Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В фокусе эксперт: Александрос Петерсен

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
К взрывоопасным странам А.Петерсен относит Ливан с его 'бесконечной борьбой за власть между различными фракциями и угрозой насилия', Пакистан, где президент П.Мушарраф с большим трудом предотвратил полномасштабное восстание, и Россию. Причем именно Россия, по мнению А.Петерсена, в долгосрочной перспективе представляет серьезнейшую угрозу американским стратегическим интересам.

Александрос Петерсен (Alexandros Petersen)

Молодой британский ученый, вице-президент организации 'Молодые профессионалы во внешней политике', научный сотрудник Международного института стратегических исследований (Лондон), внештатный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон).

А.Петерсен, работающий сейчас над диссертацией в Лондонской школе экономики, представляет новое поколение ученых, интересующихся российской политикой. Нельзя исключать того, что через какое-то время он войдет в число уважаемых экспертов, способных влиять на международный курс правительств ведущих держав, таких как США и Великобритания. Пока же согласие газеты The Wall Street Journal (30.10) опубликовать его статью является несомненным успехом для А.Петерсена.

А.Петерсен вводит новый термин - 'Взрывоопасные страны' (Combustible countries), под которым понимаются государства, 'где имеется необходимое сочетание компонентов на грани возгорания, способное привести не к распаду, а к вспышке'. К взрывоопасным странам А.Петерсен относит Ливан с его 'бесконечной борьбой за власть между различными фракциями и угрозой насилия', Пакистан, где президент П.Мушарраф с большим трудом предотвратил полномасштабное восстание, и Россию. Причем именно Россия, по мнению А.Петерсена, в долгосрочной перспективе представляет серьезнейшую угрозу американским стратегическим интересам.

С точки зрения А.Петерсена, Россию может привести к взрыву демографический кризис, сопровождающийся резким сокращением русского населения, которое вытесняется мусульманами с Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока за счет иммиграции и высокой рождаемости. В качестве ответной реакции, по мнению А.Петерсена, у многих россиян просыпаются чувства расизма и национализма. В статье говорится, что правозащитники из 'Мемориала' подозревают в совершении преступлений на почве ксенофобии молодежную организацию 'Наши'. 'У этой организации есть летние лагеря, где проводится воспитательная работа с православными этническими русскими с белым цветом кожи', - пишет А.Петерсен.

При этом велика вероятность возникновения ответных националистических настроений со стороны национальных и религиозных меньшинств, которые 'в ряде ключевых районов и городов превращаются в большинство'. Централизация власти, как считает А.Петерсен, становится частью ее усилий по предотвращению крупнейшей потенциальной вспышки - 'балканизации' России с ее более чем 160 нациями и народностями. Однако усиление давления может, наоборот, усугубить напряженность, заключает автор, призывающий администрацию Дж.Буша уделять первоочередное внимание взрывоопасным странам.