Телемост с участием главного редактора журнала 'Nie' организовало российское информационное агентство 'РИА Новости'

Москва спрашивает - Урбан отвечает picture
Я сам был сторонником и представителем правительства, которое признавало, что большая часть территории Польши представляла собой советскую военную базу. И было бы лицемерием с моей стороны, если бы я сейчас нервничал из-за того, что Польша потеряет часть суверенитета. Меня также не волнует, что американские солдаты кого-то изнасилуют или задавят машиной. Это будет полезно для Польши, потому что тогда настроения польского общества перестанут быть проамериканскими

Смотреть видео

18 июля по приглашению Леонида Свиридова, руководителя представительства 'РИА Новости' в Варшаве, Ежи Урбан беседовал с российскими журналистами, экспертами по международным отношениям. Видеомост вел известный специалист по военных отношениям Виктор Литовкин.

Тема дискуссии - размещение американской системы ПРО на территории Польши. Однако речь шла также об ухудшающихся с каждым днем польско-российских отношениях. Ниже приведены некоторые вопросы участников видеомоста и ответы Ежи Урбана.

Как польское общество восприняло однозначное заявление президента Польши о размещении противоракетного щита?

Согласно данным последних опросов общественного мнения, 55% поляков выступает против системы ПРО, 22-25% - за ее размещение. Люди боятся военных последствий. Никто не может понять, и я тоже не могу понять, что представляет собой этот противоракетный щит. В Польше одни эксперты утверждают, что размещение системы ПРО будет ошибкой, другие говорят, что в этом случае можно будет перехватывать какие-то ракеты, летящие на США. Говорят, что эта система будет обеспечивать безопасность Европы. Однако поляки смутно себе представляют, к чему все это. Однако они понимают, что их чувство безопасности нарушено.

Осознает ли польское общество, какие военные угрозы несет с собой размещение противоракетного щита на территории Польши?

В польском обществе нет единой позиции по этому вопросу. С одной стороны поляки боятся размещения системы ПРО. С другой стороны, национализм в Польше всегда находил поддержку у населения, также как в России и в большинстве других стран. Таким образом, любой недружественный шаг по отношению к России или Германии, поддерживается большинством населения. У меня есть результаты социологического исследования, согласно которому 64% поляков считает, что в обострении отношений виновата Россия, а только 19% - считает, что Польша. Здесь действует следующий механизм. Поляки опасаются военных последствий размещения системы ПРО. Но чем больше Москва будет кричать на Польшу, говорить, что Польша идет на поводу у США, тем активнее поляки будут поддерживать свое правительство, расценивая это, как патриотический акт, направленный против вечного врага, России. Таким образом, 55% будут уменьшаться и вскоре может оказаться, что за размещение противоракетного щита выступает большинство населения. Это произойдет в том случае, если Россия будет угрожать Польше.

Обсуждается ли в Польше тот аспект, что часть территории страны утратит суверенность, потому что ракетные базы будут подчиняться только американской администрации. Учитываются ли негативные последствия размещения американских войск на территории Польши?

Я не могу возмущаться по этому поводу, потому что я сам был сторонником и представителем правительства, которое признавало, что гораздо большая часть территории Польши представляла собой советскую военную базу. И это также представляло опасность для Польши, потому что какие-то ракеты были нацелены на Польшу. Было бы лицемерием с моей стороны, если бы я сейчас нервничал из-за того, что Польша потеряет часть суверенитета. Меня также не волнует, что американские солдаты кого-то изнасилуют или задавят машиной. Это будет полезно для Польши, потому что тогда настроения польского общества перестанут быть проамериканскими.

В чем заключается основная проблема, мешающая улучшению российско-польских отношений?

По моему мнению, здесь виноваты польские комплексы и фобии, а также глупая политика польских правительств по отношению к России. Я не говорю здесь о российских ошибках, потому что Польша для России неважна, а Россия для Польши важна.

Отмена эмбарго на польское мясо может повлиять на уменьшение количества сторонников размещения системы ПРО?

Скандал вокруг польского мяса неважен ни для Польши, ни для России. Здесь играют роль амбиции. Польский экспорт в Россию развивается хорошо, вопрос российского рынка для польского мяса не является важным экономическим вопросом для Польши и для России. Но всегда возникает что-то, что может испортить отношения. Например, избиение детей российских дипломатов в Варшаве, избиение поляков в Москве. Скандал с польским мясом я отношу к второстепенным вопросам, которые мешают решению первоочередных задач в польско-российских отношениях.

Политика Польши в ЕС нравится российским читателям, которые отмечают, что она проводится со славянским размахом. Как Вы считаете, активная и даже деструктивная деятельность Польши в ЕС соответствует интересам России?

Я разделяю Ваше мнение, что позиция Польши наносит вред Европейскому Союзу. Наносит вред также Польше. И одновременно радует антиевропейских российских националистов. Однако я надеюсь, что Россия не руководствуется принципом: чем хуже дела в ЕС, чем больше Польша вредит ЕС, тем лучше для России. Мы должны уже расстаться с принципами империалистической политики, основанной на равновесии страха, как неподходящей в XXI веке... Очевидно, что Польша сейчас - это проблема для Европы. Но я не думаю, что ослабление Европы - в интересах России, потому что Европа может быть для России хорошим и надежным партнером.

Перевод: Глеб Пилипенко

_________________________________________________

"Чем больше Россия кричит на Польшу, тем больше поляков считают размещение ПРО патриотическим актом" ("Nie", Польша)

Польско-американский 'каравай, каравай, кого хочешь выбирай' ("Salon24", Польша)