В работе первого международного медиа-форума, проведенного по инициативе комитета международной информации министерства иностранных дел Казахстана, принял участие президент медиа-холдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили и международный эксперт-консультант по вопросам интегрированной маркетинговой коммуникации Майя Кавтарашвили из Грузии.
Организатором этого мероприятия выступило российское агентство международной информации "РИА Новости".
На форуме присутствовали известные политологи, эксперты и представители средств массовой информации из Казахстана, Киргизии, России, Украины, Грузии и других стран СНГ. Также в нем принимали участие аккредитованные в Киргизии представители дипломатического корпуса.
Состоялось обсуждение целого ряда вопросов, связанных с демократическими политическими системами, обеспечением их стабильности и прогрессивного развития. К ним относятся:
1. Демократическое строительство на постсоветском пространстве: проблемы переходного периода.
2. Эволюционная и революционная модели установления демократии.
3. Стабильность политической системы государства и как ее обеспечить.
4. Роль личности в истории новых государств.
Участники в ходе трех заседаний представили свои доклады. Один из них, директор Российского института стратегических исследований Евгений Кожокин, представил обзор процессов на постсоветском пространстве и проанализировал результаты так называемых "цветных революций".
Политический корреспондент газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов поделился своими мыслями о российском президенте Владимире Путине. "Демократия - это процесс, а не цель, - сказал он, - я не рискую, возвращаясь в Россию после этой презентации. Я согласен с Фукуямой, который назвал российскую демократию авторитарной". Участники форума уделили особое внимание выступлению Майи Кавтарашвили под названием "Новая технология сигетики - или молчание ягнят".
На втором и третьем заседании форума свой доклад представил Ю. Солозобов, директор специальных проектов Института национальной стратегии. Он подчеркнул переходный характер правительств в бывшем СССР. По его словам, всем пора понять, что страны это не только пиар и бизнес-проекты. В жаркие дебаты вступили члены делегаций с Украины и из Киргизии. Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик и главный эксперт Международного института стратегических исследований при президенте Кыргызской Республики Эльмира Ногойбаева сошлись в поединке лицом к лицу. В роли посредника выступил директор казахского клуба деловых связей Шаик Казыбек. Много внимания было уделено остроумной фразе эксперта из Киевского центра политических исследований и конфликтологии А. Финко, который сказал: "У нас гораздо больше демократии, но работает она гораздо хуже!"
Очень проницательной оказалась презентация внештатного советника президента Казахстана С. Акимбекова. Он отметил, что Казахстан в качестве приоритета выделяет свою экономику, а не политическую систему. Им упоминались также такие аспекты, как поддержка формирования среднего класса, меры по модернизации общества и успешное завершение переходного периода. Акимбеков предложил Казахстан в качестве модели для других стран СНГ, а также опыт и знания своей страны.
О форуме нам рассказал президент медиа-холдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили.
- Какова была цель этого форума?
- М. Гулашвили: Этот форум, проведенный при поддержке комитета международной информации министерства иностранных дел Республики Казахстан, был направлен на укрепление имиджа Казахстана.
В последнее время казахские компании проявляют особую активность. Страна решила использовать их инвестиции для поднятия престижа Казахстана. Такова была цель данного проекта. Они объявили тендер и отобрали двух победителей. Один из них - европейская компания, а другой - компания "КРОС" из России. Как сказали казахи, "КРОС" будет действовать в основном в соседних странах.
- Как мы знаем, вы представляли грузинскую сторону. Какие вопросы вы подняли на этом форуме?
- Я говорил о "солидарности политической системы государства и как этого добиться".
Я отметил некоторые особенности, с которыми мы сталкиваемся на постсоветском пространстве. Я говорил о первоначальной эйфории в Грузии, о событиях. Пришедшие к власти новые силы начали распределять собственность. Общественность пришла в замешательство. В 2003-2004 годах пошли разговоры о контрреволюции. В отличие от предыдущих продажных чиновников, нынешние лидеры представляют собой железный кулак. Начали действовать государственные институты. В различные сферы экономики привлекаются действительно значительные инвестиции. У нас появляются компании и частные инвесторы из США, Европы, Китая, Казахстана, Израиля, Саудовской Аравии, Азербайджана, Турции и России. Естественно, эволюционный путь развития более современен и гуманен, но революции приносят более весомые и быстрые результаты. Единственная проблема заключается в том, что у граждан возникают проблемы с личными свободами.
В настоящее время мало кто говорит об ограничении прав. Сегодняшние лидеры хорошо знают современные технологии пиар и очень умело манипулируют обществом. Несмотря на позитивные сдвиги, страна по-прежнему очень слаба. Главная причина этого заключается в этнических конфликтах, возникших в результате распада Советского Союза. Они препятствуют экономическому развитию региона. Пока эти конфликты не будут урегулированы мирным путем, невозможно говорить о стабильности не только в Грузии, но и на всем Кавказе. Я, как грузин, очень доволен развитием событий в Южной Осетии. По моему мнению, урегулирование данного конфликта уже началось.
- Ваше заявление вызвало агрессивную реакцию украинского представителя. . .
- Да, когда украинский представитель встал и сказал: "Вы считаете успехом создание клона Кокойты?", я ответил ему: "Если Санакоев клон, то Кокойты клоун". Но это не клон, это реальные действия. Украинский представитель сказал мне, что совсем недавно был там. Я ему ответил: "Вы там были, а я там живу". Затем я показал ему карту, и когда они увидели территорию, которую в действительности контролирует Кокойты, они пришли в изумление. Они увидели, что под контролем у него только Рокский тоннель и Цхинвали.
Это был самый убедительный жест. Они думали, что Кокойты контролирует гораздо большую территорию, чем административный район Цхинвали. Именно поэтому мы начали публиковать эту карту, чтобы исправить ошибочные взгляды людей.
- Говорили ли вы о России?
- Да, говорили. Я сказал, что если взглянуть на карту СНГ и отметить регионы, пораженные конфликтами, то мы увидим, что экономический спад напрямую зависит от того, есть в нем война или нет. Поэтому предотвращение конфликтов это большой шаг навстречу будущему развитию страны. Например, сегодняшние отношения между Грузией и Россией далеки от нормальных. Внешние силы манипулируют конфликтами и делают так, чтобы они оставались замороженными. В этом в равной степени виноваты обе стороны.
Кроме того, я отметил, что наша цель заключается в формировании сильного государства. Чтобы достичь ее, должны работать государственные институты, сохраняться территориальная целостность, приоритетом должна стать национальная безопасность. Также необходимо создать благоприятный инвестиционный климат. Для этого необходимы содействие и поддержка. Наша цель состоит в том, чтобы решить эти проблемы как можно скорее.
Неважно, какой путь выберет страна. Свои преимущества имеет революционный путь. Важно, чтобы демократические процессы контролировались различными институтами, чтобы за этими процессами в странах, избравших путь развития гражданского общества, наблюдало мировое сообщество.
И наконец, я добавил, что для Грузии крайне важно начать политику экспансии грузинской культуры. Это необходимо, но, конечно, для этого нужны деньги.