Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эстония - страна одной темы?

Эстония и Россия: эмоции перехлестывают через край

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия была и будет соседом Эстонии, а постройка чего-то вроде Берлинской Стены на восточной границе сейчас просто немыслимый способ построения отношений. При этом существует искушение сказать "нет" на любое начинание другой стороны, так как деятельность (другой стороны) в любом случае сомнительна или неприемлема. Действительно ли наши отношения зашли в окончательный тупик, или их хотят такими представить?

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Этот текст обнаружил и перевел наш читатель fyysik, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Без сомнения, упоминание как Эстонии в России, так и России в Эстонии ныне вызывает больше эмоций, чем когда-либо ранее

Россия была и будет соседом Эстонии, а постройка чего-то вроде Берлинской Стены на восточной границе сейчас просто немыслимый способ построения отношений. При этом существует искушение сказать "нет" на любое начинание другой стороны, так как деятельность (другой стороны) в любом случае сомнительна или неприемлема. Действительно ли наши отношения зашли в окончательный тупик, или их хотят такими представить? Что здесь видимость, а что действительность? И что можно сделать на российском направлении, если вообще можно что-то сделать?

Россия чувствует опасность Эстонии

Во-первых, нельзя отрицать факт, что Россия при правлении президента Путина сильно изменилась. Более-менее все госуправление находится в руках выходцев из силовых структур, у которых главной целью является возрождение Большой Власти (Великой Державы), осуществляемое авторитарными методами, подобными советским. Давний эксперт по российской политике и директор Балтийского Центра Русских Исследований Владимир Юшкин именно в этом видит причину того, что Эстония стала таким большим врагом для установившегося в России режима. "Эстония сильно мешает России на международной арене. Во-первых, потому, что здесь успешно удалось построить либеральное государство западного типа, прямо противоположное модели развития, предполагаемой властями восточного соседа", - поясняет политолог, указывая и на то, что угрозу видят и в попытках Эстонии распространить свой опыт и в таких посткоммунистических странах, как Молдавия, Грузия и Украина. С другой стороны, Эстония сама противопоставила себя России, поставив под сомнение разные аспекты объединяющей россиян идеологической основы, выбранной для этого режимом Путина - победу во Второй мировой войне. "Поэтому, мне кажется, с одной стороны решено дискредитировать Эстонию на мировой арене, с другой - дестабилизировать внутриэстонскую ситуацию. Цель - показать, что мы (не так уж) успешны", - поясняет он.

Эстонии не хватает хладнокровия

Для некоторых это означает, что из Эстонии всеми силами стараются сделать тупиковое государство, то есть страну, навечно погрязшую в риторических битвах с Россией. Частично это вроде так, глядя извне, имя "Эстония" всплывает постоянно в связи с Россией. Например преподаватель политологии Абердинского университета Дэвид Гэлбрет (David Galbreath), давно следящий за ситуацией в Эстонии, говорит, что нет смысла говорить о возможности превращения Эстонии в так называемую "страну одной темы". "Я не верю, что есть риск превращения в страну одной темы. Я считаю, что как для Эстонии, так и для Латвии так оно и было все время с начала 1990-х. Не только в смысле постоянных сражений в риторике, но и сущностно (внутренне)", - поясняет он. Отсюда вытекает вырисовывающаяся на фоне "российской темы" главная проблема - проблема нашей (национальной) идентичности: кем мы хотим быть, кем мы хотим, чтобы нас считали, что хотим достичь и каким путем?

Именно внутриэстонские и крайне эмоциональные битвы вокруг всего, что хоть малейшим образом связано с Россией, задают тон эстонско-российским отношениям и восприятию Эстонии извне. Вроде мы желаем отождествления с жизнью ЕС, НАТО и т.п., а выходит раз за разом так, что громче всего звучат (и тем самым больше запоминаются) вопросы, связанные с Россией. У некоторых людей, занимающихся проблемами "российской политики" Эстонии, возникает озабоченность, что дети смотрят телевизор, читают газеты - и у них создается представление, что самая важная вещь (для эстонца) - это Россия. Создается что-то вроде "чувства гетто". С этим согласен и министра иностранных дел Урмас Паэт (Urmas Paet), который называет ситуацию вокруг российско-эстонской темы шизофренической. "Я считаю, что мы должны придерживаться своей нынешней линии поведения, то есть не впадать в невроз. Глядя реалистически, существует ведь не так много вещей, которые можно сделать для улучшения отношений с Россией", - говорит Паэт.

