Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия упустила шанс для прорыва в будущее

Обзор прессы: 1 ноября 2007 года

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда американцы начинают поучать нас демократии, у большинства российских граждан это вызывает только раздражение. Более того, звучащая в Вашингтоне критика становится для российских властей лишним аргументом в пользу того, чтобы обвинить США во вмешательстве во внутренние дела России и закрутить гайки. Дескать, руки прочь от суверенной демократии

Цитата дня: 'Любые попытки навязать ограничения, основанные на односторонних и политизированных оценках, не могут и не будут приняты нами во внимание' Владимир Путин ('Ведомости')

__________________________________________

Америка и ОБСЕ ставят честность российских выборов под сомнение

Парламентские выборы в России, которые состоятся 2 декабря, уже признаны в Соединенных Штатах недемократическими. Таков итог слушаний 'Россия накануне национальных выборов', которые прошли в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

По словам основного докладчика, демократа Тома Лантоса (Tom Lantos), Россия практически упустила 'шанс для прорыва в будущее после тысячелетнего отсутствия демократии', а виноват в этом лично президент России Владимир Путин.

'Коммерсант' в статье 'Америка свой выбор сделала' приводит список претензий, накопившихся у Лантоса к Путину: 'Том Лантос обвинил российского президента в централизации власти и создании авторитарного государства, фальшивых обвинениях в адрес предпринимателя Михаила Ходорковского, прекращении деятельности оппозиции, отсутствии свободных СМИ, использовании нефти и газа для запугивания соседей, безответственном поведении в отношении Ирана и препятствовании резолюции ООН по независимости Косово'.

Сдержать эти претензии конгрессмен не смог даже несмотря на любовь к русской цивилизации и культуре. При этом он добавил, что помнит, как в 1945 году советская армия освободила его из нацистского лагеря в Венгрии и кому он обязан жизнью.

Республиканка Илеана Роз-Летинен дополнила счет к Владимиру Путину 'загадочными взрывами домов' и 'вторжением в Чечню', реприватизацией, а также отказом Москвы выдать Британии основного подозреваемого в отравлении Александра Литвиненко.

79-летний демократ Том Лантос уверен, что 'высокая цена на нефть позволяет Путину вести себя, как он хочет, и дома, и за рубежом'.

После такой артподготовки тезис о том, что будущие выборы в России нельзя назвать демократичными, ни у кого возражений не вызвал. 'Не стоит говорить о честности выборов. Когда всем заправляет один человек, вряд ли разговор о плюрализме имеет смысл', - резюмировал Леон Арон, ведущий эксперт американского института предпринимательства (AEI).

Реакция из России последовала с неожиданной стороны.

'Когда американцы начинают поучать нас демократии, у большинства российских граждан это вызывает только раздражение', - считает член политсовета 'Союза правых сил' Борис Немцов. - 'Не думаю, что подобные советы и оценки могут улучшить ситуацию с российской демократией. Более того, звучащая в Вашингтоне критика становится для российских властей лишним аргументом в пользу того, чтобы обвинить США во вмешательстве во внутренние дела России и закрутить гайки. Дескать, руки прочь от суверенной демократии'.

Немцов признает неточность, поверхностность и предвзятость американской критики. Но это не значит, что с российской демократией нет проблем.

'Проблемы эти гораздо более серьезные, чем это представляют в Кремле в своем продолжающемся споре с Западом о том, куда идет Россия', - считает Борис Немцов.

Легитимность выборов, по мнению лидера СПС, приближается к выборам в Белоруссии и Туркмении. Но это не повод их бойкотировать.

'Демократическая оппозиция в России не должна отказываться от борьбы, так как в России есть сторонники правового государства, свободы и народовластия. В конце концов, кто-то должен представлять их интересы. Демократия в России нужна не Америке, а нам самим', считает Борис Немцов.

Россию накануне выборов критикуют не только американские конгрессмены. 'Путин разозлил ОБСЕ, сократив число наблюдателей', - пишет сегодня газета The Guardian.

'Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе гневно отреагировала на письмо из Центральной избирательной комиссии России, в котором говорилось, что в состав миссии наблюдателей 'может входить до 70 человек'. В 2003 году Россия допустила на выборы в нижнюю палату парламента, Государственную Думу, 450 представителей ОБСЕ', - пишет газета. И приводит слова представителя Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Урдур Гуннарсдоттир (Urdur Gunnarsdottir), которая считает, что ограничения численности наблюдателей на выборах 'серьезно снизят наши возможности по проведению достаточного, с нашей точки зрения, объема наблюдений'. Она назвала это 'беспрецедентным случаем в истории организации'.

Британская газета приводит и российскую точку зрения. В частности, вспоминает февральское заявление Путина о том, что ОБСЕ превращается 'в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран'.

Американская The Washington Post не исключает, что Путин все-таки задумал осуществить фальсификацию выборов. Якобы губернаторы уже получили указание обеспечить, чтобы 'Единая Россия' получила не менее 70% голосов. Ослабленная миссия ОБСЕ вряд ли сможет поймать их на фальсификациях, считает газета. Но вероятно, по мнению газеты, и другое объяснение: после того, как международные наблюдатели признали 'несправедливыми' результаты выборов на Украине и в Киргизии, в этих странах произошли демократические революции. 'Путин не боится волнений внутри страны, но он боится того, что члены бывших советских республик, в которых продолжают господствовать ориентированные на Москву автократы, не смогут беспрепятственно фальсифицировать выборы', - делает вывод газета.

Дискуссия вокруг парламентских выборов в России важна, прежде всего, с точки зрения будущих отношений, которые станут выстраиваться между Россией и Европой, Россией и США, после выборов.

