Тенгиз Китовани: 'Возможно, я войду в партию Окруашвили'

Закаленный в гражданских войнах и кровопролитиях бывший министр обороны Тенгиз Китовани хочет стать членом 'безымянной партии' тоже бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили. В прессе часто упоминается их сходство. Наверное, потому что и первый, и второй пытались ввергнуть Грузию в кровавое противостояние, У первого, т.е. Китовани, это получилось и довольно 'успешно'. А второй, т.е. Окруашвили, принес в жертву своим утопическим взглядам 'лишь' около двадцати грузинских солдат...

Закаленный в гражданских войнах и кровопролитиях бывший министр обороны Тенгиз Китовани хочет стать членом 'безымянной партии' тоже бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили. В прессе часто упоминается их сходство. Наверное, потому что и первый, и второй пытались ввергнуть Грузию в кровавое противостояние, У первого, т.е. Китовани, это получилось и довольно 'успешно'. А второй, т.е. Окруашвили, принес в жертву своим утопическим взглядам 'лишь' около двадцати грузинских солдат. Так что, в этом отношении Китовани явно его опережает. Но что будет завтра, чья амбиция окажется более сильной и 'великой', покажет время.

Логично, что Китовани и Окруашвили находят друг с другом точки соприкосновения. Первый вверг Грузию в горнило гражданской войны, а второй одел в траур около двадцати грузинских матерей, и кто знает, какие еще планы он вынашивает. Пока что Окруашвили попытался дестабилизировать обстановку только в Гори, но его попытку сразу же пресекли. Надеемся, сегодняшняя власть более сильна, чем во времена Китовани!

Если хотите узнать, как Тенгиз Китовани заигрывает из Москвы с Ираклием Окруашвили, прочтите это интервью. Итак, перед вами заслуженный дестабилизатор Грузии и кремлевский генерал Тенгиз Китовани!

'Дж. т.' Что вы можете сказать об Ираклии Окруашвили, как о бывшем министре обороны?

Тенгиз Китовани: По-моему, Ираклий Окруашвили - порядочный человек и был хорошим министром обороны.

- Если был хорошим, почему Саакашвили отправил его в отставку?

- Предполагаю, что другие воспользовались какими-то неправильными его высказываниями, и его отстранили из-за политической обстановки. Иначе Саакашвили его бы не отпустил.

- Тогда, может, вы скажете, кто принудил Саакашвили его отстранить?

- Думаю, что его вынудили не внутренние, а скорее внешние политические силы.

- На этих днях в Гори арестовали несколько сторонников Окруашвили, а остальных вынудили оставить свои должности. Эти события также связаны с теми же внешними силами?

- Не думаю, что тем самым Окруашвили был нанесен какой-то урон. Наоборот, считаю, что подобные действия властей только укрепляют его позиции. Если отстраняют его людей, тем самым его позиция становится еще более высокорейтинговой.

- Между прочим, вас и Окруашвили сравнивают друг с другом. Хотя бы потому, что вы и Гамсахурдиа разошлись так же, как сейчас Окруашвили и Саакашвили. Вы самовольно начали военную конфронтацию, Окруашвили тоже самовольно затеял кровавую операцию в Цхинвали.

- Нет, нет. Я и Гамсахурдиа отошли друг от друга скорее потому, что он ликвидировал гвардию и стал подчиняться приказам России. В этом большая разница между моим уходом и уходом Окруашвили. Как я уже сказал, причиной его отстранения скорее было требование другого государства.

- В частности, чье требование?

- Чье конкретно, сказать сейчас не могу.

- Следует ли в дальнейшем ожидать противостояния Саакашвили - Окруашвили?

- Считаю, что противостояние между ними возможно, хотя все же не думаю, так как они друзья и поймут друг друга. По-моему, оба - и Саакашвили, и Окруашвили - будут придерживаться единого политического курса, с одной лишь разницей: Окруашвили может ускорить процесс объединения Грузии.

- Не хотите ли вы сказать, что сформированная Окруашвили партия не станет оппозицией Михаилу Саакашвили?