Знатоки советуют отвечать без эмоций и разговаривать в терминах, понятных оппоненту. И говорить с точки зрения Евросоюза, а не личной. Например: "Принятие России в ВТО - во всеобщих интересах". А не: "Россия сделала то или это заявление в обиду Эстонии". Важно то, как наши усилия воспринимают в Западной Европе. А не то, как воспринимает нас Россия.

Однако зачастую поступают вопреки (таким) советам, последний пример тому - "нет" правительства исследованиям трассы проектируемого газопровода СЕГ. Невозможно найти дипломатов, которые поддерживали такое решение до или после его принятия. Вместо трезвого расчета судьбу разрешения на исследования решило раздражение, поднятое внутриполитической борьбой, направленной на получение популистских очков.

Попрошайничество не поможет

Есть своя логика и в том, почему Эстонии не удалось заключить некоторые соглашения. Например, мы не получили мост через Нарову потому, что слишком много о нем говорили и выпрашивали. То же самое с проблемой (возвращения из России) регалий (эстонского) президента. Так что теперь главный тезис знатоков России - не стоять на паперти! Президент Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) высказал ту же мысль - он не будет выпрашивать милостыню у разбойников.

Следующее направление политики Эстонии в отношении России ясно: Эстония желает видеть Россию в ВТО, но при условии заключения договора о границах. При вступлении России в ВТО в наших интересах, чтобы восточный сосед начал играть по общим для всех честным правилам. По словам Паэта это относится прежде всего к (российскому) экспорту пиломатериалов и проблеме ж/д-тарифов. Желание Эстонии связать вступление России в ВТО с ясными торговыми правилами показывает, что наши интересы не состоят в изоляции России.

При встрече с коллегами из Евросоюза, президенту, премьеру и министру иностранных дел почти всегда приходилось отвечать на вопрос - что происходит в России? Эстонию считают профессиональным знатоком России. В министерстве иностранных дел много людей съевших собаку в российских вопросах, контакты между странами поддерживаются достаточно плотные и они не зависят от напряженных политических отношений. Совсем недавно Москву посещал канцлер МИДа Матти Маасикас (Matti Maasikas), также и министр общался и общается с Лавровым, а работники министерства - со своими российскими коллегами.

Многие наблюдатели считают, что понять Россию трудно, поскольку отсутствует общий центр: значительная часть знаний и сведений размыта по соответствующим учреждениям, а экспертов и аналитиков, способных на участие в углублении публичного обсуждения этих тем осталось катастрофически мало.

Чтобы еще лучше познать Россию, можно было бы привлечь российские "мозги" в Эстонию, другими словами - создать Русский институт. Но здесь мнения специалистов по внешней политике расходятся. Одни считают этот шаг весьма важным, однако требующим инициативы и поддержки правительства. Другие задаются вопросом: увенчается ли он успехом и принесет ли какую-нибудь пользу, ведь в мире уже немало таких институтов? Если на создание института пойдут деньги налогоплательщика, от итогов работы института должна быть польза и для нас самих.

"Так как внешнеполитические знания и навыки в Эстонии очень концентрированны, их распространение и дискуссия на внешнеполитические темы в интересах МИДа. Мы хотим, чтобы пресса Эстонии больше писала на внешнеполитические темы, мы хотим, чтобы у Эстонии было больше внешней политики", - говорит канцлер МИДа Матти Маасикас.

Русский вопрос и Эстония ("Молодежь Эстонии", Эстония)

"Эстония должна быть эстоноязычной" ("Delfi", Эстония)

___________________________________

Благодарим читателя fyysik за любезно предоставленный перевод текста