Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Они русские. Это многое объясняет

Обзор еженедельников

Они русские. Это многое объясняет picture
Они русские. Это многое объясняет picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Оказывается, по закону здание парламента официально принадлежит короне и имеет статус королевского дворца. Каждый умерший там получает право на государственные похороны. Почетное второе место получил закон, который считает актом государственной измены переворачивание марки с изображением монарха при наклеивании на конверт

В обзоре:

Самые дурацкие законы Британии и мира

Российские богатые - 'это разбогатевшие бедные'

У российской бедности детское лицо

История России в анекдотах

Самые дурацкие законы Британии и мира

Британцы выбрали десятку самых дурацких законов своей страны. Итог подвела телеканал UKTV Gold. Самым дурацким законом, сообщает журнал 'Власть' в статье 'День дурацкого закона' был признан запрет умирать в здании парламента. Он получил 27% голосов опрошенных.

Почетное второе место получил закон, который считает актом государственной измены переворачивание марки с изображением монарха при наклеивании на конверт.

В Британии итоги голосования породили оживленную дискуссию. Найджел Коуторн, ведущий британский эксперт в области законодательства и автор книги 'Курьезные законы старой Англии' ('The Strange Laws of Old England'), вступился за некоторые законы, рассказав, в чем их суть.

Оказывается, по закону здание парламента официально принадлежит короне и имеет статус королевского дворца. Каждый умерший там получает право на государственные похороны. 'Именно поэтому, - приводит слова Коуторна журнал 'Власть', - если кто-нибудь увидит, что вам плохо, вас поскорее вынесут из здания'.

Упоминание в списке одного из постановлений городского совета Ливерпуля, который запрещает женщинам появляться с обнаженной грудью, делая исключение только для продавщиц тропических рыб, городской представитель назвал злым вымыслом врагов города. Властям города, из которого 'всегда по четвергам суда уходят в плаванье к далеким берегам', ничего об этом 'своем' решении неизвестно.

Но то, что даже самые дурацкие законы действует до сих пор, некоторые британцы убеждаются на собственном опыте. Один незадачливый рыбак едва не попал в тюрьму, выловив атлантического осетра. По закону любой кит или осетр, выловленный у берегов туманного Альбиона, становится королевской собственностью. На рыбака в 2004 году завели уголовное дело, несмотря на факс из Букингемского дворца, разрешающий оставить осетра себе.

Некоторые из законов требуют отменить даже полицейские, которые обязаны не только строго следить за их выполнением, но и самим их соблюдать. Например, 'The Times' напоминает о законе, который позволяет беременным женщинам справлять нужду где угодно и когда угодно, даже в шлем полисмена. Этот закон 'оскорбляет полицейских-мужчин', приводит аргументацию петиции о его отмене журнал 'Власть'.

UKTV Gold предложила британцам оценить и самые абсурдные зарубежные законы. По данным газеты 'The Daily Telegraph', вне конкуренции оказался подзаконный акт штата Огайо (США), запрещающий местным жителям спаивать рыб.

Кстати, два английских молодых джентльмена недавно издали книгу 'За это вас могут арестовать' ('You can get arrested for that'), сообщает 'Аргументы и факты' в статье 'Самые дурацкие законы в мире'. Книга стала итогом их путешествия по Америке, где они старались нарушить как можно больше дурацких запретов.

'Аргументы и факты' привели также список французских, канадских, американских и азиатских законов. Среди них, например, такой: полицейский имеет право укусить собаку, чтобы заставить ее замолчать. Или постановление местных властей Питтсбурга, которое разрешает считать число 'пи' (~ 3,14156) равным четырем.

Наши богатые - 'это разбогатевшие бедные'

Выяснить, чем российский средний класс отличается от европейского, решил еженедельный журнал 'Огонек' N 46, статья 'В поисках эконом-класса'. Собственно, эта статья является откликом читателей на публикацию в 44 номере журнала 'Они русские. Это многое объясняет', где автор утверждал, что 'замашки нашего среднего класса барские, в то время как кумир европейского - экономия. В России либо реальная бедность, либо мотовство, стоит чуть из бедности выйти. Вы видели в России свадьбу без лимузина-стретча? Их заказывают даже жители пролетарских окраин'.

Читатели согласились с автором: стиль жизни нашего и европейского среднего класса абсолютно разный. И это оттого, считают читатели 'Огонька', что наши богатые - 'это разбогатевшие бедные'.

Отсюда и такая психология - растранжирить быстро и неправедно нажитые деньги, 'повыпендриваться' перед соседями шикарной машиной и одеждой. Русские представители эконом-класса могут ездить на дорогой иномарке, а жить в крошечной квартирке на окраине, не имея при этом гаража. Потому, что коллеги видят их автомобиль каждый день, а квартиру - нет.

Как живут люди на одни и те же деньги в Москве и Лондоне, сравнивает журнал 'Огонек'.

У российской бедности детское лицо

То, что Россия - страна контрастов, еще раз подтверждает еженедельник 'Наша Версия' N 44. Газета попыталась разобраться, как продвигается один из важнейших нацпроектов - образование.

'Тысячи российских детей не ходят в школу, - пишет 'Наша версия'. - Вопреки победным реляциям об успешной реализации нацпроекта 'Образование' и по простой до сердечной боли причине: крайняя нищета родителей.

Проще говоря, детям просто нечего одеть в школу. По отчетам ЮНИСЕФ, российская бедность имеет 'детское лицо'. Живя в Москве, трудно поверить, что в Республике Тыва 1 сентября 2007 года 1302 ребенка не пришли на школьную линейку из-за отсутствия нормальной одежды и обуви. В Оренбуржье по той же причине до школы не дошли 800 учеников.

Между тем, Министерство образования РФ заявило, что данных по детям, не посещающих школу по причинам социального характера, просто не существует. Зато пресс-служба министерства гордо сообщила, что 13 сентября сего года было отправлено 697 автобусов, и теперь те, кто не сумел дойти до школы, сможет до нее доехать.

Вот уж, действительно, сытый голодного. . .

История России в анекдотах

Уроки истории преподала еженедельная 'Комсомольская правда' N 46. 'Толстушка' сделала это в свойственной ей манере. В анекдотах.

В этот раз 'Комсомольская правда' обратилась к годам застоя и началу перестройки - с 1972 по 1985 годы.

В 1976 году на советском телевидении появилась первая реклама. Откликом на ее появление стал такой анекдот: 'Туристические агентства разных стран устроили соревнование: кто лучше разрекламирует свадебные путешествия. Франция предлагала посетить Лувр и Нотр-Дам, Венеция - прокатиться по своим каналам. Победил город Сызрань с рекламой: 'В нашем городе никто не потащит вас из постели осматривать достопримечательности'.

Конечно, многие анекдоты того времени о 'дорогом Леониде Ильиче Брежневе'. Они одновременно и смешные, и печальные.

Например, 'идет Леонид Ильич по кремлевскому коридору, уже никого не узнает. А навстречу ему шаркающей походкой - Черненко. Брежнев, увидев знакомое лицо, радостно:

- Здравствуйте, товарищ Суслов!

Черненко:

- Что вы, Леонид Ильич! Товарищ Суслов давно умер.

Брежнев (после паузы):

- Да?! Ну, тогда до свидания, товарищ Суслов'.

Не исключено, что наши потомки будут учить 'Историю в анекдотах' и 'Историю в анекдотах-2' по подшивкам газеты.

Обзор еженедельников подготовил Александр Миронов (обозреватель ИноСМИ)

___________________________________

ИноСМИ.Ru: Негениальные россияне

ИноСМИ.Ru: Русских бьют