Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ираклий Менагаришвили: 'Несмотря на некоторые позитивные шаги, положение все же кризисное'

Россия хочет видеть Грузию и Кавказ такими, как она мыслит их, исходя из своих интересов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня между Грузией и Россией напряженная ситуация. И я вовсе не считаю, что в создании этой напряженности виновна только российская сторона. Мы тоже должны взять на себя свою долю ответственности, но, наверное, будет неправильно, если мы выдвинем на первый план субъективные факторы. В основе этих противоречий вполне объективные причины. Главное в том, что Россия хочет видеть Грузию и Кавказ такими, как она мыслит их, исходя из своих интересов

Ираклий Менагаришвили, шеф внешнеполитического ведомства в период президентства Шеварднадзе, почти не показывается в СМИ. Однако это не значит, что он оторван от политической жизни. Сейчас он руководит Центром стратегических исследований и, по его словам, активно сотрудничает с министерством иностранных дел Грузии. Насколько правилен курс нынешней власти во внешнеполитической сфере? - на этот и другие вопросы 'Джорджиан таймс' беседует с директором Центра стратегических исследований Ираклием Менагаришвили.

'Дж.т.' В период правления Шеварднадзе Грузия проводила политику балансирования между Россией и Америкой. Сегодня вопрос стоит так - 'России - отказ, и только Америка'. Согласны ли вы с такой формулировкой?

Ираклий Менагаришвили: Необходимы некоторые поправки - период Эдуарда Шеварднадзе не был однородным. Там можно выделить несколько этапов определения внешнеполитических приоритетов. Когда он приехал в Грузию и стал неформальным лидером страны, хотя и не занимал особого поста, тогда официально объявленным выбором Грузии был курс на не зависимое от СНГ развитие и международное сотрудничество. Отличная от этой ситуация создалась после того, как была проиграна война в Абхазии, но и последующий период не был однородным.

Для иллюстрации развития событий напомню два периода: после абхазской катастрофы, в декабре 1993-го года Грузия вступила в СНГ и стала членом его Договора о безопасности.

Затем подписала и соглашение о российских базах. И - 2000-ый год, когда Грузия прямо заявила, что главнейший приоритет ее внешней политики - интеграция в европейские и евро-атлантические структуры, и начала вывод российских войск со своей территории. Это был период формирования выбора, который окончательно осуществился в начале этого столетия.

- По-вашему, насколько правилен этот выбор?

- Надо признать, что нынешняя власть осуществляет этот выбор более активно и эффективно. Что касается оценки того, правилен ли он, глубоко убежден, что другого выбора у Грузии не было и сейчас тоже нет.

- Неужели для решения этой задачи так обязательно резкое противостояние с Россией?

- Этот выбор ни в коем случае не означает - 'России - нет'. Сегодня между Грузией и Россией напряженная ситуация. И я вовсе не считаю, что в создании этой напряженности виновна только российская сторона. Мы тоже должны взять на себя свою долю ответственности, но, наверное, будет неправильно, если мы выдвинем на первый план субъективные факторы.

В основе этих противоречий вполне объективные причины. Главное в том, что Россия хочет видеть Грузию и Кавказ такими, как она мыслит их, исходя из своих интересов. Наши же соображения, вытекающие из собственного видения перспектив развития, отличаются. Это то самое противоречие, которое есть между нами.

К сожалению, несмотря на некоторые позитивные шаги, положение все же кризисное. Думаю, все это закончится, как только геополитические реалии на Южном Кавказе окончательно примут необратимый характер. Это подразумевает членство Грузии в едином европейском пространстве и евро-атлантической системе безопасности, что мы считаем основной целью нашей внешнеполитической стратегии.

- Все признают, что СНГ не оправдало себя. Грузия и ряд других стран альтернативой этой организации считают объединение ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова - авт.). Насколько оправданно подобное мнение, и что принесет этот путь нашей стране?

- Хорошо помню, как формировался ГУАМ. Это объединение прошло довольно сложный путь. Были периоды и подъема, и стагнации. Появление подобных группировок в рамках такого конгломерата государств, каким являлось возникшее на постсоветском пространстве СНГ, было совершенно естественным процессом. Потому, что СНГ по своей структуре отражало те реалии, которые сформировались в момент распада Советского Союза.

