Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Французская пресса: больна подхалимством

Затыкающая самой себе рот пресса является опасной вещью для демократии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Тревожные сигналы говорят о том, что французская пресса не справляется с задачей критического отношения к власти и информирования о растущих социальных проблемах страны, так как альянс между президентом и СМИ угрожает ее независимости

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Этот текст обнаружила и перевела наш читатель Lilu, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Тревожные сигналы говорят о том, что французская пресса не справляется с задачей критического отношения к власти и информирования о растущих социальных проблемах страны, так как альянс между президентом и СМИ угрожает ее независимости.

Символичность момента не могла быть более угрожающей для свободы прессы. Французский президент Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) пригласил в прошлом месяце ведущий наземный телевизионный канал страны ТФ-1 провести вечерний выпуск новостей и расширенное интервью с ним из его офиса.

Либеральные СМИ высмеяли это решение, так как они и раньше неоднократно обвиняли ТФ-1 в проведении кампании в поддержку Саркози во время предвыборного периода.

Даниэль Шнайдерман (Daniel Schneiderman), критик, пишущий для газеты левого уклона Liberation, выразился более прямолинейно: "Николя у себя дома, а ТФ-1 чувствует себя как дома с Николя."

Шнайдерман позднее был уволен с другого телевизионного канала, контролируемого государством, на котором он был ведущим шоу - некоторые говорят из-за того, что он насмешливо отзывался о Саркози.

Однако, как стало известно ISN Security Watch, интервью с президентом прошло не совсем по плану. Главный телеведущий новостной программы Патрик Пуавр д'Арвор (Patrick Poivre d'Arvor) заметил, что у президента во время саммита "большой восьмерки" на лице было выражение "детского счастья". Помрачнев, президент сердито огрызнулся: "Спасибо за то, что сравнили меня, 52-летнего, с маленьким мальчиком". По информации близкого к д'Арвор источника, телеведущий был так напуган ответом президента, что посчитал, что его карьера на ТФ-1 закончилась.

Страхи д'Арвор связаны с тем фактом, что каналом ТФ-1 владеет близкий друг президента Мартин Буиг (Martin Bouyges), бывший свидетелем второго брака президента и являющийся крестным отцом его сына.

Буиг - не единственный хороший друг Саркози в СМИ. Арно Лагардер (Arnaud Lagardere), возглавляющий другую крупную медиа-группу, называет президента своим "братом", и манипулирует новостями, чтобы помочь ему в затруднительных ситуациях. Его обвиняют в увольнении редактора журнала "Пари Матч" после того, как тот опубликовал фотографии жены Саркози с ее любовником, и в блокировании статьи в Le Journal du Dimanche, в которой намекалось на то, что она не голосовала за своего мужа. Другим близким союзником президента является Серж Дессо (Serge Dessault), контролирующий огромную медиа-группу Figaro.

Страхи д'Арвор обоснованы. Саркози, благодаря своим трем близким друзьям, контролирующим большую часть всех информационных агентств в стране, которая лингвистически отрезана от англоязычной прессы, добился пугающей степени контроля над прессой.

Французские СМИ подвергались последовательной критике со стороны Франсуа Байру (Francois Bayrou), центриста и проигравшего соперника Саркози на президентских выборах. Байру считает, что Саркози лично вмешался, чтобы предотвратить проведение телевизионных дебатов между ним и кандидатом от социалистов Сеголен Руаяль (Segolene Royale) после первого тура президентских выборов. "Я заявляю с уверенностью, что сегодня перед нашими глазами находится доказательство этой склонности или выбора Николя Саркози контролировать информацию и дебаты, и это вредно для Франции," - сказал Байру во время кампании.

Французские СМИ продемонстрировали, что они не только больше не могут сопротивляться власти и критически относиться к ней, но и не могут рассказывать о серьезных социальных проблемах Франции.

Во время выборов крайне политизированные телевизионные каналы и газеты широко освещали городские беспорядки, произошедшие на Северном вокзале в центре Парижа. Затем вдруг, когда это больше не было выгодно, СМИ перестали обращать внимание на banlieues (пригороды).

Городские беспорядки не идут на убыль. Более того, количество сожженных машин во Франции удвоилось за пять первых месяцев этого года. Но количество сообщений по этой проблеме, что вызывает беспокойство, сократилось после завершения выборов.

18 июня в Сержи-Понтуаз рэп-концерт превратился в ожесточенный городской дебош, когда произошла драка между более 300 молодыми людьми, которые затем устроили беспорядки в центре города поздно ночью с использованием пистолетов, топоров и металлических прутьев, как сообщили свидетели; молодые люди крушили магазины, жгли автомобили и разгромили железнодорожную станцию. По сравнению с событиями на Северном вокзале, беспорядки в Сержи-Понтуаз были намного более серьезными. Однако ни один крупный информационный источник не сообщил о них, пока газета "Ле Монд" не опубликовала статью 10 дней спустя, всего-навсего отметив, что беспорядки прошли незамеченными прессой.

С учетом связей Саркози с крупными французскими медиа-магнатами и подозрений в том, что он замешан в увольнениях различных журналистов, существует подозрение, что указания сверху сделали так, чтобы события в Сержи-Понтуаз не освещались прессой, или, как считают некоторые любители теорий заговоров, французская пресса использовала самоцензуру.

Затыкающая самой себе рот пресса является опасной вещью для демократии. Автор этой статьи голосовал за Саркози - дважды. Многие из тех, кто голосовал за Саркози, сделали это с надеждой, что он сделает экономику Франции более либеральной, а не начнет использовать грубые блэровские лозунги и тактику в сочетании с характерным берлускони-измом. Если Франция хочет добиться чего-то благодаря такой благоприятной возможности, то гражданам и самим журналистам надо проснуться и начать яростно защищать независимость информации.

Бен Джуда является писателем и аналитиком по вопросам внешней политики, живет между Лондоном и Парижем. Раньше работал журналистом в St Petersburg Times, Россия, занимался освещением расовых взаимоотношений.

Lilu рекомендует: Все, что вы хотели знать о "цветных революциях" и "демократии" через НПО

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Lilu

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей