Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
К позиции России по ДОВСЕ

Сейчас ДОВСЕ больше отвечает интересам НАТО, чем России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
13 июля 2007 г. президент В. В. Путин подписал указ о приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров. Таким образом, отсчет 150 дней - именно столько должно пройти от уведомления о моратории до начала его действия - уже пошел

13 июля 2007 г. президент В. В. Путин подписал указ о приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров. Таким образом, отсчет 150 дней - именно столько должно пройти от уведомления о моратории до начала его действия - уже пошел.

Напомним, что ДОВСЕ был заключен в ноябре 1990 года между двумя военно-политическими союзами - НАТО и Организацией Варшавского договора. Главной задачей договора было не допустить развертывания в пограничных странах двух противостоящих блоков многочисленных армий, которые могли бы быть использованы в вооруженных конфликтах. Договор ограничивал количество войск в регионе, а также регулировал их перемещение и сокращение.

Государства были сгруппированы по военным блокам, для каждого из блоков были выделены общие квоты вооружений. ДОВСЕ учитывал количество войск, которые находились на территории каждой из групп. Документ не определял точное количество вооружений для каждой страны, при этом их общее количество не должно было превысить установленные пределы.

Это положение сохранялось, причем до недавнего времени в одну группу с Россией входили Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Болгария и Румыния - нынешние члены НАТО. В 1991 году бывшие участники Варшавского договора разделили квоты между собой, а прежний договор было решено пересмотреть и дополнить. Новый вариант ДОВСЕ был подготовлен только в 1999 году. Он предусматривал переход от блоковых ограничений и квот к национальным и территориальным. При этом учитывалось количество танков, бронетранспортеров, пушек, самолетов и вертолетов, которые могла иметь армия государства, а также количество войск, которые на ее территории могла разместить другая страна.

Тот ДОВСЕ, который был подписан Варшавским договором и НАТО в 1990 году и приостановить действие которого распорядился Владимир Путин, безнадежно устарел. Сегодня нет ни Советского Союза, ни Варшавского договора. НАТО же продолжает расширяться, выходя за лимиты, очерченные в договоре. Часть новых натовских стран договорными ограничениями вообще не охвачена.

В результате учтенные в ДОВСЕ боевые самолеты и вертолеты, танки, бронемашины и артиллерийские орудия бывших союзников Москвы продолжают числиться на балансе несуществующего 'восточного блока'. Нелепость ситуации стала очевидной уже к концу 1999 года. В ноябре того года в Стамбуле по инициативе России было подписано Соглашение об адаптации ДОВСЕ, которое привело старый ДОВСЕ в некоторое соответствие с новыми реалиями. Это соглашение было ратифицировано лишь четырьмя странами (Белоруссией, Украиной, Казахстаном и Россией). В свою очередь страны НАТО заявляли о своей готовности ратифицировать договор после того, как Россия выполнит условия соглашения. Однако российское руководство подчеркивало, что взятые на себя Россией в Стамбуле обязательства не имеют точных сроков исполнения. К тому же привязка ситуации в Грузии и Молдове к ДОВСЕ искусственна - в договоре об этом ничего не говорится. Да и на деле тяжелая техника и войска из Молдовы выведены. Оставшийся там небольшой контингент выполняет миротворческие функции и занимается охраной складов боеприпасов в Приднестровье. Из Грузии российские базы тоже выводятся и будут выведены к осени 2008 года.

Тем не менее Брюссель продолжает настаивать на том, что 'Москва не выполняет своих обязательств, а следовательно, страны НАТО не могут ратифицировать адаптированный ДОВСЕ'. Доходит до смешного. Страны Балтии - Литва, Латвия и Эстония - не стали присоединяться к ДОВСЕ. На их территории фактически образовалась 'серая зона', где можно разместить любое количество тяжелой боевой техники, которая не подлежит контролю со стороны России. Тем не менее офицеры этих стран в качестве представителей НАТО инспектируют российские воинские части. При этом, как напоминает начальник Генштаба Юрий Балуевский, подлетное время самолета или крылатой ракеты из Прибалтики до Санкт-Петербурга - не более 15 минут.

