Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему русским не дают Нобеля?

Обзор еженедельников

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Один из ведущих советских генетиков в своей диссертации выразил благодарность ученым Чейну и Стоксу, 'без открытия которых эта работа не была бы завершена'. Чейн и Стокс описали патологическое дыхание, являющееся одним из симптомов близкого конца. Генетик, выпущенный из лагеря в середине 50-х годов, прозрачно намекал на предсмертный бюллетень о состоянии здоровья Сталина

Почему так мало Нобелевских лауреатов из России?

Ученые шутят. И любят шутить. 'Юмор помогает ученым оставаться в тонусе, а о юморе чиновников нигде не слыхать', - замечает 'Московская неделя'. В комментарии 'Опасные полезные шутки', приуроченном к окончанию Нобелевской недели, газета приходит к выводу, что естественнонаучные ученые вообще склонны к опасным шуткам с властью.

Нобелевский лауреат и один из создателей американской атомной бомбы Ричард Фейнман развлекался в секретном Лос-Аламосе разгадыванием сейфовых шифров - а потом оставлял в открытом им сейфе записки с текстом 'Угадай кто?'.

Один из ведущих советских генетиков в своей диссертации выразил благодарность ученым Чейну и Стоксу, 'без открытия которых эта работа не была бы завершена'. Чейн и Стокс описали патологическое дыхание, являющееся одним из симптомов близкого конца. Генетик, выпущенный из лагеря в середине 50-х годов, прозрачно намекал на предсмертный бюллетень о состоянии здоровья Сталина.

Почему в России так мало лауреатов Нобелевской премии? - задает вопрос 'Московская неделя'. По естественнонаучным номинациям - физиологии и медицине, физике и химии, наши специалисты получают премию незаслуженно редко, отмечает газета. В публикации 'Элементарно, Нобель!' газета отмечает, что лет 20 назад об открытиях в СССР научный мир узнавал спустя 2-3 года, когда выходил переведенный на английский реферат статьи.

Сейчас ситуация изменилась, но. . . 'Все дело в том, что фонд формируется как ежегодные проценты, "капающие" с основного нобелевского капитала, размещенного в различных финансовых организациях. Неудивительно, что большинство этих организаций - американские, из самой богатой и самой экономически продвинутой страны мира. И поэтому Нобелевский комитет не может не учитывать, что 'кто платит деньги...' Недаром количество лауреатов-американцев намного, в десятки раз, больше чем лауреатов-неамериканцев', - замечает газета.

Кстати, самым первым и самым возмутительным случаем в этом ряду была забаллотировка на Нобелевскую премию 1906 года именно Дмитрия Ивановича Менделеева. Премию получил Муассан, открывший один элемент фтор, - а Менделеев создал гениальную классификацию - таблицу всех элементов.

Вручение Нобелевских премий 2007 года - не исключение. В четырех научных номинациях два немца, пять американцев (один из них итальянского происхождения, другой - российского), британец и француз. В статье 'Нобелевская премия за ржавчину' 'Аргументы и факты' образно оценивает разброс исследований, заслуживших признание - 'от мышей до озоновых дыр'.

'То, что в списке лауреатов 2007 года не оказалось россиян, вроде бы никого уже не удивляет. Хотя один из двух наших ныне здравствующих нобелевских лауреатов-физиков Жорес Алферов уверен, что среди претендентов они наверняка были: 'Где-то с начала 50-х годов XX века наши исследователи постоянно находятся среди номинантов на Hобелевскую премию, просто это не разглашается'', - с грустью отмечает газета.

'. . . как 'крутят деньги' Нобеля?', рассказывает 'АиФ'. Кстати, в этом году размер премии составил 1,5 миллиона долларов.

Лишние ли это деньги для российских ученых?

Шпиономания как диагноз

В разделе 'Реакция на публикацию' еженедельник 'Аргументы и факты' познакомил читателей с откликом иностранной прессы на собственную статью в номере 41 'Глава ФСБ России обвиняет MI6 в проведении операции в стиле 'холодной войны''. Это обвинение Патрушева вызвало немедленную реакцию английских газет - The Times, например, полагает, что 'отношения двух стран обострились после дела Литвиненко'. Газета Guardian согласна с Патрушевым в том, что 'Запад активизировал свою разведывательную деятельность против Москвы', но считает это вполне естественным, учитывая 'все более агрессивный стиль правления Путина'.

Особенно откровенным кажется признание The Guardian: 'Английская разведка не только вербует агентов, но и пытается влиять непосредственно на российские международные отношения'.

Насколько реальны успехи российских спецслужб по защите государственной тайны пытается разобраться не только английская пресса.

'Диагноз: шпиономания' ставит New times ФСБ России. 'С учетом свежих данных общий улов 'путинской эры' тянет как минимум на 493 'пресеченных' кадровых разведчика и агента - в среднем за год 'пресекали' 61,625 шпиона. Новосибирский ученый Олег Коробейничев в эти бравурные отчеты, видимо, тоже попал. В марте 2006 года следственный отдел УФСБ по Новосибирской области возбудил против него уголовное дело за разглашение гостайны. Генерал-лейтенант Сергей Савченко, начальник областного УФСБ, не дожидаясь завершения расследования, на пресс-конференции объявил: Коробейничев передавал секретную информацию о новых технологиях ракетного топлива 'в научно-исследовательский центр министерства обороны США', - пишет журнал.