ГУАМ было в структуре СНГ первым, но не единственным образованием, в рамках которого ряд стран - членов Содружества решил, по понятным причинам, сотрудничать вне его рамок. То, что в эту организацию не была приглашена Россия, тоже имело вполне объективное основание.

- В частности?

- В первую очередь то, что у всех этих стран имелись проблемы территориальной целостности, по своей сути связанные с политикой России. Даже у Украины, на территории которой конфликты не имели места, были определенные проблемы, касающиеся Крыма и того же Севастополя.

- В рамках ГУАМ у нас довольно тесные связи с Украиной и Азербайджаном, чего не скажешь о Молдове. По вашему мнению, почему?

- Напомню, что из-за Приднестровья у Молдовы были и есть довольно сложные отношения с Россией. Был период, когда Молдова была настроена довольно скептически по отношению к ГУАМ, более того, даже остерегалась предпринимать в этом объединении какие-либо резкие и активные шаги.

- Почему?

- Потому что на том этапе их цель состояла в том, чтобы как можно меньше раздражать Россию. Тогда еще питали иллюзию, что таким путем можно достичь позитивной динамики в связи с Приднестровьем. Следует отметить также, что и Россия не жалела усилий, чтобы содействовать разброду мнений внутри ГУАМ.

Так что, активизация Молдовы в этой структуре целиком зависела от тех надежд, которые она возлагала на Россию. У остальных трех членов всегда была однозначная твердая позиция, и поэтому стержень ГУАМ составляет именно эта тройка.

- На Украине сейчас очень сложная ситуация. В том случае, если победит Янукович, т.е. прорусские силы, не следует ли ожидать обострения грузино-украинских отношений?

- Думаю, что вопрос отношений с Россией был во время киевских событий только предвыборной картой. Так не раз происходило и ранее. Выбор Украины определяют более значительные факторы. Даже жесты симпатии, демонстрируемые правящими политическими силами России в адрес группировки Януковича, означали для Москвы скорее выбор между плохим и худшим, чем видение в Януковиче союзника. Поэтому я не вижу для ГУАМ или грузино-украинских отношений опасности, обусловленной выбором Украины.

- И все же, какая сила победит на Украине, Ющенко или Янукович. Каков ваш прогноз?

- Делать какой-либо прогноз было бы с моей стороны безответственно. Думаю, что какое-то время стабильность страны будет там зависеть от консенсуса между политическими представителями, с одной стороны, Восточной и Южной, а с другой, - Северной и Западной Украины. То, что в украинском противостоянии последнего времени выход был найден по взаимному согласию, создает уже довольно позитивный прецедент. Надеюсь, что и в дальнейшем так продолжится.

- Сегодня в Грузии все политические силы, в том числе и оппозиция, признают, что внешнеполитический курс страны взят правильно...

- Среди политических сил, в основном, есть консенсус в вопросе относительно выбора страны, и это очень позитивное явление.

- Как бывший министр иностранных дел и руководитель Центра стратегических исследований поддерживаете ли вы связи с нынешним руководством? Представители хотя бы внешнеполитического ведомства обращаются ли к вам за советами?

- Мы, бывшие дипломаты, сформировали неправительственное объединение - Совет по внешним отношениям. По различным вопросам или документам Совет регулярно поддерживает отношения с теми или иными структурами министерства. Думаю, это именно та форма сотрудничества, которая должна быть между нами.

Приятно, что коллеги не раз прислушивались к нашим советам. От этого дело только выиграло. Относительно стратегии у нас однозначный консенсус. Вместе с тем, по понятным причинам, наша страна часто оказывается перед выбором - в вопросах отношений с Россией, с Европой, а также относительно тех процессов, которые развиваются сейчас на Ближнем Востоке или на Балканах и т.д. Так что, для обсуждения и анализа у нас много совместной работы.

_____________________________________

ГУАМ выступает против интересов России ("Cumhuriyet", Турция)

Российско-грузинский спор ("The Wall Street Journal", США)