ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:
М.Голдман (почетный профессор Уэллсли-колледжа): "Хорошо, что Буша и Путина связывает столь прочная дружба - иначе российско-американские отношения были бы гораздо хуже. Между нашими странами существуют реальные разногласия. В отличие от периода холодной войны, они не носят идеологического характера, но и к обычным трениям в борьбе за влияние их тоже свести нельзя" (The Boston Globe, 2.07).
Э.Штойбер (премьер-министр Баварии): "Недавнее предложение России совместно использовать РЛС в Азербайджане для создания системы ПРО - шаг в правильном направлении. Реакция Запада должна быть положительной. Планируемая США система ПРО не должна быть создана лишь на основе соглашений США, Польши и Чехии. В этом процессе должна участвовать вся Европа, Россия тоже, если она хочет" (Welt am Sonntag, 1.06).
Б.Клинтон (бывший президент США) [о планах США разместить систему ПРО в Европе]: "У меня такое впечатление, что мы создаем кризис на пустом месте. Я не верю, что эта система ПРО достаточно надежна, чтобы иметь политическое значение. Мне не нравится, что русские поднимают такую шумиху вокруг этого, однако если бы я был на их месте, я бы позволил нам реализовать эти планы, потому что это колоссальная [пустая] трата денег" (The Times, 30.06).
А.Коэн (старший научный сотрудник фонда "Наследие"): "На российскую стратегию во внешней политике оказывает серьезное влияние элита вооруженных сил и спецслужб, которая видит в России прямую наследницу царской империи и Советского Союза. Она лелеет мысль о том, что Россия является главным противовесом Америки на международной арене. В отличие от сферы экономики и бизнеса, в области оборонной и внешней политики в России после распада Советского Союза не произошло сколь либо заметной смены элит" (The Washington Times, 28.06).
Э.Милке (эксперт Merrill Lynch): "Газпром" не хотел, чтобы ТНК-ВР конкурировала с ним, продавая газ в Азию, и я буду очень удивлен, если компании Exxon будет позволено экспортировать газ с "Сахалина-2" в Китай" (The Financial Times, 28.06).
А.Каратницкий (старший научный сотрудник Атлантического совета и президент международной сети Orange Circle): "Рост зависимости [европейских стран] от российских трубопроводов и поставок создает риск того, что Россия сможет оказывать существенное политическое давление на Европу. Более того, она уже продемонстрировала свою способность к этому. За последние полтора года Россия дважды перекрывала газ Европе: сначала в ходе политически мотивированного спора с Украиной, а затем - в споре с Белоруссией в начале этого года" (The Washington Post, 1.07).
А.Тейсен (обозреватель Financial Times Deutschland): "В Кремле сегодня сидят политики, которые считают, что прав тот, кто сильнее. Они большей частью родом из спецслужб, эти люди одолели могущественных когда-то олигархов, лишили влияния губернаторов. Они практически заставили замолчать СМИ и оппозицию, используют нефть и газ в качестве оружия во внешней политике. Такого рода политики не будут воспринимать Евросоюз всерьез, если он будет лавировать, робеть или позволит разобщить себя. Этот тип политиков понимает лишь язык силы, политической силы" (Financial Times Deutschland, 2.06).
К.Паскаль (эксперт Брукингского института в Вашингтоне): "Русские используют спор вокруг Косова как рычаг, для того чтобы заставить других согласиться с проведением референдумов в Южной Осетии и Абхазии по вопросу их независимости от Грузии" (The Sunday Times, 1.07).
М.Джорджевич (президент фонда "Студеница"): "Сегодня в Косове Америка агрессивно продвигает идею создания второго мусульманского государства в Европе. Это делается в нарушение международного права и несмотря на серьезные опасения Европы и решительное сопротивление России" (The Washington Times, 29.06).