Вещание телекомпании 'Имеди', вероятно, до нынешнего лета не возобновится

Около пятисот сотрудников, которые были заняты на телевидении и радио 'Имеди', остались без работы

Сейчас правительства Америки, Британии и Франции оказывают очень серьезное давление на власти Грузии, чтобы они отменили чрезвычайное положение, санкции против телекомпании 'Имеди' и возобновили ее вещание

'Georgian Times' побеседовала с представителем NEWS corp в телекомпании 'Имеди', исполнительным директором NEWS Media Caucasus Луисом Робертсоном

- По заявлению Гиги Бокерия (считается главным идеологом правящей партии - ред.), даже при отмене чрезвычайного положения санкции против телекомпании 'Имеди' останутся в силе. Какой информацией на этот счет вы располагаете?

- Вчера, приблизительно в 4 часа дня генеральному директору 'Имеди' Бидзине Бараташвили вручили постановление суда, в котором отмечается, что на имущество телекомпании наложен арест, и мы не имеем права использовать нашу собственность, в том числе и телевизионные частоты. Согласно этому постановлению, нам ставят в вину участие в попытке государственного переворота. Постановление датировано 7-м ноября 2007-го года. По утверждению властей, отряд спецназа пытался вручить это судебное решение кому-либо из руководителей компании, но из-за беспорядка в телекомпании 7-го ноября они не смогли найти никого из ответственных лиц.

Мы уже наняли грузинских адвокатов, а также американскую адвокатскую компанию, так как 'Имеди' - американская компания. Сейчас правительства Америки, Британии и Франции оказывают очень серьезное давление на власти Грузии, чтобы они отменили чрезвычайное положение, санкции против телекомпании 'Имеди' и возобновили ее вещание.

- Можно ли было избежать этой спецоперации?

- Если бы мы получили от представителей правительства извещение о санкциях по приостановке вещания или предупреждение на этот счет, то тотчас же подчинились. Мы, 'Имеди' и NEWS corp, законопослушны и закон не нарушаем, так что не нужно было устраивать этот ад.

- Ваше телевидение обвиняют в пристрастности. . .

- Правительство Грузии по собственному желанию отказалось от участия в телевизионных программах 'Имеди'. Год назад, когда я приехал в Грузию, я направил письмо президенту Саакашвили, предложив рассмотреть этот вопрос, но ответа до сих пор не получил. Они (власть) утверждают, что у нас пристрастные и односторонние передачи. Если это так, тогда почему мы так интенсивно освещаем каждое выступления в эфире президента Саакашвили или Гиги Бокерия, так же как и представителей оппозиции?

Мы - абсолютно сбалансированное средство массовой информации, и так и должно быть. Правительство хочет найти 'козла отпущения', обвинить Бадри (Патаркацишвили) и тем самым - телекомпанию 'Имеди'. Обвинение 'Имеди' - единственное для них средство обороны. Видимо, они боятся телевидения, вопросов, которые оно поднимает, и на которые у них нет ответа.

- Намерены ли вы обжаловать санкции в судебном порядке?

- По моему глубокому убеждению, нападение на 'Имеди' было решением, принятым на уровне эмоций. Надеюсь, что судебные инстанции Грузии в результате обжалования аннулируют постановление и дадут нам возможность выйти в эфир. Хотя, конечно, судебные процедуры могут затянуться надолго, возможно, понадобятся месяцы. Вероятно, вещание телекомпании 'Имеди' не возобновится до нынешнего лета. Проблема в другом: выборы 5-го января (президентские) не смогут быть свободными и демократическими, с точки зрения освещения их в СМИ, так как не будет возможности в равной мере использовать все эфирное время, выделенное для президентской кампании.

- По-вашему, санкция на закрытие 'Имеди' исходила от Саакашвили?

- Грузия - маленькая страна. У меня нет доказательств, но думаю, что он об этом знал. Не знаю, была ли дана санкция по его инициативе, но он знал, что должно произойти.

- Владелец NEWS сorp Руперт Мердок - очень влиятельная фигура в Америке. Известно, что он финансирует и президентскую кампанию Хиллари Клинтон. Сможет ли он использовать свое влияние для спасения 'Имеди'?

- Не могу согласиться с вами, что Мердок поддерживает только демократов. Руперт Мердок сейчас находится в Австралии, но, насколько я знаю, вчера вечером он направил письмо президенту Бушу и Госсекретарю Кондолизе Райс. Он призвал их выразить протест по поводу нападения на телекомпанию 'Имеди'.

По моей информации, президент США связался по поводу случившегося с высокопоставленными лицами в американском посольстве, но пока никаких результатов нет. Сумеет ли Руперт Мердок в такой обстановке переломить ситуацию? Да, он действительно влиятельный человек, но, видимо, правительство Грузии твердо решило закрыть 'Имеди' любой ценой.

- Ваша компания понесла миллионные убытки. Значительная часть аппаратуры была разгромлена во время спецоперации. Вам удастся компенсировать ущерб?

- Нам никто прямо ничего не говорил, но я слышал, что правительство намерено компенсировать ущерб. Кроме того, наша компания была застрахована. Но для меня главное - не аппаратура. Сейчас около пятисот сотрудников, которые были заняты на телевидении и радио 'Имеди', остались без работы. Именно поэтому очень важно, чтобы вещание возобновилось как можно скорее.

- Почувствовали ли вы поддержку коллег, грузинских СМИ?

- Знаю, что во время спецоперации журналисты телекомпании 'Рустави-2' пришли к нам. Думаю, что и вы нас поддерживаете, и еще многие в этой стране. Правда, грузинского я не знаю, но понял это, когда на днях одна женщина в магазине упомянула телекомпанию 'Имеди' и мое имя, попросив продать мне продукты со скидкой. А вчера, во время обеда в ресторане официант спросил, когда 'Имеди' вернется в эфир. Остановить это уже невозможно.

Кэти Хачидзе, главный редактор 'Georgian Times' на английском языке

_____________________________________