Известно, что в Грузии по сегодняшний день вся и всех прослушивают. Прослушивают президента, парламентария, министра, гамгебели (глава местной администрации) и т.д. И властное большинство, и оппозиция уже давно ведут дискуссии о том, кому и в каком случае может быть предоставлено право прослушивать телефонные разговоры. Оппозиция часто винит власть в незаконном, несанкционированном прослушивании разговоров своих политических оппонентов, представителей неправительственных организаций или неугодных ей лиц. В качестве доказательств приводят распространенные в разное время аудиозаписи телефонных переговоров лидеров оппозиции или сделанные во время встреч тайные видеозаписи. Хотя, как выясняется, от этой опасности в нашей стране не застрахованы ни сильные мира сего, ни даже те, в чьи обязанности входит прослушивание чужих телефонных разговоров.
Было несколько случаев, когда аудиозаписи телефонных разговоров лидеров властного большинства предавались огласке посредством иностранных или грузинских телекомпаний.
Одной из первых 'жертв' стал председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. А запись телефонного разговора активного лица парламентского большинства Гиги Бокерия попала во французский фильм 'Экспорт революции'. Но кульминацией все же стала аудиозапись телефонной беседы президентов Украины и Грузии, переданная в эфире российских телекомпаний.
До сих пор неясно, подлинна ли какая-то из этих записей; действительно ли разговоры грузинских парламентариев или президентов Грузии и Украины записали спецслужбы какой-либо страны; что из распространенных вариантов было подлинником, а что смонтированным, и вообще, кто мог прослушать и записать эти разговоры - грузинская, украинская сторона или какая-нибудь другая внешняя сила?
Разумеется, не менее интересно и то, насколько велика вероятность утечки важной для государства конфиденциальной информации, если даже разговоры президента и парламентариев не защищены от чьего-то прослушивания?
Представители власти не раз прямо или косвенно указывали на то, что иностранными спецслужбами прослушиваются разговоры членов правительства, парламентариев, высокопоставленных военных чиновников.
В свое время Ираклий Окруашвили (бывший министр обороны - прим.) объяснял необходимость изменить местонахождение министерства обороны именно тем, что российским спецслужбам было легко осуществлять прослушивание в этом ведомстве, расположенном рядом со зданием бывшего Закавказского военного округа.
Как-то раз начальник Генштаба России Балуевский то ли в шутку, то ли всерьез признался, мы, мол, хорошо знаем, что происходит в министерстве обороны Грузии, где какой кабинет и кто о чем говорит. Однако, как утверждает военный эксперт Каха Кацитадзе, у власти были более 'серьезные', чем прослушивания, причины для освобождения бывшего здания Минобороны: его хотели продать.
По словам экспертов по военным вопросами безопасности, во всех странах, в том числе и в Грузии есть специальная служба, обеспечивающая безопасность правительственных линий. Эти службы отвечают как за безопасность такого типа внутренних разговоров, так и за исходящие звонки. Однако конфиденциальность во многом зависит от того, по какого типа передающей системе ведется разговор.
'Разговоры могут быть менее защищены, когда используются спутниковые системы, хотя бы потому, что большая часть спутников, которыми пользуются те или иные страны, принадлежит России, и она продает отдельные сегменты желающим пользоваться различными телекоммуникациями.
В таких случаях очень легко перехватывать беседы именно посредством спутников. Если же разговор ведется по релейным линиям, прослушать его удастся близлежащей стране или той, вблизи которой проходят эти релейные линии', - отметил в беседе с 'Джорджиан таймс' военный эксперт Фонда стратегических исследований и международных отношений, бывший заместитель начальника Генштаба Грузии Звиад Чхаидзе.
Что касается вероятности прослушивания телефонных переговоров президента Грузии, то, по мнению военного эксперта, тот же телефонный разговор Саакашвили и Ющенко порождает много вопросов. 'Распространение записи этого разговора совпало с конкретной ситуацией. Возможно, это была фальсификация, так как содержание беседы ничем особенным не отличалось, к тому же слышимость записи была плохой. Наверное, в данном конкретном случае компетентная служба сделает какие-то выводы', - считает Звиад Чхаидзе
Один из лидеров парламентской фракции 'Демократический фронт' Каха Кукава утверждает, что никто в Грузии не защищен от прослушивания. Они ведутся тотально, что характерно для полицейского государства.
