Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Подозрения Путина оправдались с избытком

Обзор прессы: 20 сентября 2007 года

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
'Комсомольская правда' в материале 'Кому достанется 'ядерный чемоданчик' Сердюкова?' задает семь наивных вопросов о добровольной отставке министра обороны. В этой заметке в круг 'подозреваемых' в пригодности на посту министра обороны зачислены первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Владислав Путилин и еще одна женщина - мэр Петербурга Валентина Матвиенко...

Цитата дня: 'Пока президентская гонка будет протекать, правительство должно работать на полную катушку', Геннадий Зюганов ('Ведомости')

'И русским мужчинам можно у нас в республике иметь несколько жен. Тоже будем приветствовать. Но только если женился на русских', Рамзан Кадыров ('Комсомольская правда')

____________________________________________

'Русские идут'

Подозрения Владимира Путина, в ходе визита в Австралию предполагавшего, что проект Еврокомиссии по реформе энергетики будет содержать протекционистские меры против инвестиций российских компаний в Европу, оправдались с избытком, - делает вывод газета 'Коммерсант' в статье 'Европа опускает энергетический занавес'.

'Реформа энергетики, предлагаемая Европе и близкая к реформе РАО 'ЕЭС России', закроет 'Газпрому' возможность для покупки энергосетей в ЕС до тех пор, пока ЕС и Россия не подпишут соглашение о сотрудничестве, а 'Газпром' не будет разделен на добывающую и транспортную составляющие', - акцентирует внимание читателей газета.

Ответную реакцию со стороны 'Газпрома' газета описывает, как шок. Вместе с тем в компании отказались комментировать текст инициатив Евросоюза без 'тщательного анализа'. 'Коммерсант' напоминает, что требовала Европа от 'Газпрома' с 2003 года. И высказывает мнение, что 'Газпрому' остается лишь надеяться на разногласия в самом Евросоюзе.

То, что действия направлены против 'Газпрома' подтверждает и публикация 'Баррозу сделал предупреждение в отношении экспансионистских планов 'Газпрома'' в The Financial Times.

Ведущая деловая газета Британии считает, что если 'Газпром', контролируемый государством российский энергетический гигант, начнет осуществлять план по приобретению энергетических активов в Евросоюзе, то может столкнуться с 'жесткими ограничительными мерами'.

'Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что ЕС верит в перспективы открытых международных энергетических рынков, но не собирается проявлять наивность в отношении иностранных покупателей активов', - цитирует издание главу ЕК.

The International Herald Tribune в материале 'ЕС пытается обернуть 'энергетическое оружие' против "Газпрома"' считает действия Еврокомиссии правильными: 'Россия уже не первый год использует энергоносители в качестве политического оружия, и в среду Европейский Союз попытался поменяться с ней ролями, выступив с инициативой, призванной не допустить приобретения концерном "Газпром" энергетических сетей Европы'.

'Известия' констатируют, что 'страх перед инвестициями расколол Европу'. 'С одной стороны - крупные компании, которым нужно наше сырье, - поясняет газета в статье 'Европа надела 'противоГазпром''. - Они с радостью вкладывают деньги в совместные проекты. С другой стороны - политики, для которых риторика в духе 'русские идут' стала настоящим капиталом'.

'Известия' комментирует действия со стороны Евросоюза, как наступление на интересы российских компаний широким фронтом. Газета приводит в качестве аргументации такого вывода - три события: одобрение Еврокомиссией запрета на приобретение европейских активов 'Газпромом' и другими 'восточными соседями', запрет Эстонии на строительство Северо-Европейского газопровода в своих водах и требование главы комитета Европарламента по внешней политике Яцека Сариуш-Вольского принять политические меры против экспансии России.

Направлением для удара Яцек Сариуш-Вольский выбрал Северо-Европейский газопровод (Nord Stream). С его вступлением в строй, страны Прибалтики и Польша могут лишиться доходов от транзита российского газа.

'Но ведь страх перед русскими инвесторами культивируется и в Великобритании, где 'Газпром' пытался покупать энергоактивы, и даже в Германии, которая всегда была 'проводником' для наших инвесторов в Европу. Сама идея закона об ограничении инвестиций из России и Китая принадлежит канцлеру Ангеле Меркель', - удивляется газета.

