Цитаты дня: 'Я могу проинформировать руководителей субъектов Федерации о том, насколько тот или иной сенатор знает слова гимна', Сергей Миронов ('Труд')
'Четыре министра, которые являются членами партии 'Единая Россия', думаю, сохранят свои места в правительстве', Борис Грызлов ('Ведомости')
__________________________________________
Министры 'залегают на дно', чтобы вынырнуть с сенсационной новостью: Арктика - российская!
Сегодня новый премьер-министр России Виктор Зубков должен представить персональный состав своего правительства.
В статье 'Ведомости' 'Зубков крут нравом' газета оценивает первое заседание правительства, проведенное в военном стиле. При этом газета особо обращает внимание на то, что после заседания Сергей Иванов встретился с Владимиром Путиным.
'Путин доверил Иванову рассказать о работе нового премьера - значит, Иванов остается в списке потенциальных преемников. Иванов пытается удержать позицию второго человека в правительстве и визит к Путину накануне назначения нового кабинета - возможный знак, что ему это удастся', - приводит слова гендиректора Международного института политической экспертизы Евгений Минченко газета 'Ведомости'.
'В период безвременья, который переживает сейчас правительство, крайне любопытно наблюдать за тем, как ведут себя министры', - пишет газета 'Известия' в материале 'Отставка - батарейка для министров'. 'Некоторые 'залегли на дно', а другие, наоборот, - бьют рекорды. В последние дни в нашей стране собран небывалый урожай, поймано фантастическое количество лосося, выделены рекордные деньги на строительство дорог и, наконец, Арктика объявлена исконно российской территорией'.
Самую кипучую деятельность развел и.о. главы Минсельхоза Алексей Гордеев. Он сначала сообщил сенсационную новость о том, что сбор зерновых в этом году будет больше прошлогоднего, хотя раньше чиновники Минсельхоза утверждали, что весенняя жара погубит урожай, чем спровоцировали рост цен на зерно. Затем Гордеев пообещал, что в ближайшие 4-5 лет отечественное сельское хозяйство достигнет уровня 'эталонного' 1990 года. 'Известия' замечают, что председатель Госдумы Борис Грызлов считает, что главный российский аграрий сохранит свою должность.
Глава Росрыболовства Андрей Крайний рассказал о рекордном вылове лосося. 'В СССР за это дали бы медаль', - нескромно намекнул он. Михаилу Зурабову пока хвастаться нечем - он только пообещал, что к 2011-2012 годам расходы на медицину возрастут до 6-7% от ВВП. Глава Минрегионразвития Владимир Яковлев перенес рассмотрение в правительстве стратегии массового строительства жилья на более поздние сроки.
И.о. главы Минтранса Игорь Левитин подготовил проект строительства в России свыше 2,5 тысяч километров скоростных автомагистралей в европейской части страны.
'Но самое, пожалуй, смелое и неожиданное заявление сделало Минприроды, чей и.о. главы Юрий Трутнев также имеет все шансы попасть в новый состав правительства', - отмечает 'Известия'. - 'Вчера было объявлено: анализ материалов двух арктических экспедиций показал: хребет Ломоносова и поднятие Менделеева - продолжение континентального шельфа России'.
В статье 'Последняя часть страны' газета 'Ведомости' напоминает, что по Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года Россия может претендовать на признание части Северного Ледовитого океана площадью 1,2 миллиона квадратных километров своей исключительной экономической зоной.
'США, Канада и Дания вчера не реагировали на заявление Минприроды. Советник МИД Норвегии Кристин Мельсом заявил 'Ведомостям': 'Последнее слово в этом вопросе за Комиссией по границам континентального шельфа'. Окончательные результаты экспедиции 2007 года будут готовы в декабре, но это не будет означать, что Россия готова представить заявку в комиссию ООН. В Минприроды говорят, что предстоит еще серия батиметрических исследований (замеров глубин), за которые будет отвечать Министерство обороны. За этим последует подготовка пакета документов с участием МИДа', - говорится в статье 'Ведомостей'.
'Ведомости' и 'Комсомольская правда' приводят карты российских претензий на территорию шельфа Северного Ледовитого океана. 'Теперь остался, пожалуй, самый важный этап в этой арктической эпопее: Россия должна убедить другие страны, прежде всего США, Канаду, Данию и Норвегию, в справедливости своих выводов относительно границы континентального шельфа в Арктике', - ставит задачу 'КП'.
Об аномальном таянии северных льдов рассказывает 'РБК-daily' в публикации 'Размокшая Арктика' предупреждает, что только за первую неделю сентября исчез ледяной покров площадью в два раза превышающей Великобританию. 'Западные экологи утверждают, что процесс размораживания Арктики вошел в необратимую фазу и к 2030 году океан будет открыт для судоходства', - передает мнение ученых газета.