'Подобные действия становятся предметом очень серьезной дискуссии в США, странах Европы, но только не в Грузии, где посягают на жизнь человека, где полиция уничтожает людей на улицах, где осуществляется давление на свободные СМИ, где нивелировано право на неприкосновенность частных бесед.
Например, в США Генеральная прокуратура и министерство юстиции требуют сейчас предоставить им право на прослушивание телефонных разговоров лиц, подозреваемых в терроризме. А в Грузии тотально прослушивают всех - парламентария, министра. гамгебели и т.д. Причем у нас преобладает такой взгляд на это: лишь бы ничего хуже не делали, черт с ними, пусть прослушивают нас!' - говорит Каха Кукава.
Касаясь подобных действий со стороны внешних сил, парламентарий отметил, что этот процесс происходит по принципу цепной реакции. Подход такой: если можно прослушивать Давиташвили (один из лидеров оппозиции - прим.), то почему нельзя Ющенко? При таком подходе само прослушивание - уже вопрос техники. Если в правительстве есть бессовестные люди, которые считают допустимым чье-то несанкционированное прослушивание, то и Ющенко прослушают так же, как делали это в отношении Давиташвили. Этот процесс настолько далеко зашел, что во французском фильме 'Экспорт революции' можете услышать запись телефонного разговора Гиги Бокерия.
Понятно, что сделать это не удалось бы представителям ни оппозиционных партий, ни неправительственных организаций. Это дело рук кого-либо из властных кругов. Прослушивания могут осуществляться и извне. К сожалению, нас окружают не такие страны, где подобного типа правовая культура выше, чем у нас. Ни в России, ни на Украине положение в этом смысле не лучше. Так что, телефонный разговор Саакашвили и Ющенко могли записать как российские, так и грузинские или украинские спецслужбы.
Если прослушивают президентов, то есть опасения, что может иметь место и утечка государственной тайны. Тем более, что, как говорит Каха Кукава, вокруг Грузии не очень-то доброжелательные соседи, у которых технологии гораздо лучше наших.
К примеру, у России технические возможности намного серьезнее, чем у Украины или Грузии. Но в данном случае главное - не техника, а позиция в этих вопросах правительств указанных стран. Однако эти страны принципиально ничто не сдерживает.
'Насколько я знаю, опасность утечки государственных тайн не существует. У спецслужб страны есть свои региональные службы, есть специальная техника, с помощью которой разговоры такого типа закрываются. Разговоры, которые ведутся в закрытом режиме, глушат специальными волнами, причем техника и система так кодированы и зашифрованы, что никто другой не сможет вмешаться, в том числе и страна - производитель этих технологий, поскольку третьему лицу будет очень сложно распознать, какой именно код применит собеседник в тот или иной момент. Кроме того, существуют мобильные аппараты, исключающие возможность прослушивания. Убежден, что при необходимости применяют именно эти технологии, и степень защищенности тогда достаточно высока.
Соответственно, можно сказать, что опасность утечки государственной тайны или содержания телефонных бесед высших лиц государства невелика. Если же президенты двух стран беседуют на тему, которая не должна быть закрытой, в таком случае, возможно, что кто-то их прослушает', - заявляет Звиад Чхаидзе.
По его словам, несанкционированное прослушивание телефонного разговора, кто бы ни был собеседником, является нарушением этических норм, не говоря уже о большем. Совершенно недопустимо, когда представитель третьей страны прослушивает беседу президентов двух других государств, записывает и предает публичной огласке эту запись. Если это делает российская сторона, тем самым она хочет продемонстрировать, будто ей все под силу и рука ее дотянется до всего. Но вместе с тем показывает и собственное агрессивное лицо.
Однако бывают случаи, причем не только в период современных технологий, когда информация о прослушивании телефонных разговоров президентов просачивается.
Один из таких фактов произошел во время президентства Никсона, но там речь шла о санкционировании прослушивания внутри страны. Такие действия ведут к нарушению этики и закона, и в каждом подобном случае ответственность возлагается на конкретное лицо', - говорит Звиад Чхаидзе.
Бывают и факты, когда государственные тайны продают. Это те случаи, когда - чиновник-'паразит' осуществляет за большую взятку незаконное прослушивание. Бытует мнение, что такие 'паразиты' во множестве есть и в силовых структурах Грузии. Их целью может быть продажа государственных тайн другой стране, предположительно, России.