Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Появится ли всемирный газовый картель?

Зачем сейчас Москве понадобилось искать особых союзников и создавать отдельный газовый картель?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент России Владимир Путин, выступая перед участниками очередного саммита Шанхайской организации сотрудничества, выдвинул в качестве одной из приоритетных задач идею создания общего энергетического клуба. Подробнее об этом ничего не говорилось. Однако ясность вносят некоторые прежние высказывания Путина. В первую очередь речь идет о создании всемирного газового картеля, аналогичного нынешнему объединению добытчиков нефти ОПЕК

Президент России Владимир Путин, выступая перед участниками очередного саммита Шанхайской организации сотрудничества, выдвинул в качестве одной из приоритетных задач идею создания общего энергетического клуба. Подробнее об этом ничего не говорилось. Однако ясность вносят некоторые прежние высказывания Путина. В первую очередь речь идет о создании всемирного газового картеля, аналогичного нынешнему объединению добытчиков нефти ОПЕК, которое регулирует квоты на добычу 'черного золота' и цены на него на мировом рынке.

В феврале этого года на вопрос о том, как Кремль относится к предложению создать всемирный газовый картель, президент России ответил: создание 'газового ОПЕК' - интересная идея, Москва уже старается координировать свою деятельность на рынках третьих стран и будет это делать и впредь. В 'ближнем зарубежье' акцент делается на такие страны как Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Узбекистан, которые уже стали самостоятельными поставщиками энергоресурсов на мировой рынок. В свою очередь, при реализации своей идеи в 'дальнем зарубежье' Москва проявляет особый интерес к Алжиру, Ирану, Венесуэле, Вьетнаму и еще нескольким богатым запасами газа странам.

На фоне такой бросающейся в глаза активности по созданию единого газового картеля странным выглядит то, что сама Москва на протяжении нескольких десятков лет всячески уклонялась от вступления в картель нефтедобытчиков ОПЕК, который старается регулировать уровень цен в зависимости от конкретных тенденций спроса и предложения на мировом рынке. Все эти годы ситуация складывалась следующим образом: как только цена на нефть на мировом рынке повышается, а ОПЕК старается сохранить состояние равновесия, Москва увеличивает экспорт своей нефти, чтобы получить таким образом сказочную прибыль.

Обоснованный вопрос: зачем сейчас Москве понадобилось искать особых союзников и создавать отдельный газовый картель? Давно не секрет, что Москва, ссылаясь на благородную цель обеспечить почти половине мира 'стабильные поставки энергоресурсов', старается диктовать свои правила игры не только в международной, но и во внутренней политике отдельных стран. Объясняется это тем, что по запасам газа Россия является одним из ведущих государств в мире, и объединение с другими аналогичными странами позволило бы ей по своей воле диктовать и удерживать цены на газ на высоком уровне. Россия называет это также фундаментом создания так называемой либеральной империи. Роль газового фактора в этом процессе в последние годы довольно 'ясно и ощутимо' проявилась в отношениях нашего восточного соседа с Грузией, Украиной, Молдовой... Не очень приятно наблюдать, как Москва сегодня порабощает своего 'ближайшего союзника' Белоруссию, чтобы вынудить Минск к полному повиновению ее воле, а в итоге полностью установить контроль над этой географической территорией.

То, что до сих пор в основе политики Москвы по отношению к странам Балтии находилось экономическое давление, с использованием посредничества 'Газпрома', публично признал один из ведущих членов находящейся под эгидой президента России Общественной палаты Сергей Марков. Совсем недавно из уст должностных лиц России зазвучали предложения о том, что Латвия может получить более выгодные условия транзита, если наше государство в случаях международных конфликтов и разногласий выступит с поддержкой официальной России. Такое же предложение было сделано и Литве.

Британский журнал The Economist обоснованно констатировал: независимости стран Балтии угрожает их зависимость от российских энергоресурсов. В использовании поставок нефти как средства политического шантажа убедились и мы, латыши, и литовцы. Тем не менее, некие пропагандистские рупоры пытаются нас уверить, что новая электростанция в Курземе, работающая на российском газе, станет самым надежным средством для обеспечения экономической стабильности государства. С такой же хитростью, используя местных агентов влияния, общественное мнение настраивается против совместного проекта трех стран Балтии и Польши по строительству новой атомной электростанции, желание участвовать в котором выразила и Украина.

Быть или не быть газовому картелю, основанному на реализации стратегических интересов Кремля? Скорее всего, отношение к нему будет отрицательным, поскольку очень влиятельные силы в мире выступают против такого амбициозного образования несуществующей сверхдержавы. Единая позиция по этому вопросу нужна не только странам Балтии, но и Европейскому Союзу в целом, чего сегодня не хватает: достаточно вспомнить хотя бы строительство российско-германского газопровода по дну Балтийского моря.

_________________________________________

Газовые картели ("The Economist", Великобритания)

Газовое оружие ("Diena", Латвия)