Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как улучшить американо-российские отношения

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По некоторым оценкам Россия и США находятся на грани новой 'холодной войны'. Здесь, конечно, есть явное преувеличение, но то, что отношения между двумя странами приобрели весьма прохладный характер - факт бесспорный

По некоторым оценкам Россия и США находятся на грани новой 'холодной войны'. Здесь, конечно, есть явное преувеличение, но то, что отношения между двумя странами приобрели весьма прохладный характер - факт бесспорный. В попытке остановить скольжение по наклонной плоскости президент США Джордж У. Буш пригласил российского коллегу Владимира Путина в семейную резиденцию в Кеннебанкпорте (штат Мэн); они порыбачили и провели 'лобстеровый' саммит. Гостеприимство хозяев не сняло напряженность, но по крайней мере позволило двум лидерам возобновить сотрудничество.

С тех пор, как в 2001 г. в Словении Буш заглянул в путинскую душу и решил, что с этим человеком можно иметь дело, отношения между Россией и США явно ухудшились. Разногласия между президентами существуют практически по всем важным политическим проблемам: с особой остротой они проявляются в иракском, иранском, северокорейском вопросах, в связи с расширением НАТО и будущим статусом Косово. По мнению россиян, Вашингтон считается с ними все меньше: США отвергли предложенное ими партнерство и принимают решения, наносящие ущерб национальным интересам России. Многие американцы, в свою очередь, полагают, что Москва противостоит США по любому поводу просто 'из принципа', и поддерживает самые неприглядные режимы даже несмотря на то, что такие действия противоречат международным нормам. Г-н Путин, чьи позиции усиливаются благодаря растущим нефтяным ценам, без колебаний 'играет мускулами' на международной арене и стремится вернуть России статус великой державы.

Формулировки г-на Путина становятся жесткими до грубости. Несколько месяцев назад он сравнил США с гитлеровской Германией и назвал угрозой миру во всем мире. Сегодня главной мишенью его критики стал американский план размещения системы ПРО, включая 10 ракет-перехватчиков, в Польше и Чешской Республике. Несмотря на заверения Вашингтона, что система предназначена для защиты от возможного нападения Ирана, и не представляет угрозы для гигантского стратегического арсенала России, Москва осуждает этот план - некоторые чиновники даже грозили перенацелить российские ракеты на страны, где будет развернута система, и выдвинуть свои ядерные силы к западным границам страны.

На июньском саммите 'большой восьмерки' Путин преподнес Бушу сюрприз, предложив совместно использовать РЛС в Азербайджане, в результате чего в создании баз ПРО на территории Европы отпала бы необходимость. Буш пообещал изучить эту идею, однако некоторые эксперты ее отвергают, утверждая, что радар, о котором идет речь, расположен неудачно и вообще устарел. В Кеннебанкпорте Путин повысил ставку, предложив модернизировать объект в Азербайджане, включить в систему другую, еще не построенную РЛС на юге России, создать совместные центры раннего оповещения в Москве и Европе, и подчинить всю эту структуру Совету 'Россия-НАТО'.

Это предложение Буш тоже рассматривает, однако, как сообщается, он считает его дополнением к первоначальному плану. Подобная двусмысленность россиян явно не устраивает. Путин и первый вице-премьер Сергей Иванов повторили угрозу развернуть ракеты в Калининградской области на границе с Польшей, если США приступят к реализации своего плана.

Предложение г-на Путина - весьма удачный ход: оно призвано вбить клин между Европой и США, создав впечатление, что именно Вашингтон нагнетает напряженность. Поскольку европейская общественность весьма скептически воспринимает любые действия США, этот план может сработать.

Оба президента маневрируют, пытаясь занять наиболее выгодную позицию, но при этом оба понимают, что новая 'холодная война' не нужна ни той, ни другой стране. Они также осознают наличие у США и России общих интересов, требующих сотрудничества. Один из таких вопросов - иранский. Россия и США расходятся относительно методов, которыми следует противостоять очевидному стремлению Тегерана создать ядерное оружие, но согласны в том, что его надо остановить. Они совместно работают над соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН, а на прошлой неделе один российский чиновник заявил, что его страна не станет поставлять топливо для иранской АЭС в Бушере, пока не будут сняты вопросы в связи с ядерной программой Тегерана. Этот шаг позволил двум президентам на встрече в Мэне договориться о начале сотрудничества между двумя странами в области мирной ядерной энергетики, что позволит им застолбить за собой значительную долю этого рынка, который, как ожидается, в связи с ростом нефтяных цен должен резко увеличиться, и одновременно обеспечивать нераспространение ядерного оружия.

Один из важнейших шагов, способствующих борьбе с его расползанием по планете, которые могли бы предпринять Россия и США - это дальнейшее сокращение собственных гигантских ядерных арсеналов. В соответствии с договором СНВ -1 они уже сократили количество боеголовок до 6000, однако срок действия этого соглашения истекает в 2000 г., и возможное развитие событий в дальнейшем внушает опасения. В совместном заявлении госсекретаря США Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) и российского министра иностранных дел Сергея Лаврова отмечается, что и после 2009 г. обе страны будут сокращать свои ядерные вооружения 'до максимально низкого уровня'.

Подобная цель заслуживает всяческого одобрения, однако очень многое здесь зависит от конкретных договоренностей. Так, Московский договор 2002 г. обязывает обе страны еще больше урезать свои арсеналы, но он не содержит пункта об утилизации расщепляющихся материалов или процедурах инспекции и проверки. Такие 'беззубые соглашения', возможно, могут считаться успехом с дипломатической точки зрения, но на ситуацию с нераспространением они воздействуют крайне негативно, давая понять, что Вашингтон и Москва не проявляют серьезного подхода в вопросе о сокращении ядерного оружия. Сотрудничество между США и Россией важно для всего мира - но это не означает, что его следует достигать любой ценой.

________________________________

Почему курс США неприемлем для России ("Christian Science Monitor", США)

Кеннебанкпорт: разговор, которого не было ("Asia Times", Гонконг)