Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Соединенные Штаты, Турция и Россия

Принесение старого надежного друга в жертву ради нескольких миллионов курдов выглядит не очень рациональным шагом, особенно в тот момент, когда Россия начинает снова вести себя как в эпоху "холодной войны"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Турция подвергается атакам террористов из Курдской рабочей партии, которых правительство Буша защищает в Северном Ираке. Это может ослабить дружбу между Турцией и США в тот момент, когда Россия снова превращается в противника в духе "холодной войны". Подобного развития событий нельзя допустить.

Турция подвергается атакам террористов из Курдской рабочей партии (КРП), которых правительство Буша защищает в Северном Ираке. Это может ослабить дружбу между Турцией и США в тот момент, когда Россия снова превращается в противника в духе "холодной войны". Подобного развития событий нельзя допустить.

Во времена "холодной войны" Турция стойко защищала Запад от Советского Союза. После падения Берлинской стены Советский Союз исчез. Он избавился от стран Варшавского договора, таких как Восточная Германия, Чехословакия, Польша, прибалтийские республики, Венгрия, Румыния и Болгария, а также от некоторых дружественных азиатских государств. На оставшейся части Советского Союза Горбачев начал переход к демократии и капитализму одновременно, и в результате не добился ни того, ни другого. В тот период, а также после того, как Ельцин создал российское государство, Соединенные Штаты помогали русским строить свободное и демократическое общество. Россия вдруг стала дружественной страной, и роль Турции как защитника на направлении к югу от Кавказа стала ненужной.

В отличие от Китая, который успешно пришел к капитализму, миновав демократию, Россия скатилась в хаос. Российские лидеры не изучали уроки истории (например, уроки Турции), из которых следовало, что невозможно добиться одновременно коренных изменений и демократии. Хаос привел к тому, что в России установилось авторитарное правление Путина. Со временем Россия становилась все менее и менее дружественной по отношению к Соединенным Штатам. Отчасти это объяснялось тем, что с вторжением в Ирак США оказались слишком близко от России. Из-за этого Россия стала чувствовать себя в меньшей безопасности. Также следует отметить, что с приходом в Ирак США стали соседом Турции.

Несколько месяцев назад администрация Буша неожиданно решила разместить в Европе, недалеко от границ России, базы американской системы противоракетной обороны, предназначенные, как утверждается, для уничтожения иранских ракет, запущенных по целям в Западной Европе или Соединенных Штатах. У Ирана таких ракет нет, и до создания ядерного оружия ему еще далеко. Русские были шокированы. Они посчитали, что эти противоракеты предназначены против них. Они предложили разместить эти ракеты в Азербайджане и предложили Соединенным Штатам свою помощь в этом деле. Другими местами для их размещения могла бы быть Турция или морские платформы. США заявили, что Турция не рассматривается, и проект остался без изменений. Президент Буш пригласил г-на Путина в Кеннебанкпорт, однако, судя по всему, не смог убедить его в своей искренности. Поэтому русские решили нацелить свои ракеты на европейские города. В свете усиливающихся слухов о том, что правительство Буша готовит почву для нападения на Иран, Путин подписал с Ираном договор о взаимопомощи, что делает Иран еще более опасным. Нападение на Иран может стать причиной американо-российской конфронтации. Итак, безоблачные отношения 1990-95 годов ушли в прошлое. Россия вновь занимает место СССР и рано или поздно стратегическое местоположение Турции снова обретет большую важность, как и в эпоху "холодной войны".

Соединенные Штаты и Турция уже давно являются союзниками по НАТО. У них довольно тесные военные связи. Офицеры турецких военно-воздушных сил обучались в США. Турция посылает курсантов учиться в такие военные заведения, как Вест-Пойнт. В Инджерлике, недалеко от Аданы, находится крупная база НАТО, имеющая большое значение для Америки. В настоящее время, по сообщениям средств массовой информации, 75 процентов доставляемых в Ирак грузов поступает через Турцию. До войны в Ираке взаимоотношения между нашими странами были очень дружественными и теплыми. В 2002 году более половины жителей Турции поддерживали США.

