From The Economist print edition
Большая часть постсоветских стран уже отказалась от идеи о том, что ускоренная экономическая и политическая реформа может привести их в будущее, основанное на открытости, свободе и законности. Некоторые (например, Украина) зашли в политический тупик. Другие (например, Россия) обратились к тому, что Кремль называет 'суверенной демократией' - кумовскому капитализму, переплетенному национализмом. Теперь Грузия, которая до недавних пор была одной из немногих стран, подававших большие надежды, рискует превратиться в еще одно плохо управляемое государство с коррумпированной элитой, растаскивающей добычу.
Нельзя сказать, чтобы это было полной неожиданностью. После 'революции роз' 2003 г., которая привела Михаила Саакашвили к власти, новый президент проявил ряд слабостей, будучи импульсивным, потворствуя своим капризам и полагаясь на слишком узкий круг советников. Но до сих пор казалось, что они перевешиваются его энергией, визионерством и шармом - а также ярким успехом дерегулирования экономики и рыночных реформ.
Теперь перевешивает другая чаша весов. Разгон демонстрантов силами полиции, в результате которого десятки человек оказались в больницах, а затем объявление чрезвычайного положения - все это кажется необъяснимо жестокой реакцией на протесты, не представлявших собой угрозы общественному порядку. Полный запрет на демонстрации и закрытие антиправительственных радиостанций и телеканалов - это тактика, которая смутила бы даже Кремль.
Саакашвили утверждает, что его стране угрожает путч, организованный провокаторами, действующими из-за рубежа. Хотя Грузия безусловно пострадала от российских интриг, он не представил убедительных доказательств того, что в последние дни они сыграли решающую роль. Как пастушку, однажды закричавшему 'Волк!', ему, возможно, будет труднее привлечь внимание внешнего мира, когда перед его страной встанет подлинная угроза.
Его решения о назначении на 5 января досрочных президентских выборов и отмене чрезвычайного положения нельзя назвать большими уступками. Выборы производят впечатление циничного трюка, смысл которого заключается в том, чтобы сыграть на расколе и неподготовленности оппозиции в условиях, при которых состязание вряд ли может быть свободным или честным. Хотя оппозиция нашла себе кандидата, контроль президента над СМИ и ресурсами государства, скорее всего, гарантирует ему легкую победу; этот мандат не будет демократическим. Подстроенные выборы - излюбленный инструмент тиранов.
Кто-нибудь обращает внимание?
Запад проявил постыдную медлительность в осуждении злоупотребления властью своим протеже 'Мишей'. Америка и Европейский Союз выразили некоторое сожаление и призвали к спокойствию, но не заявили прямо и открыто, что применение силы грузинскими властями неприемлемо. А нужно было. Стоило бы также расследовать то, как расходовалась щедрая помощь из-за рубежа. Дело не только в том, что какая-та ее часть, возможно, пошла на любовниц и 'Мерседесы'. Будет очень печально, если окажется, что доллары американских налогоплательщиков тратились на обучение и снаряжение отрядов специального назначения и на телеаппаратуру, которую они недавно разгромили.
Кроме того, друзья Грузии должны призвать Саакашвили отсрочить президентские выборы и вместо этого провести весной честные выборы в парламент под международным наблюдением. Спикер парламента Нино Бурджанадзе, сохранившая имидж государственного деятеля, который потерял Саакашвили, должна организовать переговоры между всеми политическими силами - сначала для того, чтобы достигнуть договоренности относительно избирательной системы, а затем для обсуждения изменений конституции. Новый парламент должен получить некоторые из полномочий, которыми недавно злоупотребил президент. Пока этого не произойдет, Саакашвили должен находиться под политическим карантином. Все запланированные официальные визиты в западные столицы - особенно, Вашингтон или Брюссель - должны подождать до тех пор, пока не нормализуется ситуация в Грузии.
Речь идет не только о спасении пострадавших чувств Запада. Некритичное отношение к ошибкам Саакашвили подорвет авторитет Запада во всем регионе. Русские задумаются о том, не была ли поддержка Грузии из-за рубежа в последние годы частью циничных антикремевских интриг и энергетической политики, а не искренней помощью стране, стремящейся к безопасности и свободе.
Однако Европа и Америка, даже призывая грузинского лидера к смене курса, должны укреплять безопасность страны. Одной из причин нервозности в ближайшем окружении Саакашвили является ощущение того, что возрождающаяся Россия представляет собой угрозу для Грузии, а Запад - союзник ненадежный. Последние передряги не должны стать для Кремля сигналом о том, что Грузия - легкая добыча. На апрельском саммите НАТО в Бухаресте будет рассмотрен вопрос о возможном принятии Грузии. Но Саакашвили должен понять, что просто так членство в НАТО ему не достанется. Для вступления потребуется не только продолжение развития хорошо финансируемых вооруженных сил Грузии, но и укоренение основных ценностей НАТО: власти закона и политического плюрализма. Из-за ошибок Саакашвили путь к членству, скорее всего, будет более долгим и трудным. Но это не должно давать России какого-либо права вето относительно будущего Грузии.
_______________________________
Про товарища Саак... ах, какого человека! ("Вести Недели День за Днем", Эстония)
Саакашвили стал напоминать Путина ("The New York Times", США)