ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:
Ж.-М.Баррозо (председатель Еврокомиссии): 'Мы должны сделать максимум усилий для того, чтобы иметь с Россией как можно более хорошие отношения и не углубляться в словесную риторику. Тот факт, что наши отношения не столь хороши, не означает, что мы выбрали плохую стратегию поведения. Это может означать, что у страны есть внутренние проблемы. В первую очередь, мы должны оставаться верными нашим ценностям, в частности, уважению прав человека. Удивительно, что в стране, располагающей значительными службами безопасности, было убито столько журналистов, а убийцы не были арестованы. Наше отношение к России будет зависеть от качества российской демократии. Мы должны придерживаться этой линии поведения в долгосрочной перспективе и не пытаться при возникновении той или иной проблемы менять свою стратегию. Я надеюсь, что в этом случае и Россия, в свою очередь, сможет продвинуться вперед' (Le Figaro, 30.08).
К.Бариш (главный экономист лондонского Центра европейской реформы) [о планах ЕС ограничить доступ 'Газпрому' на европейские рынки]: 'Европейцы не могут решить, чего им следует больше бояться: излишней зависимости от российского газа или его дефицита. Мы в равной степени обеспокоены как политическими махинациями Кремля, так и недостаточными капиталовложениями 'Газпрома'. Но ограничение российских инвестиций в Европе не поможет решить ни ту ни другую проблему' (The Financial Times, 3.09).
Р.Нэш (глава аналитического отдела 'Ренессанс Капитал'): 'Чем больше 'Газпром' будет заниматься экономикой и меньше внешней политикой, тем лучше для всего мира' (The Independent, 3.09).
Д.Шелтон (экономист, автор книги 'Денежный плавильный котел'): 'Если Россия потребует, чтобы ее клиенты платили за энергоносители в рублях, то рассчитывать на стойкое сопротивление наших союзников мы не можем. Европа покупает у России почти 30% потребляемых энергоносителей' (The Wall Street Journal, 30.08).
М.Макфол (профессор Стэндфордского университета): 'Вероятность непосредственного военного конфликта между Россией и США очень низка. И все же авторитарная и антизападная Россия представляет собой очень серьезную угрозу Америке и ее союзникам. При Путине Россия продает оружие Сирии, Ирану, Китаю и Венесуэле. Она поддерживает развитие ядерных технологий в Иране и не дает Косову получить независимость. Она отключала газ Украине, ввела экономические санкции против Грузии, а против нашего союзника по НАТО, Эстонии, повела кибернетическую войну. Если Россию будут еще меньше связывать западные ценности, западные институты и западное общественное мнение, то у нее может появиться искушение перейти и к еще более провокационным действиям - хотя бы к использованию военной силы для закрепления независимости одной из грузинских территорий - Абхазии' (The Los Angeles Times, 2.09).
Б.Маркесинис (профессор общего и гражданского права Лондонского университетского колледжа): 'Один из многочисленных уроков, которые США должны вынести из своей неудачной авантюры в Ираке, состоит в том, что помощь России чрезвычайно важна. Если Вашингтон хочет уйти из Ирака, не поджигая при этом ближневосточную пороховую бочку, он не должен упорствовать и продолжать политику последнего десятилетия, когда США использовали любую возможность, чтобы унизить своего старого врага' (The Guardian, 30.08).
Ж.-К.Жюнкер (председатель Еврогруппы министров финансов стран Еврозоны): 'Все осознают, что Стросс-Кан станет, несомненно, последним европейцем на посту директора МВФ' (La Liberte, 4.09).
А.Рохан [заместитель М.Ахтисаари]: 'Мы все очень хотели бы решить вопрос о статусе Косова на основе резолюции СБ ООН. Но если Россия и снова воспользуется правом вето, остается только два варианта: или вовсе не решаем проблему, или решаем, к большому сожалению, минуя Совет Безопасности' (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 3.09).