Первая встреча 'без галстуков' прошла в плавках
Встречи 'без галстуков' - не изобретение последних лет. Первая встреча 'без галстуков' состоялась еще в советское время. Одним из ее участников стал Леонид Ильич Брежнев. И это притом, что 'Брежнев тщательно следил за собственной внешностью: к подбору галстуков генсек зачастую относился серьезнее, чем к государственным делам'.
'В начале семидесятых годов в самом сердце Лубянки появилась идея создания 'тайного канала' - прямого сообщения между Леонидом Брежневым и канцлером ФРГ Вилли Брандтом', - рассказывает бывший сотрудник КГБ Вячеслав Кеворков на страницах августовского номера журнала 'Караван Историй Коллекция', готовивший этот канал к работе. Эта идея оказалась выгодной для обеих стран: Канцлеру предстояло в самый сжатый срок реализовать планы по сближению обеих Германий, Генеральному секретарю - укрепить свое положение в стране и в Политбюро.
Итогом этой секретной работы, у которой был такой могущественный противник в лице министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, стала личная встреча лидеров стран.
С 16 по 18 сентября 1971 года прошла Ялтинская встреча Брандта с Брежневым в Крыму. Обсуждались отношения между ФРГ и ГДР, ратификация договоров, а также подготовка к конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Здесь и состоялись прогулки лидеров СССР и ФРГ по паркам Ореанды и исторические купания в плавках Брандта и Брежнева в Черном море, которые заложили основы визита Генерального секретаря в ФРГ.
'Западные журналисты заговорили о 'политическом стриптизе', будто если бы они купались не раздеваясь, при галстуках и в костюмах, политически это выглядело целомудреннее', - усмехается В. Кеворков.
Об этом и о том, какая тайна охранялась в Советском Союзе серьезнее, чем дислокация стратегических ракет, читайте на страницах журнала 'Коллекция Караван Историй' в статье 'Урок 'Мистера 'Нет''.
Любвеобильные россияне
'Россияне оказались в тройке самых сексуальных наций планеты, лишь немного уступив бразильцам и грекам', - сообщает своим читателям еженедельник 'Аргументы и факты' в статье 'Такие любвеобильные россияне'. Правда, китайцы отстают от россиян совсем немного. Мы впереди итальянцев, поляков и испанцев. Швейцарцы на восьмом месте, французы - на двенадцатом, немцы - на тринадцатом, а американцы на 23-ей позиции.
Кстати, в приводимом исследовании отмечается, что россияне тратят на половой акт около 18 минут. Рекордсмены по скорости - индусы (13,2 минуты), а дольше всех занимаются любовью жители Нигерии - 22,3 минуты.
Но при всей своей сексуальности более половины россиян недовольны интимной жизнью. И это наводит на вопрос, об искренности ответов. Может быть, у опрашиваемых есть, согласно анекдоту, один недостаток: 'Любят приврать'?
'Наличие интимных отношений не означает, что они идеальны, - приводит мнение главного врача Республиканского центра репродукции человека Михаила Корякина 'АиФ'. - И мужчины и женщины стараются найти свою половинку. Для женщин это означает стабильность, возможность выйти замуж и растить детей. Да и для мужчин идеальные отношения - вовсе не гарем, а спутница, с которой можно создать крепкую семью'.
'В душе мы остаемся романтиками', - считает Михаил Корякин. Впрочем, 'АиФ' пишет, что если нам указать правильное направление, мы готовы двигаться вперед: 'Россиянкам стоило только пообещать материнский капитал - и рождаемость начала увеличиваться'.
Как на демографические проблемы России смотрят на Западе можно узнать из интервью научного сотрудника Института Американского Предпринимательства Николаса Эберштадта, 'Демографические парадоксы России' ("Washington ProFile", США)
'Россиянки подсели на секс-туризм'
Каждая четвертая женщина из России, отправившаяся в отпуск к морю, готова платить за любовь на курорте. Еженедельник 'Комсомольская правда' считает, что россиянки в последние годы разрушили мужскую монополию на секс-туризм. 58% из 3 тысяч опрошенных женщин заранее планируют завести курортный роман, 28% при анкетировании признались, что 'еще не решили' заводить ли романтические отношения на отдыхе. В статье 'Россиянки подсели на секс-туризм' газета рассказывает с чем приходится сталкиваться нашим туристкам на отдыхе.