А журнал Time своим заголовком предрекает будущее развитие событий вокруг Арктики - 'Борьба за 'вершину планеты''.
Америке грозит дефолт
США 'На грани дефолта' предупреждает 'РБК-daily' Министр финансов страны Генри Полсон подсчитал, что до технического дефолта США осталось 10 дней. 'В среду он направил конгрессменам письмо, в котором слезно попросил их не медлить с очередным повышением планки государственного долга. Поправки, которые бы разрешили увеличить потолок еще на 850 млрд. долл., лежат в сенате уже месяц. Эксперты не сомневаются, что, потрепав нервы республиканцам, демократы-конгрессмены согласятся на новые долги. Однако строительство этой пирамиды бесконечно продолжаться не может', - акцентирует внимание на экспертной оценке газета.
'Сейчас госдолг США составляет 67% от ВВП, но реальный дефолт все же остается отдаленной перспективой, уверен старший экономист инвестбанка 'Траст' Евгений Надоршин, - которого цитирует газета. - Более серьезную опасность представляет слабость экономики и повсеместный отказ от доллара'. И дополняет мнение эксперта новостью о том, что Саудовская Аравия уже отказалась от 'привязки' реала, национальной валюты страны, к доллару.
'США ждут банкротств' констатирует 'РБК-daily' в ожидании корпоративных дефолтов в Соединенных Штатах. Компании не смогут выплатить 35 миллиардов долларов, сообщает газета.
А россиян беспокоит курс доллара. Газета 'Ведомости' в передовице '25 руб. и ниже' пытается вместе с банковскими экспертами предсказать курс доллара на конец года. По мнению некоторых из них Центробанк России не позволит доллару упасть ниже отметки 25 рублей. Издание отмечает, что 'у населения все меньше валюты, а ее обмен становится все менее привлекательным для банков бизнесом'.
'К середине 2007 года население избавилось более чем от двух третей своих наличных валютных запасов (максимум - $38 миллиардов - был в конце 2002 года, рассчитал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, ЦМАКП). К июлю кубышка похудела до $13,5 млрд. К концу года, прогнозирует экономист ЦМАКП Олег Солнцев, объем наличной валюты на руках у населения сократится до $10 млрд.', - сообщают 'Ведомости'.
'А у доллара уже Новый год' назвали свой материал 'Известия'. Газета предупреждает, что американская валюта приблизилась к 25 рублям, именно столько, полагали эксперты, она должна была стоить к концу года: 'Но, видимо, в лучших советских традициях доллар решил выполнить план по собственному обвалу досрочно. Но радоваться положению 'американца' нам не с руки. Как бы с такими темпами рубль не укрепился бы сверхмеры'.
Газета предупреждает, что в этом случае российские товары потеряют конкурентное преимущество, а следовательно, снизится и спрос на труд тех, кто эти товары производит. Тут-то можно и недосчитаться своих доходов, отмечает газета.
Американский финансовый кризис, последовавший вслед за ипотечным, уже повлиял на российские банки. 'В разгар кризиса на долговых рынках ВТБ занял за рубежом $2 млрд. Цена кризисного займа могла быть выше обычной' - отмечает 'Ведомости' в статье 'ВТБ занял на кризис' на первой странице газеты.
А 'РБК-daily' в материале 'Никакой наличности до 1 октября' рассказывает о том, что банк 'Русский стандарт' приостановил выдачу ипотечных кредитов и ссуд частным лицам.
В материале 'Если завтра обвал' 'Ведомости' рассуждают о том, чем грозит снижение цен на недвижимость тем, кто воспользовался ипотечным кредитом. 'Опасаясь снижения цен на жилье, некоторые банки свернули программы ипотечного кредитования без первоначального взноса. Национальная ипотечная компания перестала выдавать такие кредиты с начала года, а Райффайзенбанк - в июле этого года. 'Дельтакредит' отменил программу с дополнительным кредитом на первоначальный взнос во второй половине апреля', - дополняет список банков-отказников 'Ведомости'.
Диоксиновый след
Диоксиновый скандал становится темой российских газет за неделю до парламентских выборов на Украине. В материале 'Диоксиновая политика' 'Независимая газета' ожидает, что вскоре ответы на многие вопросы в рамках уголовного дела по отравлению Ющенко вскоре даст Тарас Залесский.
Вот цитата из 'НГ': 'Он сообщил украинской газете 'Сегодня', что уехал из Украины, поскольку опасается, что станет опасным свидетелем, от которого попытаются избавиться. Залесский рассказал газете, что пишет книгу, в которой 'всем найдется место'. Участник тайного ужина тоже опровергает версию об отравлении Ющенко на даче: 'Существует масса других интересных событий и деталей, которые пока остаются за кадром', - намекнул он'.
