Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Звездные войны: Россия и США вступают в генеральное сражение

Обзор прессы: 4 октября 2007 года

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российские военные понимают, что в ближайшее время система ПРО США в Европе не может угрожать их ракетам, но при этом стараются затормозить ее развертывание. Такая позиция имеет свою логику. Они считают, что в будущем, в расширенном виде, ПРО США может причинить ущерб российскому потенциалу ответного удара

Цитаты дня: 'Мы, конечно, мирные люди, но наш трубопровод стоит на запасном пути' Валерия Новодворская ('Труд')

'Скажите как дела? Только по-честному!' Виктор Зубков ('Ведомости')

_____________________________________

Звездные войны: Россия и США вступают в генеральное сражение

Россия и США развернули сражения по вопросам противоракетной обороны накануне 50-летия запуска первого спутника в космос. На дипломатическом фронте. В Москве прошли российско-американские консультации по ПРО США. Переговоры на разных уровнях пройдут в течение всей недели и завершатся встречей в Москве госсекретаря США Кондолизы Райс и министра обороны США Роберта Гейтса с главой российского МИД Сергеем Лавровым и первым вице-премьером правительства Сергеем Ивановым 12 октября.

Скрещение дипломатических шпаг не помешало США провести в пятницу успешное испытание системы ПРО, во время которого ракета-перехватчик сбила над Тихим океаном цель, имитирующую северо-корейскую ракету.

На испытания были приглашены российские военные специалисты. 'Коммерсант' в статье 'Противоракетная дипломатия' оценивает это приглашение, как еще один примирительный жест в сторону Москвы. Он должен убедить Россию в том, что размещение элементов американской ПРО в Чехии и Польше не должно служить помехой для российско-американского сотрудничества в области противоракетной обороны. Комментируя это испытание, глава американского агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг сделал России еще один реверанс: напомнил, что предложение Москвы по использованию радара в Габале (Азербайджан) остается в силе.

Однако российская сторона непреклонна. 'Коммерсант' напоминает высказывания Сергея Иванова на дискуссионном клубе 'Валдай': 'ПРО США в Европе будет направлено не против Ирана, у которого нет и не может быть межконтинентальных ракет, а против России'.

Это признает на страницах 'Коммерсанта' и ведущий эксперт американского фонда Heritage Ариэль Коэн: 'Российские военные понимают, что в ближайшее время система ПРО США в Европе не может угрожать их ракетам, но при этом стараются затормозить ее развертывание. Такая позиция имеет свою логику. Они считают, что в будущем, в расширенном виде, ПРО США может причинить ущерб российскому потенциалу ответного удара'.

'Россия готова ответить на планы США' - гласит подзаголовок к интервью заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко 'В американской конфигурации ПРО в Европе стоять не должно' в 'Коммерсанте'. Российский дипломат объясняет, почему появление впервые после окончания холодной войны стратегических американских элементов на территории Европы является дестабилизирующим фактором. Также он отмечает, что Габалинская станция, предложенная к совместному использованию, дает возможность отслеживать наличие или отсутствие военных угроз, отслеживая любые пуски ракет.

'Кстати, между испытательным пуском, если даже таковой будет, и постановкой ракеты на вооружение проходит не меньше четырех-пяти лет. В этом случае у международного сообщества будет время, чтобы принять меры. Это и будет ответом на реальные ракетные риски, которых сейчас нет', - заявляет Александр Грушко.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов высказывает свое мнение на страницах 'Коммерсанта': 'В Москве убеждены, что как только у США возникнет реальная возможность нейтрализовать ядерные силы России путем развертывания полномасштабной ПРО, американцы немедленно этой возможностью воспользуются. И мнения России не спросят.

Еще более жесткие заявления позволяют себе военные. Командующий Космическими войсками Владимир Поповкин в интервью 'Московскому комсомольцу' 'Россия: полвека в невесомости' вполне определенно заявил: 'Мы не хотим воевать в космосе и не хотим там быть хозяевами. Это такая среда, где нет границ, там все равны. Но, с другой стороны, никакой другой стране мы никогда не позволим хозяйничать в космическом пространстве. Законы вооруженной борьбы таковы, что этот шаг повлечет за собой ответный, затем изменятся и способы ведения войны. Пока космос - это единственная сфера, в которой нет средств вооружения'.

О том, что космические достижения могут изменить мир, напоминает 'Известия' в публикации 'А ведь мы были первыми': 'Президент Эйзенхауэр проиграл президентские выборы молодому Джону Кеннеди, который критиковал его за космическое поражение от СССР и которого еще ожидало собственное разочарование по поводу полета Гагарина'.