Пожары в Греции стали первой проверкой на прочность российского Закона 'Об основах туристической деятельности' более серьезно подходит к теме туризма журнал 'Итоги' в статье 'Санкция на отдых'.
'Абсолютное большинство юристов и профессионалов туриндустрии из числа собеседников "Итогов" уверены, что наш турист сейчас столь же бесправен, как и до "постцунамского" закона. Беда в том, что сочиняли его на скорую руку, а потому вышел он с заметными огрехами', - делает вывод из собственного расследования журнал 'Итоги'.
Английский язык как lingua franca
Сегодня английский язык является универсальным языком общения, констатирует факт 'Как потратить', ежемесячное приложение к газете 'Ведомости'. Издание пытается оценить хорошо это или плохо и что станет с другими языками?
Попытки создать искусственный язык всемирного общения предпринимались неоднократно, но, увы, безуспешно. Ни один из них так и не стал lingua franca. В 1880 году, напоминает издание тем, кто не обладает хорошей памятью, немецкий языковед Йоганн Шлейе создал первый искусственный язык волапюк. В 1922 году появился окциденталь, в 1928-ом - новиаль. Наиболее известным стал эсперанто.
Почему английский имеет успех в качестве языка межнационального общения, задается вопросом автор статьи? Английский - очень пластичен. По некоторым оценкам, на сегодняшний день в английском 30% корневых слов имеют германское происхождение, 31% - французское, 20% заимствовано из латыни и еще 3% - из греческого.
Британский эксперт Дэвид Грэддол, мнение которого приводит издание, утверждает, что через 10-15 лет число изучающих английский язык достигнет 2 миллиардов человек. Но по мере распространения по миру меняется и сам язык. Для обозначения языковых явлений, которые возникают в результате использования английского языка носителями других языков появились неологизмы: Frenglish, Poglish, Greeklish, Chenglish. В частности, термин Runglish появился благодаря работе Международной космической станции. Так обозначили язык на котором общались члены российско-американского экипажа.
Словарный запас жителей Индии недавно пополнился такими словами как trimorrow (послезавтра) или prepone (английское postpone означает 'перенести на более позднее время', а новое слово, наоборот, означает перенос на более раннее время).
В Евросоюзе, где на 27 стран приходится 25 рабочих языков, преодоление барьеров обходится слишком дорого - более чем в 1 млрд. евро в год (1% бюджета ЕС). Один из выходов - упростить английский и сделать его общим языком европейского сообщества. Пока же Еврокомиссии посоветовала жителям ЕС учить кроме родного, еще два-три европейских языка, начиная с самого раннего возраста. 'Сегодня лишь 56% жителей ЕС в состоянии поддерживать разговор на одном неродном языке, а на двух - 27%', - отмечает 'Как потратить'.
Какой язык и когда может составить конкуренцию английскому читайте в 'Как потратить'.
В России истек 5-летний мораторий на клонирование
Клонирование в России было запрещено, но никакой ответственности за нарушение этого Федеральный закон Российской Федерации 'О временном запрете на клонирование человека' от 20.05.2002 года, принятого на пять лет, не предусматривалось. Сейчас встал вопрос о продлении запрета или о его отмене.
Еженедельник 'Комсомольская правда' посвятила целый разворот этой проблематике.
Оказывается, первое в мире клонирование осуществил еще в 40-х годах прошлого века российский эмбрионолог Георгий Лопашов. Он разработал метод пересадки клеточного ядра в яйцеклетку лягушек. Но в августе 1948 года состоялась сессия ВАСХНИЛ положила начало 'лысенковщине'. Статью Лопашова изъяли из печати, так как она доказывала роль генов в развитии организма. А в 50-х годах американские ученые Роберт Бриггс и Томас Кинг повторили эксперимент Лопашова и обрели всемирную славу.
От чего умирают клоны и каких животных удалось клонировать, какие технологии уже существуют и появятся в России в ближайшие 10 лет, читайте на страницах еженедельника 'Комсомольская правда'.
А как ученые научили человеческую яйцеклетку развиваться в эмбрион без участия человека раскрывает секрет журнал 'Итоги' в публикации 'Непорочное занятие'.
Читайте эти и другие статьи, и помните, что не все можно прочесть в Интернете.
Обзор еженедельников от ИноСМИ провел Александр Миронов