Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Китай и Россия начинают дразнить Вашингтон

Итак, ребята, вы смотрите фильм "Холодная война. Эпизод II". Эта серия будет гораздо более страшной, чем первый эпизод, поскольку сейчас в съемках участвует и Китай

Китай и Россия начинают дразнить Вашингтон picture
Китай и Россия начинают дразнить Вашингтон picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если бы администрация Буша не была столь настойчива в демонстрации своей глобальной мощи и проталкивании идей неоконсерваторов об обеспечении американского господства по всему спектру, мы бы сегодня жили в мире, где ведущие державы работали бы рука об руку на благо всех и каждого.

Москва и Пекин объединились и, похоже, намерены послать Белому Дому ясные сигналы, как совместно, так и по отдельности. В переводе сигналы эти должны звучать так: "Не мешайте нам" и "Отстаньте от наших союзников".

Две страны в настоящее время проводят военные учения совместно с Узбекистаном, Таджикистаном, Казахстаном и Кыргызстаном. Все они являются членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая считается своего рода буфером, призванным воспрепятствовать американским нефтегазовым устремлениям в районе Каспия.

ШОС заявляет о контртеррористическом характере своей деятельности. Но если на саммит ШОС 16 августа пригласили Иран, Индию, Пакистан и Монголию, то США в участии было отказано.

Все это происходит на фоне довольно резкой китайской угрозы в адрес американской экономики. На прошлой неделе два представителя китайских властей выступили с заявлениями, которые отнюдь не успокоили волнение на рынках.

Они по сути дела предупредили США, что Вашингтон должен прекратить давление на Пекин с целью ревальвации юаня. В противном случае Китай может сбросить на рынок свои долларовые резервы стоимостью в 1330 миллиардов долларов и реализовать облигации американского казначейства, стоимость которых оценивается примерно в 900 миллиардов долларов.

Пусть это маловероятно, но если Китай осуществит свою плохо скрытую угрозу, то на фоне последующего экономического кризиса крах на Уолл-стрит в 1929 году покажется веселым пикником, потому что другие страны запаникуют и последуют примеру Китая. В это трудно поверить, но примерно 45 процентов внешнего долга Америки принадлежит иностранцам, в связи с чем США оказываются в крайне уязвимом положении.

Чтобы не отстать в этом шоу дерзости и отваги, Россия заявила о том, что ее самолеты, демонстрируя возрождение российской военной мощи, на бреющем полете пролетели над базой ВВС США на острове Гуам в Тихом океане.

По словам российских военных, два бомбардировщика были перехвачены американскими самолетами.

Они сказали, что летчики поулыбались друг другу, а потом направились своими курсами. Пентагон отрицает факт перехвата.

Новая самоуверенность возникает у России благодаря ее высокопоставленным руководителям и тому факту, что она буквально купается в нефтяных и газовых деньгах. Отчасти подъем цен на нефть обеспечил Буш своими войнами и агрессивной ближневосточной политикой.

Недавняя вылазка России в Арктике, когда ее подводники установили нержавеющий российский флаг из титана на океанском дне под Северным полюсом, была расценена многими как претензия Москвы на обладание крупнейшими в мире нетронутыми запасами нефти.

В прошлом освоение этих запасов было крайне трудным делом, не говоря уже о его дороговизне. Но сейчас, когда ледяной панцирь Арктики тает, а цены на нефть растут, Россия старается не упустить свой шанс.

Похоже, что схватить за хвост птицу удачи намерены и Канада с Данией. На прошлой неделе Канада объявила о планах создания в этом регионе двух военных баз, а группа из 40 датских ученых отправилась на ледоколе в Арктику, чтобы "застолбить" заявку Дании.

Теперь в драку ввязалась и Грузия, утверждающая, что российский военный самолет нарушил ее воздушное пространство и сбросил на засеянное поле неподалеку от спорной территории Осетии ракету, которая не разорвалась.

Россия отрицает свою причастность к инциденту и обвиняет Грузию в проведении "театрализованного представления", направленного на срыв плановых переговоров о будущем статусе самопровозглашенного региона.

Москва совершенно четко дала понять, что не одобряет планов создания Джорджем Бушем системы противоракетной обороны в Польше и Чехии, поскольку опасается, что она будет направлена против России, а не против Ирана и Северной Кореи, как заявляют США. Президент Владимир Путин вначале предлагал создать совместную с США систему противоракетной обороны, но эта идея была воспринята без энтузиазма.

Тогда Путин решил укреплять свою собственную систему обороны, модернизировать армию и флот, а на тот случай, если Буш продолжит реализацию планов "звездных войн" на российском пороге, он пригрозил нацелить свои ракеты на Европу.

Отношения России с Великобританией тоже ухудшились. Все началось, когда российские спецслужбы засняли людей из британского посольства в Москве в тот момент, когда те прятали в фальшивом камне связное устройство, через которое можно было передавать тайные сигналы, используя портативный компьютер размером с ладонь. Москва назвала этих людей британскими шпионами.

Благодаря усилиям дипломатов этот неприглядный инцидент удалось погасить, хотя российское телевидение показало его зрителям по всему миру. Но ничто не смогло остановить скандал, связанный с таинственной смертью Александра Литвиненко, который смертельно заболел в результате отравления полонием-210 после встречи в Лондоне с двумя бывшими агентами КГБ и со своим итальянским другом.

После проведенного расследования генеральный прокурор Великобритании потребовал экстрадиции гражданина России Андрея Лугового. Но ему в недвусмысленных выражениях было заявлено, что статья 61 российской конституции запрещает выдачу российских граждан иностранным государствам, и что такой суд может быть проведен только на территории России. Москва также обвиняет Британию в отказе выдать ей тех российских граждан, которые находятся в розыске.

Отголоски скандала слышны по сей день. Пока результатом всего этого стало взаимное выдворение нескольких российских и британских дипломатов. Сегодняшняя ситуация коренным образом отличается от тех уютных лет после окончания "холодной войны", когда президент Буш мог сказать, что он взглянул своему российскому коллеге в глаза и ощутил его душу. Сегодня они стараются не смотреть прямо в глаза друг другу.

Очень стыдно и досадно, что такой огромный запас доброй воли был так бесцеремонно выброшен на свалку. Если бы администрация Буша не была столь настойчива в демонстрации своей глобальной мощи и проталкивании идей неоконсерваторов об обеспечении американского господства по всему спектру, мы бы сегодня жили в мире, где ведущие державы работали бы рука об руку на благо всех и каждого.

Вместе они могли бы бороться с бедностью и болезнями, урегулировать конфликты и предотвращать изменение климата. Но вместо этого неисчислимые миллиарды долларов будут уходить на оружие смерти и разрушения. Итак, ребята, вы смотрите фильм "Холодная война. Эпизод II". Эта серия будет гораздо более страшной, чем первый эпизод, поскольку сейчас в съемках участвует и Китай. Пристегните ремни, вас ждет неприятный полет!

___________________________________________________________

Россия обрела уверенность в себе ("The Economist", Великобритания)

Долгий путь к статусу сверхдержавы ("The Economist", Великобритания)