Изменения решения Эстонии по запросу немецко-российской компании Nord Stream о переносе маршрута СЕГ в эстонскую экономическую зону 'Независимая газета' связывает с политизацией вопроса и обвинениями в адрес правительства за готовность уступить нажиму Москвы. В статье 'Таллин передумал уступать России' газета рассказывает о подводных камнях в позиции эстонской стороны в проекте газопровода.

'РБК-daily' публикует перевод статьи 'Европарламент оглядывается на СЕГ' из Handelsblatt: 'Однако до сих пор, ввиду внутренних проблем Евросоюза, выработать внешнюю энергетическую политику никак не удается. Официально это направление курирует 'главный дипломат' Хавьер Солана, однако ни одной из 27 стран - членов ЕС заглянуть в его карты практически не удается. Трения имеют место и в самой Еврокомиссии - между еврокомиссаром по энергетике Пиебалгсом и еврокомиссаром по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер. Оба комиссара считают себя ответственными за Россию, но высказывания их совпадают не всегда'.

'В Евросоюзе уже давно сложилась мощная оппозиция такого рода предложениям. Защищающие свои крупные компании Германия и Франция, а также примкнувшие к ним Австрия и Италия вчера очень бурно отреагировали на опубликованные инициативы', - замечает 'Время новостей' в публикации 'Расчленяй и властвуй'.

Газета отмечает, что 'убедить Францию и Германию, ярых противников инициатив Брюсселя, в необходимости провести экспроприацию собственности у своих национальных энергетических чемпионов (одним из пунктов предлагается заставить вертикально-интегрированные газовые и энергетические концерны избавиться от транспортных сетей) будет практически невозможно'. Тем более что французские монополисты Gaz de France и Electricite de France являются и вовсе государственными компаниями.

'Позиция Европы понятна: примеры Украины, Белоруссии и других слишком ясно показали, что Россия использует свои поставки как инструмент давления, а если под контролем России окажется не только продукт, но и его доставка, этот контроль станет действительно угрожающим. Таким образом, логика Брюсселя очевидна, но так же понятно и то, что такие ограничения чрезвычайно разозлят Москву', - рассуждает латвийская Nedela в материале 'Между Москвой и Брюсселем'.

Какой будет реакция Москвы догадаться не трудно. Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев уже сейчас предлагает выработать ответные меры и 'ограничить доступ для наших зарубежных партнеров в соответствующие отрасли российской экономики'.

Газета 'Время новостей' также согласна понять и европейцев: 'В России сначала ограничивают их доступ к запасам нефти и газа (а иногда, как в случае с Shell на Сахалине, сокращают их долю в проекте), а потом российские компании довольно активно ведут себя на рынке в странах Западной Европы, обещая скупить их собственные 'национальные достояния''.

В любом случае, Россию и ЕС ожидают долгие и трудные переговоры по энергетическим вопросам и возврат к обсуждению Европейской энергетической хартии.

'В энергетическом противостоянии Европы и России сделан новый виток. Но стороны в любом случае никуда не денутся друг от друга', резюмирует "Ведомости" в редакционном комментарии 'Опять маневры'.

'Дадим Западу шанс?',

задает вопрос газета 'Известия', напоминая, что в ночь с 12 на 13 декабря Россия приостановит свое участие в договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

'Если наши партнеры по документу адекватно среагируют и ратифицируют адаптированный ДОВСЕ, ситуация в сжатые сроки может быть возвращена на исходный уровень', - цитирует слова Константина Косачева газета 'Известия'.

Гораздо жестче в оценке 'Коммерсант'. Публикация на его страницах называется 'Государственная Дума приговорила ДОВСЕ'. 'Договор безнадежно устарел', - сообщил глава комитета по международным делам Константин Косачев депутатам, отметила газета. И привела еще одну цитату, от депутата Сергей Абельцев: 'ДОВСЕ относится к целой серии договоров, в спешке заключенных Горбачевым, когда страна уже стояла на коленях'.