И в завершение этой темы хочу предложить Вам прочитать воспоминания Сергея Никитовича Хрущева 'Вокруг спутника', опубликованные в газете 'Ведомости', при условии, если Вы еще раньше не читали их на сайте ИноСМИ в материале 'Как Россия потеряла Луну'. Ознакомившись с одним из источников, Вы узнаете, почему Сергею Королеву не дали Нобелевскую премию и что из-за конфликта между генеральным конструктором Королевым и конструктором ракетных двигателей Валентином Глушко 'несмотря на первоначальный успех спутника, 10 лет спустя Советский Союз проиграл лунную гонку американцам'.

Главная неожиданность для Украины

Шокирующее всех и неожиданное заявление сделал президент Украины Виктор Ющенко, сообщает 'Коммерсант'. Вместо того чтобы предложить сформировать правительство Юлии Тимошенко, Ющенко предложил сформировать 'широкую правящую коалицию' с участием Партии регионов Виктора Януковича. По словам господина Ющенко, он пришел к выводу, что истинная политическая стабильность может быть достигнута только при взаимопонимании перечисленных сил. Сообщив о своем решении, президент тут же улетел в Германию на церемонию вручения ежегодных наград 'Квадрига'.

'Заявление президента Ющенко прозвучало спустя всего 20 минут после того, как Россия объявила о благополучном разрешении газового спора с Украиной. Вчера 'Газпром' смягчил газовые отношения с Украиной так же демонстративно, как и накалил их накануне', - отмечает газета в статье 'Вот такой ширины'.

'Россия надавила на газ, чтобы повлиять на формирование коалиции,- заявил 'Коммерсанту' глава Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Газ снова сыграл свою роль. В Москве, видимо, опасались, что Тимошенко выполнит свои предвыборные обещания и перекроит энергетические потоки между Россией и Украиной'.

В редакционной статье 'Дело к зиме' 'Ведомости' опровергает украинского эксперта: 'В очередном газовом конфликте с Украиной гораздо меньше политики, чем кажется. На время появления заявления 'Газпрома' выборы повлияли.

'Но дело не в том, что России не нравится ожидаемая оранжевая коалиция и она привычно, через 'Газпром', хочет повлиять на процесс формирования украинского правительства. Дело в том, что 'Газпром' опасается за экономику проекта: вероятный премьер Юлия Тимошенко известна крайне негативным отношением к схеме, по которой на Украину поставляется газ (даже не российский, а туркменский). Президент Виктор Ющенко также заявлял в интервью 'Ведомостям', что участие в схеме в качестве посредника RUE нецелесообразно', - пишет газета.

Вывод 'Ведомостей': 'Что касается попыток экономическими методами повлиять на формирование правящей коалиции на Украине, в чем Москву уже обвинили некоторые комментаторы из-за рубежа, то вряд ли стоит усматривать их в заявлении 'Газпрома'. Громкие заявления стали в последнее время стилем 'Газпрома'. Они сопровождали 'газовые войны' с Украиной и Белоруссией, повышение цен для других потребителей из числа стран СНГ, объявление планов освоения Штокмановского месторождения, проект строительства Североевропейского газопровода, споры с Европой по поводу либерализации рынка и так далее. Кстати, нынешний конфликт с Украиной может быть очередным намеком для Европы (а конкретнее, Финляндии) на то, что надо поскорее согласовывать маршрут Nord Stream'.

'Известия', в статье 'Москва - Киеву: платить за газ надо вовремя', акцентирует внимание на то, что 'Газпрому' для того, чтобы убедить своих украинских партнеров платить за газ понадобились всего сутки. Что касается цен на газ для Украины, замечает газета, то его цена зависит от желания Ашхабада продавать свой газ не по 100, а по 150 долларов за тысячу кубометров. Несмотря на трехлетний контракт, фиксирующий текущую цену.

В статье 'Газовый итог украинских выборов' 'Независимая газета' указывает на то, что, формируя парламентскую коалицию, украинские политики вынуждены учитывать энергетическую безопасность страны, и приводит графическую схему поставок газа на Украину.

Германизация России

Максим Соколов в заметке 'Почему Россия не Германия' на страницах 'Известий' комментирует предположения о том, что Владимир Путин, покинув пост президента, собирается германизировать Россию. 'В смысле - создать властную конструкцию по образцу ФРГ, где правителем государства является бундесканцлер, тогда как бундеспрезидент исполняет чисто представительские функции. То есть заговорили ни много ни мало как о будущей парламентской республике, в которой премьер Путин займет подобающее ему место', - поясняет публицист понятие 'германизация России'.