'Мы занимаем антироссийскую позицию на уровне рефлексов', - приводят 'Известия' мнение конгрессмена-демократа Брэда Шермана, выступившего на слушаниях в Конгрессе США в защиту России. - 'Большинство представителей внешнеполитического истеблишмента выросли в советскую эру, занимаясь выработкой стратегии того, как окружить, ослабить и унизить Россию'.

По его словам, США 'лишают Россию права иметь любые легитимные интересы за пределами ее собственной территории, даже в этнически схожих республиках'.

'В отношении Приднестровского района в Молдавии и Абхазского региона в Грузии мы поддерживаем территориальную целостность, но в отношении косовского региона в Сербии мы поддерживаем самоопределение. Кто-то может сказать, что мы необъяснимо непоследовательны, но я скажу, что мы очень последовательны и настойчиво занимаем антироссийскую позицию в отношении всех этих трех конфликтов', - заявляет Шерман.

Констатация проблем - это пока половина дела. Следующий шаг - это попытка наладить отношения.

'Со времен падения 'железного занавеса' Россия строила с нами отношения не как государство-клиент, надежный союзник, или настоящий друг - но и не вела себя как противник, и уж тем более не как противник с глобальными амбициями и враждебной нам мессианской идеологией. Сегодня, однако, риск перехода России в лагерь врагов США вполне реален. Чтобы избежать такого исхода, Вашингтон должен понять, где он допустил ошибку - и принять соответствующие меры, чтобы остановить развитие отношений по нисходящей спирали', - считает американский политолог Дмитрий Саймс (Dimitri Simes) в статье 'Мы можем потерять Россию', которую публикует авторитетный американский журнал "Foreign Affairs".

Дальнейшее ухудшение отношений не сулит ничего хорошего ни Соединенным Штатам, ни тем более России, считает Дмитрий Саймс. Он предлагает США и России 'План по налаживанию отношений'. Если же он сорвется, и Россия перейдет от сотрудничества к соперничеству с США, то рецепт действий таков: 'Соединенные Штаты должны вести себя в условиях такого соперничества с большим реализмом и решительностью, чем они проявили в ходе вялых попыток наладить партнерство с Москвой'.

По мнению американского эксперта - выбор сценария развития отношений во многом определяется Москвой.

Интересные статьи дня сегодня:

На 14 странице в рубрике 'Геополитика' 'Известия' печатает объемный материал под заголовком 'Почему США теряют Латинскую Америку?'. 'Увязнув в Ираке и Афганистане, увлекшись борьбой с иранскими аятоллами и северокорейскими коммунистами, Соединенные Штаты упустили из виду Латинскую Америку. Регион, который они безоговорочно контролировали', - пишет газета. Может ли Россия найти то, что теряет Америка? На этот вопрос и пытается ответить 'Известия'.

'Лучшая по малярии', озаглавлена статья газете 'Ведомости', которая информирует читателей, что за год Россия на один пункт улучшила свою конкурентоспособность. Опрос Всемирного экономического форума показывает, что Россия по рейтингу конкурентоспособности сейчас на 58 месте, первые три места заняли - США, Швейцария и Дания.

'Россия и Польша должны начать длительные переговоры', считает глава польского МИДа Анна Фотыга в интервью газете 'Время новостей'. Цель этих переговоров - улучшение отношений. 'Польша - суверенное государство, член ЕС и НАТО. Возврат к прошлому уже невозможен. Мы долго за это боролись и хотели бы, чтобы общественность в России видела в Польше дружелюбного соседа, партнера. Наши отношения и близость народов имеют давние традиции вне зависимости от трудных моментов истории', - считает она.

Экспорт отечественного оружия продолжает расти, сообщает газета 'Известия' в материале 'Россия теснит американцев'. 'По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2007 году Россия может поставить очередной рекорд в торговле оружием - $8 млрд., что на $1,5 млрд. больше, чем в 2006 году', - сообщает российское издание.

'При этом, как отмечают западные аналитики, Москва беспардонно вторгается в те регионы, где ранее господствовал Вашингтон. Это уже стало поводом беспрецедентного давления на Россию со стороны США, и даже начала экономической войны. Ее следствие: госкомпания "Рособоронэкспорт" и ряд российских производителей вооружения и военной техники в "черных списках" Госдепа США. С ними запрещено торговать американским и западным компаниям, их счета за границей (если они появятся) должны быть немедленно заморожены', - отмечает газета.

'Коммерсант' в материале 'Россия поставила на место США' цитирует Кондолизу Райс, возражающую против поставок российского оружия в Сирию: 'Я сказала русским, которые говорят, что в этом нет ничего противозаконного, что не все, что законно, можно назвать разумным. Когда вы имеете дело со столь сложным регионом, когда Сирия ведет себя таким образом, вы проводите дестабилизирующую политику'.

А также Сергея Чемезова, который отчитался за недавно достигнутые успехи - подписанное соглашение о предоставлении Индонезии целевого кредита в размере $1 млрд. на закупки российской военной продукции, а также заключенное с Индией межправительственное соглашение о совместной разработке истребителя пятого поколения, оцениваемое в $10 млрд.

'Во вторник конституционный суд (КС) Латвии приступил к рассмотрению дела о соответствии подписанного в марте российско-латвийского пограничного договора конституции страны. КС должен рассмотреть дело за 30 дней и вынести вердикт не позже 30 ноября', - сообщает в заметке 'Латвия вынесет России пограничный вердикт' 'Время новостей'.

Обзор прессы от Александра Миронова (ИноСМИ)

__________________________________________

BBCRussian.com: Несколько тысяч лет заключения

REGNUM: 82% граждан России озабочены ростом цен

Газета.Ru: России нужно ожидать новых терактов перед выборами

СМИ.Ru: Тегеран освоил русский язык

ИноСМИ: США - Россия: в повестке дня 'Великий размен'