Еще не утих шум вокруг переноса Бронзового солдата в Таллине, когда министерство культуры Польши подготовило законопроект, который обязывает самоуправления снести сохранившиеся кое-где прославляющие коммунистический режим памятники, в том числе и установленные в честь красной армии. Примечательно, что это не вызвало особого политического отклика.
Может, потому, что было бы странно обвинять Польшу в стремлении к ревизии истории Второй мировой войны, что официальная Москва, или, скажем, 'наш' ЗАПЧЕЛ, приписывает эстонским и латышским 'националистам'.
Эта война в 1939 году началась разделом Польши между национал-социалистической Германией и СССР - тогдашним союзником Гитлера. Раздел произошел в духе 'договора о дружбе', как было предусмотрено в заключенном ранее Молотовым-Риббентропом секретном дополнительном протоколе, который определил судьбу и государств Балтии. Сферы интересов были уточнены 28 сентября 1939 года в договоре между СССР и Германией 'о дружбе и границах'. Последовавшие затем преступления сталинского режима против Польши - начиная с убийства польских офицеров в Катыни и заканчивая уничтожением движения сопротивления - опровергают пропагандистскую сказку о роли СССР как освободителя Польши. 'Реальная' политика демократических государств, которая в 30-е годы прошлого века была выгодна Гитлеру, в конце Второй мировой войны позволила Сталину захватить половину Европы.
Теперь это далекое прошлое, которое все же время от времени напоминает о себе. За несколько лет до приема Латвии в ЕС профессор права Дитрих Андрей Лебер в отношении стран Балтии писал, что юридические последствия предваренной пактом Молотова-Риббентропа войны не ликвидированы и 'груз переложен на жертв'. Точнее, он взвален на балтийцев. Остается в силе и вывод Лебера о том, что наследники государств-агрессоров - Германия и Россия, а также остальное 'международное сообщество не пытались добиться, чтобы вопрос был решен справедливо'. Заключенный в 1995 году в Париже 'Пакт о стабильности в Европе' поручил государствам-кандидатам в ЕС из Восточной Европы преодолеть 'унаследованные из прошлого проблемы'.
Подход руководства Латвии и Польши к 'преодолению проблем' в основном был и, как кажется, остается очень разным. Неуступчивость Польши, например, когда она заблокировала переговоры между ЕС и Россией по новому договору о партнерстве, или обсуждение заменяющего Конституцию ЕС договора о реформах, часто вызывает нервозность в европейских структурах и столицах крупных государств. В особенности в Берлине. В свою очередь, первый канцлер воссоединенной Германии Гельмут Коль поддерживал и политическое объединение Европы. Однако серьезной причиной разногласий стали иски выдворенных после Второй мировой войны из Силезии немцев и представляющих их организаций к Польше. Позже 'личная дружба социал-демократа Герхарда Шредера и Владимира Путина увенчалась проектом строительства газопровода по дну Балтийского моря, в котором многие усматривают стремление Кремля экономически и политически обойти Польшу и страны Балтии. Разногласия не удалось рассеять и Ангеле Меркель. Обещания канцлера формировать более тесное сотрудничество с бывшими странами Восточного блока и добиться, чтобы достижение Путина-Шредера служило общим интересам, пока на практике не осуществляется. В свою очередь, главная причина конфликта между Варшавой и Москвой заключается в желании Кремля сохранить контроль над политическим пространством бывшего СССР, а поляки чувствовали бы себя в большей безопасности, если соседняя Украина станет демократическим европейским государством. Эта позиция не радует не только Москву, но и реальных политиков современной Западной Европы.
Конечно, упрямые близнецы Качиньские, к месту и не к месту упоминающие принесенные Польшей жертвы, порядком надоели Европе. Поэтому в Брюсселе и других местах с нетерпением ждут поражения партии 'Закон и справедливость' на досрочных выборах в парламент Польши. Но не Качиньские создали польские политические амбиции - они существовали еще до того, как Лех и Ярослав заняли президентское и премьерское кресло, думается, особо не изменятся они и после их ухода с постов. Упрямство Варшавской дипломатии может нравиться или не нравиться, но оно в целом обосновано и соответствует интересам государства. И подтверждает, что в международной политике (выражаясь крылатой фразой из польского гимна) 'Еще Польска не згинэла'. Относительно Латвии такой уверенности нет.
_________________________________________
Годовщина Пакта, тяжело отразившегося на ходе истории Европы ("Польское радио для заграницы", Польша)
Месть Сталина на берегу Буга ("Польское радио для заграницы", Польша)