Война в Ираке стала тем переломным моментом, после которого отношения начали ухудшаться. Перед этой войной, начавшейся в марте 2003 года, США обратились к Турции с просьбой разрешить разместить в Искендеруне одну или две свои дивизии, чтобы затем перебросить их на юг страны к турецко-иракской границе и атаковать Ирак со стороны Турции. Другие силы атаковали бы в это время Ирак с юга. Правительство Эрдогана (Erdogan), судя по всему, было не против этого предложения, и Пентагон поспешил направить войска на кораблях в Искендерунский залив. С некоторой задержкой в турецкий парламент поступила просьба проголосовать по данному вопросу, и результаты голосования были отрицательными. Это очень рассердило представителей Пентагона. Иракская война началась нападением трех дивизий с юга и была довольно успешной, пока не начали действовать партизаны. Во время обсуждений, которые велись до начала войны, Турция просила разрешения уничтожить Курдскую рабочую партию. Администрация Буша не хотела, чтобы турецкие войска вторгались на север Ирака, и поэтому пообещала, что она займется КРП сама. После отрицательного голосования в турецком парламенте США забыли об этом обещании. Но что еще хуже, Курдской рабочей партии было позволено нападать на турецких военных и мирных граждан с территории оккупированного американцами Северного Ирака, на которой она чувствовала себя в безопасности. Нетрудно догадаться, какое это оказало воздействие на турецко-американские отношения. Когда в турецкие деревни приходили задрапированные в государственный флаг гробы с телами солдат, народ в смерти своих сыновей обвинял Соединенные Штаты. Сегодня в поддержку Америки высказывается всего 9 процентов населения, что является самым низким показателем в мире. Одной из причин, по которым правительство Буша защищает КРП, заключается, по сообщениям средств массовой информации, в том, что США используют ее против Ирана. Невозможно поверить, что сверхдержава, ведущая, по ее собственным словам, войну против террористов, сама использует террористов против своих врагов. Хотелось бы, чтобы эти сообщения были неправдой.

Жители турецких городов начали протестовать против КРП и требовать, чтобы власти приняли какие-нибудь меры. По запросу военных правительство обратилось в парламент и получило разрешение на преследование военными членов КРП на территории Северного Ирака. На самом деле, самооборона является международным правом, признанным Организацией Объединенных Наций. Для его осуществления не требуется получать какие-либо разрешения от кого бы то ни было. И все же турецкое правительство такого разрешения не давало, надеясь решить эту проблему в Вашингтоне. Из Вашингтона опять последовали обещания. Пока неизвестно, будут ли они выполнены. К моменту написания данной статьи турецкие военные полностью готовы преследовать КРП на территории Ирака, однако правительство Эрдогана пока не дало им на это разрешения.

После четырех лет войны в Ираке большинство иракцев хотят, чтобы США ушли как можно скорее. Не хотят этого только курды на севере Ирака. Они хотят, чтобы США остались в стране и построили в ней свои военные базы.

И похоже, что администрация Буша разделяет их точку зрения. Турецкие газеты сообщают, что некоторое время назад один американский офицер демонстрировал на заседании НАТО карту, на которой в состав независимого курдского государства были включены некоторый южные и восточные провинции Турции. В ответ на протесты турецких офицеров было сказано, что это частная идея какого-то офицера, и что Соединенные Штаты сожалеют о случившемся. Если бы правительство Буша не защищало КРП, то этот инцидент был бы забыт. Однако в свете проблемы с КРП эту карту забыть трудно. От этой ситуации остался горький привкус.

Теперь, если КРП не будет уничтожена в скором будущем либо американскими, либо турецкими военными, и если ей снова позволят напасть на Турцию, то Турция может придти к мысли, что американская сторона не попадает под определение "друга", и может начать искать другие связи для обеспечения своей безопасности.

Правительство Буша, возможно, строит свои расчеты, надеясь, что американцы останутся в Иракском Курдистане и после ноября 2008 года. Однако эти надежды не выглядят реалистичными. Даже если республиканцы в ноябре 2008 года одержат победу, принесение старого надежного друга в жертву ради нескольких миллионов курдов выглядит не очень рациональным шагом, особенно в тот момент, когда Россия из-за размещения в Европе противоракет начинает снова вести себя как в эпоху "холодной войны". Историки говорят, что Турция в конце концов понадобится Соединенным Штатам. Поэтому потеря Америкой дружбы с Турцией будет колоссальной исторической ошибкой, которую нельзя допустить.

___________________________________________________________

Без Америки по-прежнему не обойтись, но она должна сотрудничать с другими ("The Financial Times", Великобритания)

Цена безнравственности ("Der Tagesspiegel", Германия)