Сейчас ДОВСЕ больше отвечает интересам НАТО, чем России. К примеру, по тяжелым вооружениям Североатлантический альянс превосходит российский военный потенциал в три-четыре раза. Фактически создан потенциал первого внезапного удара, о котором говорят все учебники войн и военного искусства. Не в пользу России развертывание ударных группировок США в Румынии и Болгарии, размещение элементов американской противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии.

12- 15 июня с. г. Москва собрала в Вене чрезвычайное совещание по выходу из кризиса, сложившегося с ратификацией адаптированного ДОВСЕ.

Там представители России поставили перед партнерами по договору ряд принципиальных условий. Это возвращение Литвы, Латвии и Эстонии в договорное поле; понижение суммы разрешенных уровней и наличия обычных вооружений и боевой техники НАТО в целях компенсации потенциала, приобретенного альянсом в результате его расширения; принятие решения об отмене фланговых ограничений для России; разработка общего понимания термина 'существенные боевые силы' и проявление соответствующего сдерживания в период его согласования; вступление в силу или, по крайней мере, начало временного применения Соглашения об адаптации ДОВСЕ; разработка условий присоединения к договору новых участников и дальнейшая модернизация этого документа.

Невыполнение этих требований, подчеркнули российские представители, потребует от нашей страны, как и предлагал во время обращения к Федеральному собранию РФ президент В. В. Путин, ввести мораторий на применение договора. Страны НАТО не прислушались к этим словам.

А во время своего последнего визита в Москву в конце июня генеральный секретарь НАТО Я. де Хооп Схеффер заявил, что он 'надеется, что Россия не станет приостанавливать свое участие в ДОВСЕ'. В Брюсселе и Вашингтоне не хотят признать, что односторонней безопасности не бывает. Президент России вынужден был доказать, что он не бросает слов на ветер.

Необходимость приостановления действия ДОВСЕ обусловлена следующими относящимися к договору исключительными обстоятельствами, влияющими на безопасность Российской Федерации:

1. Уклонение Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии и Чехии от оформления изменений в составе групп государств - участников ДОВСЕ в связи с присоединением указанных стран к НАТО.

2. Превышение государствами - участниками ДОВСЕ, присоединившимися к НАТО, 'групповых' ограничений ДОВСЕ в результате расширения альянса.

3. Негативное воздействие планируемого размещения обычных вооружений США на территориях Болгарии и Румынии на соблюдение 'групповых' ограничений ДОВСЕ.

4. Невыполнение рядом государств - участников ДОВСЕ принятого в г. Стамбуле политического обязательства об ускоренной ратификации Соглашения об адаптации.

5. Невыполнение Венгрией, Польшей, Словакией и Чехией принятых в г. Стамбуле обязательств по корректировке территориальных предельных уровней.

6. Отрицательное воздействие неучастия Латвии, Литвы и Эстонии в ДОВСЕ (результат - появление территории, 'свободной' от ограничений на размещение обычных вооружений, в том числе и вооружений других стран) на выполнение российских политических обязательств о военной сдержанности на Северо-западе Российской Федерации.

Участие Российской Федерации в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе приостановлено в соответствии с международным правом. Если к указанному сроку партнеры Москвы по ДОВСЕ не начнут ратификацию договора и не станут применять его на практике, Россия, видимо, выйдет из договора окончательно.

Принятое Россией решение - это тщательно взвешенный и далеко не неожиданный шаг, учитывая, что ему предшествовала огромная, кропотливая политико-дипломатическая работа по убеждению другой стороны с целью ратификации договора, поскольку именно в этом - единственный путь к стабильному и прочному миру.

Теперь у нас впереди 150 дней - это срок, по истечении которого мораторий вступит в силу. У нас еще есть возможность найти мудрое решение для того, чтобы нынешний хрупкий мир стал более надежным. Это сегодня необходимо всем народам Европы.

Виктор КАЛЮЖНЫЙ - посол России в Латвии

_______________________________________

Балуевский: 'Россию окружают военными базами' ("Trybuna", Польша)

Встревоженный медведь: попробуем понять Владимира Путина ("The New York Times", США)