских рынков, тем самым обуздать российские амбиции', - заявил один из высокопоставленных лиц внутри дипломатического корпуса на условиях анонимности.
Недавно турецкое руководство приостановило свои планы относительно разработки проекта 'Голубой поток II', после того, как Россия подписала договор с Грецией и Болгарией о строительстве энергетического трубопровода между болгарским портом Бургас на Черном море и греческим портом Александруполис на Эгейском побережье, тем самым, миновав турецкий пролив Босфор и интересы Турции.
Однако Анкара выступила за пересмотр этого решения во время ряда встреч между президентом России В. Путиным и турецким премьер-министром Р. Эрдоганом, а также во время закрытой встречи В. Путина и его турецкого коллеги А. Сезера.
Стоит отметить, что эта встреча следовала за серией мероприятий, инициированных российской стороной в этом году, с целью приостановить реализацию проекта 'Набукко', плана, который планирует связать Каспийские области с Европой посредством Турции для того, чтобы уменьшить зависимость Европы от российского газа.
Подписанное соглашение между российской компанией 'Газпром' и итальянской 'Эни' о строительстве газопровода, который будет доставлять российский газ в Западную Европу, представляет собой одну из потенциальных угроз проекту 'Набукко', во главе с австрийской компанией 'ОМВ'. Трубопровод 'Южный поток', протяженностью 990 километров, будет проходить по дну Черного моря через территорию Болгарии, затем одна его ветка пойдет в сторону Австрии и Словении, а другая через Грецию и дальше на Апеннины. Россия, Казахстан и Туркменистан ранее договорились о подключение газовых месторождений к единой сети трубопроводов. Тем самым Москва празднует очередной триумф и задерживает реализацию проекта 'Набукко'.
'Русские не выступают против реализации проекта 'Набукко'. Они просто не видят никакой альтернативы российскому газу, транспортируемого через коридор Восток-Запад, потому, что не хотят терять свое влияние на европейском рынке', - заявил представитель МИД Турции. 'Мы попытаемся направить российский газ не через коридор Восток-Запад, а через коридор Север-Юг', - добавил тот же источник.
Использование коридора Север-Юг
Турецкий премьер-министр Р. Эрдоган обсуждал с президентом России В. Путиным возможность строительства газопровода, связывающего порт Самсун на побережье Черного моря и Джейхан на Средиземноморском побережье. 'Мы планируем протянуть газопровод дальше в Израиль, а оттуда и на территорию Индии', - процитировал представитель МИД Турции слова премьер-министра Р. Эрдогана. Это, тем самым, заставляет Турцию пересмотреть свое раннее принятое решение относительно приостановки реализации проекта 'Голубой Поток II'.
Кроме того, турецкий премьер дал четко понять, что Турция ожидает участия России в реализации отдельного нефтяного трубопровода Самсун-Джейхан, запуск которого намечен на 2013 год. Согласно турецким источникам, В. Путин никак не отреагировал на предложение Эрдогана. Кроме того, Путин и Эрдоган встречались тет-а-тет, однако подробности той встречи не известны.
В.Путин: 'Не стоит предвзято относиться к российским фирмам'
Российский президент В. Путин встретился со своим турецким коллегой А. Сезером. Основной темой переговоров являлись экономические отношения. Президент России выразил недовольство по поводу игнорирования российских фирм во время тендерных торгов. 'Не стоит предвзято относиться к российским фирмам', - сказал Путин, согласно дипломатическим источникам. Однако Сезер заявил, что судебная власть - независима и имеет право вмешиваться в любые схемы приватизации. В частности, он имел в виду турецко-российское товарищество, которое было аннулировано в связи с постановлением суда Турции. Решения судебных властей Турции ни в коем случае не должны интерпретироваться как политическое недоверие России, подчеркнул Сезер, добавив, что российские фирмы являются не единственными иностранными представителями, которые испытали на себе подобные судебные решения.
Турецкий холдинг 'Зорлу' участвовал в 2004 году в тендере на приватизацию завода 'Тюрпаш' - одного из самых крупных нефтехимических комплексов в Турции. Холдинг 'Зорлу' смог выиграть тендер благодаря помощи российской компании 'Татнефть' за цену в размере 1,976 миллиарда долларов США. Однако итоги тендера были аннулированы решением Государственного Совета Турции и затем постановлением судебных органов.
В конечном итоге завод был приватизирован в прошлом году. Холдинг 'Коч', совместно с концерном 'Шелл' стали обладателями прав на тендер за цену в 4,14 миллиарда долларов США, то есть, в три с половиной раза выше, чем была первоначальная цена.
Перевод: Александр Бакустин