Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Субъективный взгляд на 'экономическое чудо' Белоруссии

"Дышать полной грудью, наверное, тяжеловато, но зато кислородная подушка есть в каждой больнице"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По инициативе посольства Белоруссии в Латвии и при содействии ассоциации D. V.I.N.A. большая группа журналистов латвийских СМИ смогла посетить соседнюю страну, пересечь ее с запада на восток, побывать в пяти городах - Гродно, Минске, Витебске, Полоцке и Новополоцке и более чем в трех десятках предприятий, учреждений и организаций

По инициативе посольства Белоруссии в Латвии и при содействии ассоциации D. V.I.N.A. большая группа журналистов латвийских СМИ смогла посетить соседнюю страну, пересечь ее с запада на восток, побывать в пяти городах - Гродно, Минске, Витебске, Полоцке и Новополоцке и более чем в трех десятках предприятий, учреждений и организаций.

Батьку боятся и дело делают

Программа визита удивила: в графах ответственных за прием латвийской прессы на белорусской земле значились представители "управления идеологии" облисполкомов. Сразу повеяло недавним прошлым.

Перед самым отъездом из Риги одна из латвийских граждан Белоруссии, узнав о предстоящем туре, ехидно заметила: "Вот показухи-то будет!" Что ж, сразу скажу: опека со стороны "идеологов" действительно была, а вот показухи не было.

Демонстрация достижений - да, с утра до позднего вечера. И следует признать, успехи социально-ориентированного государства видны невооруженным взглядом.

Хотя мы явственно почувствовали: президента в Беларуси побаиваются. Один из гродненских чиновников объяснял, какая в стране ведется тщательная работа с жалобами населения: на места незамедлительно выезжают ответственные чиновники и оперативно стараются устранить недостатки.

Причина такой ретивости: "Не дай бог, они президенту пожалуются..." Возможно, поэтому указания, спущенные по административной вертикали, не как у нас "творчески перерабатываются" в коридорах власти, а исполняются четко и без искажений. Результат - налицо.

И при всем том характерных признаков культа личности Лукашенко нет. Портрет батьки за всю поездку мы увидели лишь на стене одного предприятия.

К вопросу о свободе слова. Один коллега иронично заметил: "Дышать полной грудью, наверное, тяжеловато, но зато кислородная подушка есть в каждой больнице". Святая правда! В городе Гродно в лечебницах установлено два томографа по миллиону долларов за штуку. Очередь на исследование - около 2 недель (в Риге очередь на томограф - до 3 месяцев). А в Гродненской области на расходы в социальной сфере приходится 67% бюджета.

Социальный ориентир

Первые общие впечатления: очень зеленые и чистые города. На тротуарах не валяется ни бутылок, ни окурков. Хотя мусорные урны тоже попадаются достаточно редко. Такое впечатление, что в Белоруссии не курят. А иначе куда окурки бросают? Встав с утра пораньше прогуляться по Витебску, мы увидели уборочную машину, поливавшую улицы. В Риге о подобном уже давно позабыли.

В Минске потребление воды - 280 литров в сутки на человека, в Риге - около 220. Но Минск тоже обзаводится квартирными водомерами. И как и у нас, там разница в показаниях счетчиков. Что с этим делать, пока тоже не знают.

И еще - строится много жилья. Повсюду краны. Хотя "халявы" больше нет. Бесплатно квартиры дают только ветеранам войны, многодетным, сиротам и туберкулезникам. Остальные вынуждены брать кредиты. Для живущих на малых площадях - под 5% годовых с рассрочкой на 20 лет, остальные - под 12-15% годовых при стоимости квадратного метра в провинции 700-800 долларов (средняя зарплата в Белоруссии - 350 долларов).

Зато плата за обслуживание жилого фонда щадящая. Если на человека приходится меньше 20 кв. метров жилой площади, то он платит лишь 7 сантимов за метр (и еще 14 доплачивает государство), а при излишках площади приходится платить "по полной" - 21 сантим за кв. метр.

