Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Общие интересы в Центральной Азии

Сотрудничество в противостоянии терроризму и в обствовании экономическому развитию необходимо

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В середине августа Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС) провела свой ежегодный саммит, чем вызвала очередной приступ истерики по поводу формирования антизападного блока. Эти мрачные прогнозы явно необоснованны. По хорошему, остальному миру следовало бы поддержать попытки повысить антитеррористический потенциал Центральной Азии и степень интеграции региона в мировую экономику

В середине августа Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС) провела свой ежегодный саммит, чем вызвала очередной приступ истерики по поводу формирования антизападного блока. Эти мрачные прогнозы явно необоснованны. По хорошему, остальному миру следовало бы поддержать попытки повысить антитеррористический потенциал Центральной Азии и степень интеграции региона в мировую экономику.

ШОС возникла в 2001 году, ее членами являются Китай, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Монголия, Пакистан и Иран обладают статусом наблюдателей. Организация была создана для борьбы с тремя 'измами' - экстремизмом, терроризмом и сепаратизмом и первоначально своей основной задачей называла сотрудничество в сфере безопасности и правопорядка. С тех пор в сферу деятельности Организации вошли вопросы культуры и экономического сотрудничества, однако, в первую очередь она продолжает заниматься проблемами безопасности. По-видимому, основными движущими силами ШОС являются Китай и Россия, что вызывает у многих опасения в том, что ось Москва-Пекин рассчитывает создать военно-политическую организацию, которая будет противостоять НАТО и играть роль щита против распространения ценностей западного блока. Признаки этого видят в постоянной критике 'однополярности' (иногда речь идет о неких неназванных 'державах', иногда Вашингтон называется прямо) на саммитах ШОС и в приглашении на последний саммит в качестве наблюдателя иранского президента Махмуда Ахмадинежада, несмотря на зашедшие в тупик переговоры между Ираном и МАГАТЭ. Прозвучавшее два года назад требование глав стран ШОС к США убрать военные базы из Центральной Азии, рассматривается как шаг к уменьшению потенциального влияния Америки в регионе и показатель реальных приоритетов Организации.

Лидеры ШОС не соглашаются с этими обвинениями. На прямой вопрос о том, является ли ШОС противовесом НАТО российский президент Владимир Путин дал отрицательный ответ: 'Что... касается военной составляющей, она... для ШОС не является доминирующей и главной... Сегодня ШОС - это организация, которая занимается вопросами политического характера и экономического, причем экономическая составляющая выходит на первый план'.

Может быть, русские действительно так думают, однако пока военное измерение является крайне значимым. Главным событием этого саммита были первые объединенные антитеррористические учения, на которых отрабатывалось подавление вооруженного мятежа. В учениях принимали участие 7500 солдат, десятки самолетов и вертолетов и сотни единиц бронетехники. Одновременно с этим в России проводились и другие военные учения, кроме того Москва тогда же объявила о возобновлении дальнего патрулирования стратегических бомбардировщиков, прекращенного после окончания 'холодной войны'.

В то время как г-да Путин и Ахмадинежад без сомнения наслаждаются возможностью ущипнуть США, остальные члены ШОС определенно не готовы следовать за ними по пути конфронтации. Китай и Россия говорят о стратегическом партнерстве, но Пекин признает, что национальные интересы Китая требуют продуктивных и добрососедских отношений с Вашингтоном, не пронизанных отчуждением и неприязнью. Еще важнее то, что любви между Китаем и Россией нет. И те и другие понимают, что им необходимо работать вместе, но друг другу не доверяют. Их обоюдные интересы в рамках ШОС создают основу для сотрудничества - и для разногласий. Вопреки общей риторике, каждая из стран считает Центральную Азию жизненно важной для своей национальной безопасности и готова бороться за увеличение своего влияния в регионе.

В свете этого, очень вероятно, что основные задачи ШОС будут связаны с экономическим развитием и интеграцией в региональную и мировую экономику. Центральная Азия обладает огромными энергетическими ресурсами. Китай (как и Япония) хотел бы получить к ним гарантированный длительный доступ, в то время как Россия добивается того, чтобы ее трубопроводы оставались основным способом доставки центральноазиатских энергоресурсов на мировые рынки. США поддерживают планы прокладки трубопроводов в обход России. В своем объединенном заявлении главы ШОС призвали страны-члены к сотрудничеству по вопросам энергетики и созданию единой энергетической инфраструктуры. Присутствие на саммите туркменского президента, несмотря на то что Туркмения не состоит в ШОС - дополнительный знак того, что именно эти направления станут основой будущей деятельности ШОС.

Производители газа уже давно мечтают о создании газового картеля. Географическое местоположение запасов природного газа мешало этим мечтам воплотиться в жизнь, но, возможно, соглашение между членами ШОС станет первой ступенькой к его осуществлению. В этом интересы Китая сильно отличаются от интересов остальных стран ШОС и вполне вероятно, что он будет препятствовать созданию любой организованной энергетической системы. Более того, страны Средней Азии, боятся попасть в зависимость от Москвы, хотя и нуждаются в российской поддержке.

В любом случае, центробежные процессы в рамках ШОС вряд ли получится преодолеть легко. Тем не менее, сотрудничество в противостоянии терроризму и в обствовании экономическому развитию необходимо. Другим странам следовало бы поддержать эти попытки, а не начинать борьбу с воображаемой новой силой в международной политике.

__________________________________________

ШОС играет мышцами. Российская тактика, китайская стратегия и американские интересы ("Зеркало Недели", Украина)

Как Западу одержать победу в Центральной Азии ("The Financial Times", Великобритания)