Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Две державы, вызывающие беспокойство

Недружественные и потенциально опасные

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Встреча Джорджа Буша с президентом России Владимиром Путиным на прошлой неделе и предстоящий саммит с китайским лидером Ху Цзиньтао служат напоминанием о том, что Бушу и его преемникам придется как-то выстраивать политику в отношении этих двух недружественных и потенциально опасных держав. Многие страны мира выбрали демократию и свободу, но Китаю они не по душе, а Россия, похоже, движется в противоположном направлении.

Встреча Джорджа Буша с президентом России Владимиром Путиным на прошлой неделе и предстоящий саммит с китайским лидером Ху Цзиньтао служат напоминанием о том, что Бушу и его преемникам придется как-то выстраивать политику в отношении этих двух недружественных и потенциально опасных держав. Многие страны мира выбрали демократию и свободу, но Китаю они не по душе, а Россия, похоже, движется в противоположном направлении.

Вероятно, с Китаем иметь дело проще. Кажется, у него есть коллективное руководство, создающее определенную преемственность в его политике.

Плохо то, что режим продолжает подавлять свободу слова и вероисповедания. От диссидентов внутри партии, похоже, избавляются, как избавились от Чжоу Цзыяна, выступившего против жестокого подавления протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 г.

Но есть и хорошие новости: похоже, коллективное руководство принимает рациональные и адекватные решения. Китайские лидеры явно толкали северокорейский режим к отказу от разработки ядерного оружия. Видимо, они признают, что для Китая Ким Чен Ир - такая же угроза, как и для нас.

С Россией дело обстоит иначе. Похоже, Путин будет стоять до конца в своем иррациональном сопротивлении нашему решению о размещении элементов системы ПРО в Польше и Чехии. Как указал Буш, совершенно очевидно, что они не представляют угрозы России - они предназначены исключительно для защиты Европы от иранского ракетного удара. Желание Путина доказать какие-то особые права на бывших сателлитов СССР кажется довольно абсурдным.

Но фантазии одного человека могут руководить политикой государства, в котором бывший офицер КГБ, по-видимому, сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Похоже, он взял под полный контроль правительство, которое, в свою очередь, контролирует нефтяную промышленность и СМИ. И, несмотря на его многократные заявления о том, что закон будет соблюден, и в 2008 г. он не пойдет на выборы, по всей видимости, преемник будет выбран им лично.

Российская политическая система все больше напоминает мексиканскую между 1929 и 2000 гг., бывшую своего рода абсолютной монархией с ограничениями по сроку полномочий. Кандидат от правящей Институциональной революционной партии (ИРП) всегда избирался президентом, парламент был послушным орудием в его руках, а президент, находящийся у власти, выбирал себе преемника. Тому, как работала эта система, посвящена захватывающая книга бывшего министра иностранных дел Мексики Хорхе Кастаньеды 'Увековечивание власти: Как избирались президенты Мексики' (Jorge Castaneda, Perpetuating Power: How Mexican Presidents Were Chosen). Он провел интервью с четырьмя бывшими президентами Мексики, которые откровенно рассказали о том, как они были выбраны своими предшественниками и сами выбирали себе преемников. Лишь человеку с такими связями, как Кастаньеда, выросшему в элите ИРП (его отец тоже был министром иностранных дел) могли быть поведаны эти почти шекспировские истории.

Наблюдалась такая закономерность, что бывший президент пытался оказывать влияние на своего преемника, находящегося у власти - и это ему не удавалось. Эта закономерность проявилась с самого начала. Автор системы ИРП Плутарко Кальес (Plutarco Calles) пытался править страной после того, как пост президента занял его преемник Ласаро Карденас (Lazaro Cardenas). Карденас вызвал Кальеса в свой кабинет и сообщил ему, что он больше не может жить в Мексике. Кальес переехал в Калифорнию, хотя в конечном итоге ему позволили вернуться в Мексику.

Подозреваю, что Путин, назначая себе преемника, рассчитывает сам остаться у руля. И что, скорее всего, ему этого не дадут, как Кальесу. Или как Борису Ельцину, который в 1999 г. единолично выбрал Путина себе в преемники.

Проблема для США заключается в том, что такой режим будет, скорее всего, вести себя менее предсказуемо, чем коллективный китайский режим. В путинистской России, как и в Мексике в годы правления ИРП, каждый новый лидер может менять курс. Многие такие изменения будут непредсказуемыми, поскольку политики, претендующие на то, чтобы верховный лидер избрал их себе в преемники, не будут показывать ему то, чего он не хочет видеть. Как показывает книга Кастаньеды, при единоличном правлении обычно возникает льстивая свита, и новые лидеры творят вещи, которых никто не ожидал.

Так, Путин свернул курс Ельцина, раздавив свободную прессу, начав угрожать независимым лидерам бывших советских республик и выступив против усилий по недопущению разработки Ираном ядерного оружия. Мы можем лишь надеяться на то, что следующий лидер свернет курс Путина.

___________________________________

Китай смотрит на Запад - но в другом направлении ("The National Interest", США)

Китай и Россия в новом мировом беспорядке ("Project Syndicate", США)