- В Грузии много оппозиционных партий, но я их оппозицией не называю. Оппозиция должна радикально отличаться от той политики, которую сегодня проводит Саакашвили. А политика Окруашвили должна быть направлена на объединение Грузии.

- Были ли у вас какие-либо точки соприкосновения с Окруашвили? Не связывался ли он с вами или вы не контактировали с ним?

- Нет, никогда не имел с ним никаких дел и нигде не встречался.

- Ведь вы намерены возвратиться в политику?

- Конечно, да. Мне еще не столько лет, чтобы выйти на пенсию.

- Если Окруашвили предложит, вступите в его партию?

- Вначале я должен ознакомиться с его программой, если она мне понравится, может, и вступлю в его партию

- Считаете, что предпринятые им шаги будут более оправданны для объединения Грузии?

- Да, да. Мирным процессом никто не даст нам воссоединить Грузию. Как Абхазию, так и Цхинвальский регион увели с применением силы, и не думаю, что те политики, которые намерены вернуть их мирными методами, располагают реальными возможностями для этого.

- Возможно ли, чтобы Окруашвили и сегодня действовал по согласованию с Саакашвили?

- Я не нахожусь в Грузии и отсюда мне трудно это сказать. На этом вопросе я не акцентировал внимания. Думаю, что он (Окруашвили)- достаточно опытный молодой политик и как министр обороны, он мне всегда нравился. Он заново заложил основу грузинской армии. А что, разве было правильно, когда в Цхинвальском регионе поставили на колени 45 человек?

- Это произошло во время Окруашвили и не 45, а 50 человек поставили на колени...

- Нет, министром обороны был Барамидзе. Когда их поставили на колени, мне хотелось покончить с собой. Позорный факт! Каково было видеть столько коленопреклоненных грузин!

- Они были представителями войск министерства внутренних дел и подчинялись Окруашвили.

- А я так помню, что это были люди министерства обороны. Это был позор для грузин и лично для меня, когда я отсюда увидел столько коленопреклоненных людей.

- Бывшего министра обороны часто обвиняют и в коррупции. Как вы думаете, арестует ли его Саакашвили по этой причине?

- На этот счет сказать ничего не могу. Но после меня прокуратура сидела в министерстве обороны в течение двух лет. Все это время разбирались в моих делах, но ничего не нашли. Так распускают слухи, мол, коррупция и т.д. После двухлетней проверки ко мне пришел Балуашвили и сказал: Тенгиз, какой ты, оказывается, честный человек, мы даже рубля перерасхода не нашли.

На это я ответил ведь я был министром обороны, а не торговли. Министерство обороны - зеркало грузинской нации, оно должно работать честнее всех и быть самым чистым ведомством.

- В нынешней обстановке что бы вы посоветовали или пожелали Окруашвили?

- Думаю, что исходя из правильной политики, Окруашвили займет радикальную позицию. Будет стоять на этой одной позиции, встанем с ним рядом в деле объединения Грузии. Это - мое пожелание партии Окруашвили.

- Сейчас вы находитесь в Москве и имеете связи с определенными политическими кругами России. После назначения Зубкова премьер-министром можно ли ожидать каких-либо положительных сдвигов в грузино-российских отношениях?

-Думаю, они должны измениться. Сама Грузия должна захотеть восстановить отношения с Россией, потому что это - единственная база, где наша страна может выявить свой экономический потенциал. Это лучше, чем находиться с ней в конфликтной ситуации. Нельзя конфликтовать с Россией, наносить ей оскорбления непристойными словами, будто агрессия, бомбы сбросили...

- А если сбросили, смолчать?

- Действительно сбросили бомбу? Видели вы ее? Я не видел и не знаю.

- В самом деле, сбросили. Ведь не выдумываем же мы?! Радары тоже зафиксировали.

- Что-то не думаю. Неужели если б русским понадобилось, они сбросили бы такую бомбу, которая не взорвалась?

- К счастью, не взорвалась. Все случается.

- Все случается. Но я все же думаю, что не стоило поднимать столько шума.