'Вообще говоря, тут может быть много вариантов, при которых никакая германизация не понадобится. Вместо реалистического предложения стать премьером может явиться какое-нибудь другое, еще более реалистическое предложение, и вопрос отпадет сам собой', - рассуждает автор. Рассуждая о возможных вариантах, Максим Соколов вспоминает, что в последний раз лидерство и премьерство совмещались в лице Никиты Сергеевича Хрущева в 1964 году. А с марта 1990 года, когда Михаил Горбачев стал президентом СССР, политическая культура сложилась так, что первое лицо - это всегда президент, а премьер - фигура сугубо вторичная и подчиненная.

'Германизация, о которой говорят как о деле простом и легком - ровно в баню сходить, есть разворот всей политической культуры на 180 градусов. Уже не президент, а канцлер определяет все направления внутренней и внешней политики, а президенту остается лишь принимать верительные грамоты и открывать цветочные выставки. Бесспорно, дорогие россияне привычны к самым неожиданным политическим поворотам, но все-таки гибкость их психики не следует абсолютизировать. Даже при полной покорности верховной воле граждане элементарно запутаются в вопросе, кто же теперь царем', - делает вывод Максим Соколов.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров в интервью 'Независимой газете' 'Самопроизводство вертикали' тоже рассматривает возможность конституционной реформы, которая превращает президента в существенно менее влиятельную фигуру и резко усиливает позиции премьер-министра. 'За все годы своего правления он выстроил достаточно четкую, достаточно функциональную систему, у которой тем не менее имеется один, но крайне серьезный порок. Она себя не воспроизводит, и смена власти превращается каждый раз в маленькую, а то и в большую революцию. Вот чтобы этого избежать, нужно строить такой механизм, который бы позволял системе воспроизводить себя и нормально проходить через этапы смены президента', - считает аналитик. Отказ Путина от изменения Конституции и снятия ограничения на два президентских срока подряд Николай Петров объясняет попытку создать возможности для смены президента без революций.

Китай против США

На середину лета пришелся пик пропагандистской войны между США и Китаем, напоминает 'Известия' в материале 'Кто усмирит китайского дракона'.

Они начались с призывов бойкотировать китайские товары, а потом переросли в угрозу 'прокатить' Олимпийские игры 2008 года в Пекине. Перерастет ли ожесточенная словесная перебранка в реальный конфликт, попытался разобраться обозреватель газеты Игорь Являнский.

'Отношения между Западом и Китаем никогда не были теплыми и дружественными. Интенсивное деловое партнерство, стремительно развивающееся в последние годы, было скорее 'браком по расчету'. И джинн не усидел в кувшине: 'китайский дракон' расправил плечи, встал во весь рост, вызвав своей растущей мощью панический ужас в США и Западной Европе', - отмечает газета. И если Европа больше видят китайскую угрозу в экономической сфере, то для США, наряду с этим еще и угрозу геополитическую: китайцы теснят 'звездно-полосатых' в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Африке, и, что особенно чувствительно для Вашингтона, в Латинской Америке.

Среди претензий к Китаю называются: слишком дорогой юань, высокий уровень производства контрафактной продукции, безопасность производимых товаров, высокий уровень экологической нагрузки при производстве.

Прогноз на исход информационной войны таков: Китай может пойти на некоторые уступки, но ни у кого нет сомнений, речи об уступках в идеологической сфере быть не может.

Другие статьи для прочтения:

'Российские компании обогнали европейцев' по уровню оптимизма, сообщает 'РБК daily'. Российский бизнес более уверен в отношении будущих перспектив, чем коллеги из Бразилии, Великобритании и Франции. Такой вывод делает компания Grant Thornton в международном исследовании бизнеса (IBR-2007).

'Ведомости' в материале 'Защититься от денег' сравнивают законы о прямых иностранных инвестициях в России и других странах. И приходят к выводу, что они мягче, чем в Китае и Индии, но заметно жестче, чем в среднем по Организации экономического сотрудничества и развития.

Открытию саммита СНГ в Душанбе посвящен редакционный комментарий 'Независимой газеты' - 'Без революций'. После 15 лет существования организации лидеры СНГ должны утвердить концепцию дальнейшего развития Содружества. Кроме этого, 'саммит СНГ должен сфокусироваться на экономике', дает совет газета.

Эти и другие публикации Вашему вниманию предлагает сегодня обозреватель ИноСМИ Александр Миронов

________________________________________________

BBCRussian.com: Газовые претензии к Украине: экономика или политика?

REGNUM: УК "Ингосстрах - Инвестиции" вложится в "Единую Россию"