'Судьба законопроекта о моратории предрешена и без всяких слушаний' считает 'Независимая газета' в материале 'Дума обсудила ДОВСЕ' .

В то время когда депутаты обсуждают фланговые ограничения и количество танков в Европе главная военная тема в России - кандидатура нового министра обороны.

'Кто станет новым министром обороны?' задает вопрос 'Известия'. В Министерстве обороны, куда за комментарием обратился корреспондент газеты, хотели бы видеть своим руководителем выходца из собственного ведомства. 'Самые сильные позиции у двух руководителей - начальника Генштаба Юрия Балуевского и статс-секретаря - замминистра обороны Николая Панкова', - отмечают 'Известия'. Газета отмечает, что президент Путин знает обоих лично.

Есть и другие версии к предстоящему назначению. Например, Минобороны может возглавить 'смежник', человек хорошо знакомый с военно-политической тематикой, но формально не имеющий отношения к министерству. По мнению 'Известий' это могут быть советник президента по военно-политическим вопросам Александр Бурутин, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев или глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

'Еще один вариант - 'конспирологический', - называют 'Известия'. - Это могут быть Сергей Иванов и ... Анатолий Сердюков. Сердюков ведь только подал заявление об отставке, из этого не следует, что оно удовлетворено. Президент не высказался по этому поводу. А возвращение Сергея Иванова может быть формально объяснено тем, что он последние 6 лет только и занимался военной тематикой'.

Вообще в списке 'Известий' на пост главы военного ведомства несколько фамилия. Есть даже женщина - Любовь Куделина, начальник Службы финансов и экономики Минобороны, замминистра. 'Самый неожиданный кандидат из "гражданских"', - как оценивает сама газета.

'Комсомольская правда' в материале 'Кому достанется 'ядерный чемоданчик' Сердюкова?' задает семь наивных вопросов о добровольной отставке министра обороны. В этой заметке в круг 'подозреваемых' в пригодности на посту министра обороны зачислены первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Владислав Путилин и еще одна женщина - мэр Петербурга Валентина Матвиенко.

Не исключил назначение министром обороны и один из потенциальных кандидатов на этот пост, начальник Генштаба Юрий Балуевский. Его мнение приводит газета 'Труд' в публикации 'Тихо, по-семейному'.

Поскольку причиной подачи заявления об отставке для Анатолия Сердюкова стали родственные отношения с новым премьером Виктором Зубковым, газета 'Труд' проводит исследование, кто еще из высокопоставленных чиновников связан узами родства. Читайте статью 'Эти браки заключаются на политических небесах'.

Свое мнение о происходящем в России высказывает тринадцатый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в статье для The Wall Street Journal 'Члены правления 'Russia Inc.''. По его мнению 'при режиме Путина не существует публичной политики', поэтому все усилия экспертов в предсказании и анализе заявлений нового премьера тщетны.

'На самом деле, демократическая политика в России умерла, а Зубков - это венок на ее могиле. Давления со стороны общества нет, поэтому нет нужды манипулировать электоратом, убеждать и ублажать его. Нет сомнений в том, что предстоящие выборы будут шарадой, и что средства массовой информации находятся под жестким контролем', - делает вывод Гарри Каспаров.

Еще одна цитата из статьи Каспарова звучит так: 'Правительство России имеет для Путина и его избранного круга все меньшее значение. Государственный аппарат превращен в слугу корпоративного аппарата, который действует вне рамок закона и из-за кулис. Путинский режим последовательно закачивает денежные средства в государственные корпорации, находящиеся в услужении правящей клики. Это суперолигархия, которая в значительной степени подменила собой государство'.

Гарри Каспаров убежден, что 'по мере приближения мартовских президентских выборов Путин начинает окружать себя еще более тесным кругом приближенных'.

Значит, и нового министра обороны надо ждать из этого тесного путинского окружения.

'Кто куда, а мы - в Анталью'

Так озаглавлен материал в газете 'Труд'. Газета делает прогноз, что в этом году за границей отдохнет на 30 процентов больше россиян, чем в прошлом. В абсолютных цифрах это выглядит так: 2006 год - 7,7 миллионов российских туристов отдыхали за рубежами своей родины, прогноз на 2007 год - 10,8 миллионов человек.

