Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Глобализация, американизация и европеизация - I

Европейцы уже давно занимались "европеизацией" мира

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Глобализация, американизация и европеизация в последние годы были объектами множества дискуссий среди политиков, бизнесменов, интеллектуалов и ученых. В первой из трех статей, посвященных этим явлениям, ученый из Колумбийского Университета Волкер Берган говорит об исторических истоках данных явлений.

Концепции глобализации, американизации и европеизации на протяжении ста лет были объектами серьезных споров среди ученых и практиков. Эти споры, в которых речь идет о значении данных концепций, вызваны тем, что данные концепции затрагивают важнейшие события и силы того мира, в котором мы живем.

Историки-экономисты неоднократно обращали внимание общества на тот уровень глобализации, который был достигнут к 1914 году и который был уничтожен двумя мировыми войнами и глубокими экономическими кризисами. Снова этот уровень был достигнут лишь в 1990-е годы.

19-й век

19-й век, несомненно, стал свидетелем значительного распространения и активизации торговли, а также завоевания и оккупации крупных территорий в Африке, Азии и Латинской Америке европейскими державами, "дравшимися за колонии".

Изобретение телеграфа и прокладка кабелей через океаны соединили континенты мгновенной связью. В сфере коммуникаций произошла революция. Строительство очень быстрых океанских лайнеров позволило сократить время, затрачиваемое на пересечение Атлантики, до менее чем одной недели. Таким образом, вокруг света теперь постоянно путешествовала не только информация, но и люди.

Вдоль важнейших мировых морских путей велся интенсивный и постоянно растущий торговый обмен, вместе с товарами перемещались и люди. На протяжении нескольких десятилетий начиная с 1840-х годов в Северную Америку из Европы и Азии через Атлантический и Тихий океаны переселились миллионы мигрантов. Кроме того, люди мигрировали и в Австралию.

Европеизация мира

К концу 19-го века эти потоки людей начали иссякать, и одновременно стало стремительно расти число деловых и туристических поездок - особенно между Европой и Северной Америкой. Американцы ехали в Европу, так как в то время она еще была общепризнанным мировым экономическим, политическим и культурным центром.

Европейцы уже давно занимались "европеизацией" мира, в большинстве случаев посредством коммерческой торговли, но также иногда и при помощи грубой военной силы. Среди империалистических держав главенствующую роль играла Великобритания. На протяжении многих лет после наполеоновских войн ни одна из других держав почти не делала каких-либо значимых шагов без хотя бы молчаливого одобрения Лондона.

Гегемония Великобритании

Однако к концу 19-го века появилось много признаков ослабления господства Великобритании, другие державы начали бросать ей вызовы. Германская Империя стремилась обогнать Великобританию не только по торговым и промышленным показателям, но и в политике и культуре.

Император Вильгельм II и его ближайшие советники были убеждены, что Лондон не позволит их стране достичь статуса мировой державы, если они не смогут противостоять господству Королевского флота. Для этого нужно было создать собственный флот, достаточно мощный и эффективный, чтобы нанести поражение Великобритании в Северном море.

Если бы Вильгельм II смог создать такой флот, то после этого речь шла бы о "германизации" мира. В конечном счете, Германия оказалось слишком слабой, чтобы победить англичан.

Первая мировая война

Лондон успешно противостоял немецкой угрозе, втянув Берлин в гонку вооружений, которую кайзер проиграл в 1912-13 годах. Кроме того, Лондон принимал контрмеры, заключив в 1904 году союз с Францией и приняв в 1907 году в этот союз Россию.

Отказ Германии смириться с политикой сдерживания, проводившейся Великобританией, Францией и Россией, несомненно, стал одной из причин развязавшейся в августе 1914 года Первой мировой войны. Пять лет спустя немецкая монархия потерпела поражение, кроме того, в мире начался процесс деевропеизации. Даже всемогущая Великобритания вышла из войны второразрядной державой.

Взлет Соединенных Штатов

Тем временем Соединенные Штаты поднялись до уровня ведущей державы - произошло это в начале прошлого века.

Несомненно, не было простым совпадением то, что английский журналист Уильям Стед (William T. Stead) издал в 1902 году книгу "Американизация мира или тенденция двадцатого века". Не менее важно то, что это исследование было опубликовано через два года после прошедшей в Париже Всемирной выставки, на которой американский павильон, где демонстрировались самые последние технологии и механизмы, пользовался огромным вниманием европейских бизнесменов.

После парижской выставки все больше и больше европейцев стали ездить в Соединенные Штаты, чтобы посетить Вашингтон, Нью-Йорк или Чикаго - а также изучить сталелитейные и сталепрокатные центры в Пенсильвании, предприятия по производству станков и электрических механизмов в Огайо и автомобильные заводы в Мичигане.

Тейлоризм и фордизм

Помимо технологий европейцы интересовались американской организацией труда, предложенной Фредериком Тейлором (Frederick Taylor) и внедренной на сборочных линиях заводов Генри Форда (Henry Ford) в Детройте, новой автомобильной столице мира.

С тех пор мнение о Северной Америке как о континенте иммигрантов-переселенцев, охотников, ковбоев и "краснокожих индейцев" изменилось. Однако все эти перемены еще не вылились в демонстрацию американской военной мощи за границей.

Колониальные державы

Главное внимание [Европы] все еще уделялось развитию трансатлантических торговых связей, а также торговле с колониальным миром и внутри самой Европы. До 1914 года Германия и Великобритания были друг у друга самыми активными торговыми партнерами.

Поэтому многие бизнесмены, а также некоторые политики и представители интеллигенции надеялись, что мирная торговля и свободный доступ к мировым рынкам ослабят напряженность, вызываемую военным и морским соперничеством великих держав, происходящим в период усиления национализма и экономического протекционизма.

В конце концов, случилось обратное. Воинствующий национализм победил экономический интернационализм и культурный космополитизм, которые до 1914 года подталкивали процесс глобализации. Первая мировая война, в которой европейское соперничество, которое ранее велось за колонии, вернулось на континент, настолько подорвала мощь Европы, что в 1918 году Европа перестала быть центром мира. Господству Великобритании также пришел конец.

___________________________________________________________

Правдивая история Европы ("Prospect-magazine", Великобритания)

Мы все - американцы ("El Pais", Испания)