Отношения между США и Россией остаются напряженными, но Вашингтон надеется на смягчение позиции Москвы по иранскому и другим спорным вопросам
Владимир Путин поймал рыбу, полакомился омаром, и предложил альтернативу плану ПРО. Таковы главные - хотя и несопоставимые - результаты саммита в приморском городке, призванного восстановить американо-российские отношения, ухудшившиеся из-за размолвки в связи с планом администрации разместить в Европе объекты противоракетной обороны, разногласий из-за Косово и отношений США с соседями России.
Однако, несмотря на дружескую атмосферу, царившую в семейной резиденции Бушей в Кеннебанкпорте (штат Мэн), пока еще неясно, действительно ли период жестокой 'турбулентности' в американо-российских отношениях подошел к концу. Возможно, встречу можно признать лишь частичным успехом. 'Она положила предел ухудшению двусторонних отношений', - отмечает Карлос Паскуаль (Carlos Pascual), бывший чиновник Госдепартамента, возглавляющий отдел внешнеполитических исследований Института имени Брукингса (Brookings Institution).
Выбор места для проведения саммита свидетельствует о том, какое значение придает Буш сохранению дружеского контакта с Путиным. Ведь именно к этому лидеру относится знаменитая фраза американского президента: 'Мне удалось почувствовать его душу'. На так называемом 'лобстеровом саммите', где в роли хозяина выступал бывший президент Джордж Буш-старший (George H. W. Bush), специально создавалась неформальная и 'раскованная' атмосфера, и, по крайней мере внешне, организаторам это удалось.
Тем не менее еще до начала встречи некоторые аналитики назвали ее последним и наиболее благоприятным шансом радикально изменить негативную тенденцию в отношениях нынешней администрации с Москвой. И после ее окончания у части экспертов возникло ощущение, что этот шанс был упущен. 'О существенных достижениях явно говорить не приходится, - считает Дмитрий Саймс (Dimitri Simes), глава Никсоновского центра (Nixon Center) и видный специалист по российской проблематике. - Взаимных уступок ни по одному важному вопросу не было'.
Буш и Путин обсудили вызывающий разногласия вопрос о планах Белого дома по строительству объектов системы ПРО в Чешской Республике и Польше. По словам Буша, цель этих шагов - перехват ракет, запущенных с Ближнего Востока, а точнее иранских. Однако Москва подозревает, что США используют эти объекты против стратегических сил самой России. Вот один пример, свидетельствующий о том, что особого прогресса на этом направлении достигнуто не было - после саммита первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов заявил: если США продолжат реализацию своей идеи, Россия может разместить крылатые ракеты в Калининградской области, вблизи польской границы.
Тем не менее, Путин предложил расширить формат переговоров по системе ПРО, подключив к дискуссии все страны НАТО. Кроме того, в качестве альтернативы объектам в Европе, он выступил с инициативой модернизации РЛС в Азербайджане с целью ее включения в систему, и строительства еще одного радара на территории России. Это контрпредложение, которое администрация пообещала изучить, редко контрастирует с недавним заявлением Путина о том, что в случае реализации американского плана Россия нацелит свои ракеты на Европу.
Два лидера также обсудили действия Совета Безопасности ООН, призванные остановить иранскую ядерную программу. Буш выступает за ужесточение действующих санкций и усиление международной изоляции Ирана: Путин придерживается более осторожного подхода. По словам американского президента, они с российским коллегой стремятся подать Ирану 'совместный сигнал' о неприемлемости его превращения в ядерную державу.
США и Россия также расходятся относительно путинской политики централизации политической власти внутри страны, и судьбы отколовшегося от Сербии края Косово, где НАТО в 1999 г. вела войну. Вашингтон выступает за предоставление краю независимости; Россия возражает против подобного шага.
Кроме того, Москву раздражает поддержка, которую США оказывали бескровным 'бархатным' революциям, закончившимся свержением промосковских правительств на Украине и в Грузии. В феврале Путин осудил Вашингтон за опасную агрессивность внешнеполитического курса, а недавно сравнил действия США на мировой арене с политикой нацистской Германии.
Риторика сторон временами напоминает формулировки времен 'холодной войны'. Роуз Готтемюллер (Rose Gottemoeller), директор Московского центра Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace), сравнила события последних месяцев со 'спуском на американских горках'. Еще недавно, отмечает она, накал напряженности доходил до 'раздувания образа врага' со стороны Москвы.
Усиливающаяся напористость Москвы связана с экономическим бумом, подпитываемым нефтяными ценами, и широкой поддержкой, которой пользуются в обществе попытки Путина восстановить влияние России на мировой арене. Об успехе саммита мы сможем судить уже скоро: по тому, сблизится ли позиция России по Ирану и Косово с точкой зрения Вашингтона. В то же время, сами россияне сейчас ждут ответа на вопрос, готов ли Буш изменить свои планы в области ПРО с учетом предложений Путина.
Буш заметил: 'О Владимире можно сказать одно - это последовательный человек, открытый, честный. С ним легко обсуждать проблемы : о его мнении не нужно гадать'. Остается выяснить, позволит ли эта открытость преодолеть разногласия, или просто выявит их со всей наглядностью.
Основные источники разногласий
Система ПРО: Буш хочет разместить ее объекты в Чешской Республике и Польше, чтобы иметь возможность сбивать ракеты, запущенные с Ближнего Востока, в частности иранские. Путин рассматривает этот план как провокацию, направленную против России.
Иран: Вашингтон выступает за ужесточение санкций и усиление политического давления на Тегеран в связи с его ядерной программой. Москва относится к этому подходу скептически, и похоже, готова позволить иранцам заняться обогащением урана.
Демократия в России: в американских официальных кругах считают, что ее в стране явно недостаточно. Путин в ответ заявляет, что речь идет о внутренних делах России, которые Вашингтона совершенно не касаются.
Косово: США поддерживают предоставление независимости этому краю, де факто отделившемуся от Сербии. Россия выступает против.
_____________________________
Виртуальный саммит Путина с Бушем ("Die Tageszeitung", Германия)
Возможность успокоить страсти ("The International Herald Tribune", США)