Российский союз туриндустрии (РСТ) отмечает, что из европейских курортов россияне отдают предпочтение средиземноморским странам - Испании, Италии, Греции, - а также Финляндии и Германии. Неделя в Германии, отмечает газета, обходится нашему туристу в среднем в 800 евро, а путешествие по городам Золотого кольца плюс две ночи в Москве или Санкт-Петербурге - около 1,5 тысяч евро.

По мнению Ирины Тюриной, пресс-секретаря РСТ, традиционный интерес россиян к Крыму немного ослаб. Причиной стал почти двукратный рост цен в прошлом году.

Кроме этого, вооружившись опросами ВЦИОМ, газета самостоятельно выясняет 'Сколько денег Вы лично потратили на летний отдых?'.

'Труд' также публикует примерную стоимость недельного тура на две персоны в разные страны. Единственная сложность, цены указаны как в евро, так и в долларах. Так что тем, кто захочет сравнить, придется вооружиться калькулятором.

Публикации, на которые нужно обратить внимание:

'Сбежавшего банкира признали жертвой России', комментирует предоставление политического убежища в США бывшему владельцу Всероссийского биржевого банка Александру Конаныхину газета 'Коммерсант'. Рассказывая о заседании федерального иммиграционного суда в городе Александрия (недалеко от Вашингтона), газета обращает внимание на то, что 'Конаныхину удалось доказать суду, что в случае депортации в Россию ему грозит смертельная опасность, поскольку он является 'откровенным критиком президентов Ельцина и Путина''.

'Попытка правительства США убедить судью Брайанта, что в России бывший банкир совершил уголовное, а не политическое преступление, также не увенчалась успехом. Правительство настаивало, что в 1992 году Александр Конаныхин 'незаконно перевел из своего банка на личные счета $8,1 млн., а суд в Швейцарии постановил тогда заморозить его активы', - пишет газета.

И привлекает внимание читателей к тому, что судья 'принял к сведению информацию защиты о том, что в России совершаются 'политически мотивированные убийства', а политические оппоненты власти, например Михаил Ходорковский и Борис Березовский, 'подвергаются уголовному преследованию''.

Газета 'Ведомости' в материале на первой полосе 'Путин начнет с понедельника' рассказывает о формировании Совета по спорту при президенте, который станет основным координирующим центром по подготовке Олимпийских Игр в Сочи 2014 года. Его состав определится 24 сентября после совещания у президента по вопросам о подготовке к Олимпиаде.

'Россия покупает право на восстановление Ирака' за 9 млрд. долларов, сообщает 'Коммерсант'. 'Глава МИД Ирака Хошияр Зибари дал понять, что Багдад готов предоставить российским компаниям некоторые преференции в восстановлении и реконструкции иракской экономики. До сих пор Багдад такого намерения не выражал и при этом настаивал на списании Москвой многомиллиардного иракского долга', пишет газета и добавляет, что Москва готова списать 90% из 10 миллиардного долга Ирака.

'Туркменский газ выставят на продажу в Нью-Йорке' - заголовок в 'Коммерсанте'. Во время визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова в Нью-Йорк в конце сентября Кондолиза Райс будет добиваться начала переговоров между правительством Туркмении и энергетическими инвестиционными компаниями США об открытии газового сектора страны для американских инвесторов. До этого на рынке Туркмении конкурировали между собой только Иран, Китай и Россия.

В Лондоне без результата завершились переговоры международных посредников (Россия, США, ЕС) по Косово с албанскими лидерами края, сообщает 'Независимая газета'. В заметке 'Иллюзия переговоров' газета анонсирует начало прямых переговоров представителей Белграда и Приштины 28 сентября в Нью-Йорке.

Недовольство российской позицией на переговорах уже высказала французская Le Monde в материале 'Торговля вокруг Косово'.

За газетными публикациями следил обозреватель ИноСМИ Александр Миронов

_________________________________________________

BBCRussian.com: Европа опускает энергетический занавес

REGNUM: "Газпрому" предложили делиться