Эрик Поснер (Eric Posner)
Профессор права Чикагского университета. Потомственный юрист, сын известного в США судьи Ричарда Поснера. Специализируется по вопросам международного права и международных трибуналов. Окончил Йельский университет и Гарвардскую школу права.
Э.Поснер - автор многочисленных книг и статей по юриспруденции. Является редактором американского 'Журнала правовых исследований' (Journal of Legal Studies). Его работы, в основном, рассчитаны на профессиональную аудиторию. Однако Э.Поснер нередко выступает в качестве консультанта по правовым вопросам в популярной прессе. Наиболее известны его комментарии и статьи, освещающие суд над бывшим президентом Ирака С.Хусейном в 2005 г.
Статья 'Новая полярная гонка' Э.Поснера в The Wall Street Journal (3.08), в которой анализируется обоснованность российских претензий на арктические территории, представляет особый интерес, поскольку отражает точку зрения профессионального юриста, в то время как подавляющее число материалов на эту тему оперирует отнюдь не правовыми, а скорее, эмоциональными категориями.
Основных тезисов в статье несколько. По мнению автора, из-за таяния льдов и высоких цен на энергоносители Арктика постепенно превращается в новое поле боя ведущих мировых держав.
Отмечается, что Россия и Канада уже давно не скрывают своих притязаний на эти территории. Российская экспедиция к Северному полюсу имела целью подкрепить претензии Москвы на зону Арктики размером с две Франции. Кроме того, Россия создает в регионе новые военные и гражданское объекты, например, на Земле Франца-Иосифа. Одновременно Канада подтверждает свою заявку на Северо-Западный проход, соединяющий Атлантический и Тихий океаны и вынашивает планы строительства патрульных кораблей для обеспечения контроля над проходом. При этом США возражают против притязаний как Канады, так и России, заявляя, что ни у одной из сторон нет достаточных на то оснований.
Как указывает американский эксперт, международно-правовые аргументы, используемые сторонами в этом споре, малопонятны и очень спорны. Поэтому исход дела, с его точки зрения, будет решать не международное право, а военная мощь заинтересованных сторон. Этот путь признается и в самом международном законодательстве, где 'правовой титул' государства на какую-либо территорию зависит, в первую очередь, от его способности контролировать эту территорию. Если государство способно продемонстрировать свое 'державное могущество', другие страны, лишенные такого преимущества, как географическая близость к спорной зоне, как правило, идут на уступки, и страна-претендент получает искомый суверенитет над территорией.
Подчеркивается, что именно поэтому Россия отправляет в Арктику корабли, а Канада заявляет о намерении начать патрулирование Северо-Западного прохода.
Говорится, однако, что главная угроза для американских интересов исходит не со стороны 'канадского барсука', а все-таки со стороны 'русского медведя'. Потому что способность России контролировать арктическую зону, на которую она претендует, сомнений не вызывает. Чего нельзя сказать о Канаде, слабый военный потенциал которой вряд ли позволит ей контролировать Северо-Западный проход без помощи США.
Отмечается, что на Земле есть 'общие' зоны, которые не подпадают под чью-либо юрисдикцию. Однако Э.Поснер считает, что в случае с Арктикой этот вариант не является предпочтительным. Там, где государство способно контролировать ситуацию, оно должно осуществлять свои полномочия, поскольку это позволит избежать проблем, связанных с принципом 'общее - значит ничье'. Поэтому юрист уверен, что рано или поздно, Арктика неизбежно будет поделена приграничными государствами на эксклюзивные экономические зоны. Главный вопрос состоит в том, кому что достанется.
Москва создает предпосылки, чтобы большая доля арктических площадей досталась ей. И как признает эксперт, она обладает реальными преимуществами по сравнению с другими конкурентами. Контроль над морскими территориями определяется двумя факторами: военной мощью и географической близостью. Россия в отличие от США и Канады обладает и тем и другим. США имеют необходимую военно-морскую мощь, но расположены далеко от основной части региона. Канада же, хотя и граничит с Арктикой, не имеет необходимого военного потенциала.
Э.Поснер делает вывод, что пока Вашингтон и Оттава конфликтуют, им будет трудно помешать притязаниям России в Арктике. И Канаде и США надо готовиться к возобновлению международного соперничества в борьбе за ресурсы и необходимо осознать, что в 'битве за Арктику' против России они должны стать естественными союзниками.