Зато в сельской местности в год в каждой области строится по 3-5 агрогородков. За государственный счет по поселкам протягивают водопровод, газ и канализацию, приводят в порядок фасады домов и устанавливают однотипные заборы. И ставки по кредитам там 3% годовых (при инфляции в 8,7% в год) и с рассрочкой на 40 лет.

Вперед, в прошлое?

Поначалу поражало, когда местные руководители начинали рассказ об успехах с перечисления удоев (6,2 литра) и центнеров (57) с гектара. Подумалось: какие удои, кого это волнует?.. А потом попробовали продукцию гродненского общества "Малочны мiр". Именно "молочную" - никаких сухих порошков: сыры, сырки, творог, кефир, различные другие вкусности - все из-под коровы.

Комбинат содержит 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Масло и сыры идут на экспорт и приносят прибыль. Молокозавод приобрел свиноферму - 4,5 тысячи свиней, закупочная цена - по 1 лату за килограмм. В 2006 году село получило по стране субсидий около 1,4 млрд. долларов, в Фонде поддержки сельхозпроизводителей есть специальный налог - 2% от прибыли. Совершенно "нерыночно". Но, наверное, целесообразнее, чем у нас: субсидии сельскому хозяйству за... сворачивание производства.

На заводе "Гродно Азот" зарплата в среднем 600 долларов, на Новополоцком нефтекомбинате операторы установок получают до 800 долларов. Хотя, как признали там руководители, производительность труда там ниже, чем на аналогичных западных предприятиях.

И продукты нефтепереработки конкурентоспособны за счет более дешевой уральской нефти и небольших зарплат. Однако у руководства предприятий есть стимул повышать жалованье работникам: зарплата директора не может быть более чем в 3,5 раза больше среднего уровня зарплат на предприятии. Замдиректора в Новополоцке получает около 1000 долларов в месяц. А на плечах "Азота" висят 8 детских садов и 8 общежитий.

На белорусско-польской границе нет очередей из фур. КПП Брузги за год пропускает 780 тысяч автомобилей, из них 78 тысяч - грузовых. И собирается повысить оборот до 5 тысяч транспортных средств в сутки. Притом, что персонала на КПП 20 человек в смену. Может, наших из Терехово и Гребнево туда на стажировку направить?

Как пройти в библиотеку?

В новую минскую "башню-читальню" нам тоже удалось заглянуть. Посетителей немного. Всего 24 этажа, 73,6 метра высотой, строили 4 года, и обошлось это лишь в 150 млн. долларов (это вам не наши полмиллиарда латов!), 19 читальных залов. Записывают с 16 лет всех желающих. И при этом каждый может по 1 часу в сутки ежедневно бесплатно пользоваться Интернетом.

Порадовал общественный транспорт. В Минске больше, в провинции - меньше. Минск полностью обновил автобусный парк, теперь приступил к замене троллейбусов. В 2008 году их планируется закупить сразу аж 290 штук - своих белорусских "МАЗов" и "АКСМов".

И подземку в ближайшее время продлят еще на 8 километров. Много планов по развитию линий трамвая, а завод "Белкоммунмаш" готовится к 2009 году создать свой низкопольный трамвай. Билет в трамвае стоит 20 сантимов, при этом сборы за проезд обеспечивают 60% бюджета предприятия и лишь 40% составляют дотации (В Риге - обратная пропорция).

Туристов ждет реконструированный за 18 млн. долларов Августовский канал со шлюзами, тихими островками и прогулочными судами, латвийских бизнесменов ждет свободная экономическая зона в Витебске. Одно наше предприятие по деревообработке там было, но года три назад прекратило деятельность.

И в универмаге под центральной площадью 2 свободных помещения для магазинов. Но наши конфеты и бальзам там вряд ли будет пользоваться спросом - в магазинах белорусских производителей сладостей и ликероводочных изделий - очереди, и цены вполне приемлемые. Есть даже настойка горькая "Беловежская" в бутыли в форме автомата Калашникова. Наверное, бьет наповал.

Нельзя объять необъятное и полностью все увидеть и рассказать. Но информации для сравнительного анализа латвийским журналистам хватит надолго.

______________________________________

Подготовка к суровым временам ("The Economist", Великобритания)

Контрольный выстрел ("Bernardinai", Литва)