Журнал приводит интервью директора Института химической кинетики и горения Сергея Дзюба, опубликованное на сайте РАН, который заявил, что в инкриминируемых Коробейничеву отчетах 'речь идет об исследовании фундаментальных закономерностей горения модельных ракетных топлив'. И далее: 'Это... только простые модели топлива (ракета на них не полетит), а не реальные композиции... В рамках этого гранта Коробейничев исследовал именно американские (!), а не российские модельные смеси, поэтому и 'разгласить' в отчете мог только американские, а не российские секреты... Впервые в российской истории в вину ученому поставлены результаты его деятельности в сфере фундаментальных исследований'.

Как сказала корреспонденту The New Times дочь ученого Тамара Малыгина, просто 'людям нужны были ордена'.

Ничего личного - только бизнес

Чтобы сгладить впечатление от шпионских страстей, 'АиФ' публикует статью с интригующим названием 'Что в нас привлекает иностранцев?'. Впрочем, речь в публикации идет не о загадочной 'русской душе', а о деньгах. Иностранные инвестиции в российскую экономику составили 60,3 млрд. долларов за первое полугодие этого года. Причем в числе главных инвесторов числится Великобритания. А также Нидерланды, Франция, Германия, США и другие страны.

В какие отрасли иностранные инвесторы предпочитают вкладывать деньги (оптовая торговля, добыча полезных ископаемых) и какие перспективы у иностранных инвестиций в России, читайте на странице 21 еженедельника 'Аргументы и факты'.

Еще об одной индустрии, в которой заняты иностранные граждане, и которую не принято упоминать в статистических отчетах, расскажет 'АиФ'. Это секс-индустрия (статья '15 лет в неволе'). По данным ЮНИСЕФ, ежегодно около 50 тысяч сексуальных рабынь вывозится из России. 'География рабства' очень широка. Это страны Западной Европы - Италия, Греция, а также Северный Кавказ, Египет и даже США и Китай.

О том, как россиянки попадают в рабство и как за границей наши консульства встречают беглянок из закрытых борделей - расскажет еженедельник 'Аргументы и факты' на этой и следующей неделе.

О том, что может произойти, если два бывших компаньона не поделили деньги, повествует еженедельный журнал The New Times. 'Борис Березовский лично вручил повестку в английский суд своему бывшему партнеру Роману Абрамовичу', - сообщает издание. Березовский поделился с корреспондентом NT воспоминаниями о первой встрече с 29-летним Ромой Абрамовичем. Будущих олигархов познакомил Петр Авен, председатель Альфа-банка, во время прогулки на яхте.

Что же не поделили бывшие партнеры по бизнесу? Смысл претензий Березовского состоит в том, что с 2000 по 2004 года он, испытывая усиленное давление, в том числе со стороны Владимира Путина, Александра Волошина и самого Романа Абрамовича, был вынужден продать последнему 50% акций 'Сибнефти', 49% акций ОРТ, 25% акций 'РУСАЛа'.

Причем во всех сделках Абрамович был лишь посредником, выгодно перепродав 'РУСАЛ' Олегу Дерипаске, ОРТ - государству, а 'Сибнефть', как известно, 'Газпрому'.

Адвокаты Абрамовича уже сообщили, что вызов принят, однако отнеслись к нему с откровенным сарказмом, намекнув Березовскому, что для начала ему неплохо бы разобраться, от чьего имени подается иск. Ведь Бориса Абрамовича теперь зовут Платоном Елениным, а это может завести судопроизводство в тупик в самом начале процесса.

Другие публикации для прочтения на выходные:

21 октября в Париже откроется уже ставшая скандальной выставка 'Соц-Арт. Политическое искусство в России'. Из экспозиции, отобранной кураторами Третьяковки, 17 работ так и не достигнут Парижа. Министр культуры Александр Соколов публично заявил: "Если выставка там появится, то это будет тот самый позор России, за который нам придется уже отвечать по полной". В материале 'Как художник художнику' в журнале 'Итоги' на обвинения Соколова отвечают Михаил Швыдкой и Марат Гельман.

'Еще мы делаем ракеты!', радует своих читателей 'Московская неделя'. 'Любой путешественник знает, что в сувенире можно привезти частичку другой страны. Как же тяжело - физически - иностранцам увозить с собой дух России! одной матрешкой не обойдешься', - восхищается приложение к газете 'Известия' обилием русских народных промыслов: хохлома, гжель, вологодские кружева, жостовские подносы, дымковская игрушка, федоскинская миниатюра, ростовская финифть и оренбургский платок.

'Пятница' презентует новый документальный бестселлер о Мао Цзэдуне литературной рецензией 'Никаких противоречий: чудовище'. Книга 'Неизвестный Мао' еще раз документально подтверждает: в великих диктаторах на самом деле нет ни капли величия. Автор находит переклички и с нашим собственным прошлым: 'Согласно официальной китайской доктрине председатель Мао 'на 30% ошибался, но на 70% был прав'. Примерно так же многие в России трактуют сегодня и роль Сталина: он тоже, хотя и допустил серьезные 'перегибы', был все же великим историческим деятелем'. Не секрет, что жертвами режима Мао в Китае стали десятки миллионов - только в результате 'большого скачка' (попытка индустриализации 1958-1961 годов) и вызванного им голода, по оценкам авторов книги, погибло до 38 миллионов человек. Отношение Мао к китайскому голодомору иллюстрируется одной фразой, сказанной им в 1958 году: 'Умершие приносят нам выгоду. Они могут удобрять почву'.

Обзор еженедельников от обозревателя ИноСМИ Александра Миронова

__________________________________________

ИноСМИ.Ru: Новое оружие России

ИноСМИ.Ru: Пух! - и нету кого-нибудь из НАТО

ИноСМИ.Ru: 'Какой же дурак был Гитлер, что напал на страну, где зайцы по соснам лазят!'