Глобализация, американизация и европеизация - I
Глобализация, американизация и европеизация - II
У нас теперь имеются весомые основания, чтобы поддержать утверждение о том, что Европа, после первого опыта 1920-х годов, пережила вторую, более мощную, волну американизации.
Это утверждение относится не только к экономическим структурам и обычаям, или, через НАТО, к военным организациям - но и к массовой культуре. Голливуд, джаз и поп-музыка вернулись и завоевали души молодого поколения.
Поворот к массовому производству
Однако главный момент заключается в том, что в ходе американизации всегда происходило смешение американских деловых обычаев с местными. И эта смесь не была везде однородной. В некоторых областях американский "дух" ощущался сильнее, чем в других.
И все же иностранцам не составляло труда понять, находятся ли они в Мюнхене, Манчестере, Лионе или Болонье, или же в Остине, штат Техас, или в Сан-Франциско.
Следует признать, что американизация подвергалась немалой критике. Начало массового производства в Западной Европе и зарождение общества массового потребления назывались этими критиками этапами длительного процесса модернизации, через который проходят все индустриальные общества. И все же даже после нескольких десятилетий дебатов теория американизации не потеряла своей основательности.
Американизация и советизация
При изучении различных сфер жизни везде можно натолкнуться на многочисленные следы, оставленные Соединенными Штатами, что объясняется тем значительным весом, которым обладает эта страна в трансатлантических отношениях.
Это относится и к Восточной Европе в период после 1989 года. До этого данный регион из-за "холодной войны" подвергся не американизации, а советизации.
"Холодная война" и Восточная Европа
Следует отметить, что с течением времени советская модель экономики и социального устройства все больше дискредитировала себя, и в таких странах, как Венгрия и Чехословакия, смена экономического курса в сторону либерально-капиталистической модели произошла задолго до распада советского блока.
Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что "холодная война" затормозила развитие Восточной Европы.
Даже если бы советизации экономик стран советского блока был дан задний ход - так как коммунистические режимы не смогли обеспечить лучшую жизнь своим народам, обещанную ими в ходе соревнования с Западом - на ослабление авторитарной хватки властей и коммунистических партий над этими обществами ушло бы много времени.
Соревнование Восток-Запад
Из-за соперничества Востока и Запада перемены в страны третьего мира также пришли с опозданием. Это соперничество позволило старым колониальным державам сохранять свои колонии, а когда эти колонии наконец обретали независимость, освободительная борьба зачастую переходила в гражданскую войну.
Чрезмерная жестокость этих войн способствовала радикализации решительно настроенных меньшинств и травмировала остальное население, сея смерть и безысходность.
Поиск новых путей
Одни страны третьего мира использовали свою с трудом завоеванную независимость, чтобы заручиться экономической и военной поддержкой Москвы или Вашингтона.
Другие держали дистанцию в отношениях с этими двумя державами и занимали нейтральную позицию.
В любом случае, и тем и другим было трудно наращивать свои потенциалы, они страдали от коррупции, неравных условий при торговле и негласного вмешательства в их дела извне.
Важные перемены
Важное значение также имеет тот факт, что крах советского блока совпал с ускорением, приобретенным американской экономикой в 1990-х годах на фоне революции в сфере информационных технологий, что сделало восприятие западного опыта более привлекательным для Восточной Европы.
Этим же фактором объясняются и имеющие большое значение перемены, происходящие сейчас в Восточной Азии, Южной Азии и в некоторых странах Латинской Америки, где уход или трансформация коммунистических движений открыли дорогу гражданским обществам массового производства и массового потребления. Эти перемены также способствуют появлению ориентированности на мировой рынок, что объясняется развитием системы многосторонних торговых связей, пусть все еще несбалансированной, но все-таки предоставляющей определенные преимущества и перспективы процветания для всех.
Глобализация и американизация
Наиболее распространенным термином, используемым для описания экономических и культурных событий двух последних десятилетий, является "глобализация", под которой часто понимают возобновление первой волны глобального взаимодействия, имевшего место до 1914 года.
Но так же, как при осмыслении той ранней волны постоянно приходится упоминать Великобританию как господствующую державу 19-го века, так и тенденции недавнего времени при более внимательном изучении выглядят больше как завуалированная американизация, которая началась в Западной Европе после 1945 года и распространялась по всему миру до 1989 года.
Не отрицая тот факт, что некоторые технологические и экономические новшества, способствующие глобализации, имеют неамериканское происхождение, можно прямо отметить, что большинство важных прорывов, особенно в сферах коммуникаций и финансов, по-прежнему осуществляются именно в Северной Америке. Вопрос заключается в том, смогут ли Соединенные Штаты сохранить за собой ведущие позиции в мировой экономике, которые они шаг за шагом занимали с 1945 года.
Европеизация
Но чтобы мы ни думали о жизнеспособности концепции глобализации, мы абсолютно точно можем сказать, что мы являемся свидетелями процесса европеизации - не всего мира, как это было в 19-м веке, а Европейского Союза.
В определенной степени попытка Америки разделить Европу на "новую" и "старую" вызвала противоположный эффект, точно так же, как стремление Вашингтона к односторонним действиям вызвало появления других центров сил в других частях света.
Мы также наблюдаем процесс ослабления культурной американизации, обусловленный политическими просчетами администрации Буша и вытекающим из них разбросом сил по многим направлениям.
Многополярная международная система
После окончания "холодной войны" был момент, когда Соединенные Штаты действительно были единственной сверхдержавой, считавшей, что остальные страны слабее ее и что она может действовать в одностороннем порядке.
Война в Ираке показала, что эта идея является иллюзией, и теперь мы снова движемся к многополярной международной системе, в которой учитывается мнение и Китая, и России, и Индии и Европы.
В свете того беспорядка, который был вызван политико-силовым унилатерализмом Вашингтона, движение к такой системе не кажется ненужным.
Растущая Азия
И все же ослабление государства-лидера и возврат к "сообществу" ведущих держав в стиле 19-го века может усилить нестабильность и вызвать конфликты, которые снова прервут процесс глобализации - как начавшаяся в 1914 году Первая мировая война прервала глобализацию на 70 лет.
Некоторые специалисты считают, что это "сообщество" опять будет заменено новой доминирующей державой, которая появится на этот раз в Азии. Однако для такого развития событий, если ему суждено произойти, потребуются десятилетия.
___________________________________________________________
Обреченная на провал гегемония Америки ("Project Syndicate", США)
Россия и глобализация ("The Globalist", США)