'Независимая газета' обращает внимание на заявления заместителя генерального прокурора России Александра Звягинцева, который подтвердил, что прокуратура Украины не запрашивала российскую об экстрадиции лиц, которые могут быть причастны к отравлению Ющенко. И его обращение к украинским политикам: 'Не стоит тому, кто не имеет отношения к расследованию уголовного дела, накануне выборов на Украине дезинформировать избирателей, представляя в невыгодном свете российскую сторону'.
В статье 'Труда' 'Предвыборное блюдо' журналисты газеты предполагают, что Ющенко еще раз использует в своей новой предвыборной кампании историю с отравлением диоксином, и 'если раньше по заявлению правоохранительных органов Украины спецслужбы нашли лабораторию в Харькове, производящую подобное зелье, то теперь, как заявил украинский президент, вне всяких сомнений, диоксин мог быть изготовлен только в России'.
Кстати, Россия предоставила украинской стороне образцы диоксинов российского производства для исследований.
А газета 'Известия' рассказывает о взрыве еще одной предвыборной бомбы на Украине. Замминистра юстиции Украины Инна Богословская представила публике расследование деятельности бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Она пришла к выводу, что Тимошенко удалось минимум пять раз избежать ответственности за уголовные преступления. Читайте статью 'Просто Юля' на пятой странице газеты.
Интересные публикации газет в несколько строк:
Все российские газеты сообщают о гибели в автокатастрофе губернатора Костромской области Виктора Шершунова.
'РБК-daily', 'Коммерсант', 'Российская газета' и 'Комсомольская правда' рассказывают о решении Эстонии отказать консорциуму Nord Stream в строительстве газопровода в своих экономических водах.
'Россия воздержалась против талибов' - заголовок статьи в 'Коммерсанте' о голосовании в Совете безопасности ООН вопроса о продлении мандата Международных сил в Афганистане на следующие 12 месяцев. Россия оказалась единственной страной, которая не поддержала резолюцию. Причина: несогласие с включенным в текст абзацем о морских силах. 'Между тем российские власти уже давно недовольны развитием событий в Афганистане, так как всерьез опасаются возвращения к власти талибов.', - отмечает газета.
США ждут ухудшения отношений с Москвой из-за выборов, сообщает 'РБК-daily' в материале на сайте 'Холодная пиар-война'.
'России не пробиться' - материал в 'РБК-daily' о том, что министерство финансов США поддержит европейскую кандидатуру на пост директора-распорядителя МВФ - Доминика Стросс-Кана, а не российскую кандидатуру - бывшего премьер-министра Чехии Йозефа Тошовского. Статья 'Коммерсанта' на эту тему называется 'Призрак коммунизма не пугает МВФ'. В 'Российской газете' статья о выборах нового главы Международного валютного банка названа 'Кросс Стросс-Кана'.
'Прочитано в Le Figaro: Для захвата юга Франции СССР планировал 130 ядерных ударов?' перепечатывает статью французского издания 'Комсомольская правда'. Французская Le Figaro вчера опубликовала статью о книге чешского историка Петра Лунака 'Планирование немыслимого - Чехословацкие военные проекты. 1950 - 1990'. 'Если верить Лунаку, - сообщает газета. - СССР с течением 'холодной войны' переходил от разработок оборонительных тактик к наступательным. Причем 'пачкать руки' в случае чего, по мнению Лунака, пришлось бы прежде всего Чехословакии'.
Латвия лишило собственности Управление делами президента России. Читайте 'Россию лишают 'Янтарного берега'' в газете 'Коммерсант'.
'Конфликт в Кодори достиг наивысшей точки' оценивает ситуацию с нападением на абхазских пограничников у горы Бахунджара 'Коммерсант'. В результате нападения 2 пограничника погибли, 4 ранены, а десять - пропали без вести.
'Commerzbank ставит условия' - статья в 'РБК-daily' о том, что немецкий банк заинтересован в увеличении своего участия в Промсвязьбанке и рассчитывает на ускорение переговоров по его продаже.
Три миллиарда евро намерен потратить австрийский Raiffeisen Bank совместно с компанией Strabag AG на приобретение и строительство торговых комплексов и офисов в России. Читайте 'Коммерсант' - 'Raiffeisen Bank построит офисы для заемщиков'.
'РБК-daily' в статье ''Наша Версия' без Зятькова' рассказывает о том, что газета 'Наша Версия' может сменить второй раз за последние два года владельца. Эксперты видят причину в конфликте интересов - главный редактор 'Аргументов и фактов' должен развивать масштабный проект, а не свой личный, каким является газета 'Версия'.
Ваше внимание к публикациям газет привлекал обозреватель ИноСМИ Александр Миронов
_________________________________________
REGNUM: Виктор Зубков вернулся к борьбе с обналичиванием денег
BBCRussian.com: Новый премьер отправил чиновника в "ссылку"
Россия в глобальной политике: ДОВСЕ: Китайское предупреждение Москвы