Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Московский азимут

В США разные подходы к отношениям с россией

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В США (так же, как и в России) приближаются президентские выборы. Как правило, вопросы внешней политики не играют в американской 'электоральной гонке' важной роли, уступая по своей важности проблематике внутренней ситуации в стране, которая более волнует американских избирателей. Однако, по оценке экспертов Джорджтаунского университета, текущая кампания, которая, кстати, стартовала в более ранние сроки, стала исключением из-за событий в Ираке

В США (так же, как и в России) приближаются президентские выборы. Как правило, вопросы внешней политики не играют в американской 'электоральной гонке' важной роли, уступая по своей важности проблематике внутренней ситуации в стране, которая более волнует американских избирателей. Однако, по оценке экспертов Джорджтаунского университета, текущая кампания, которая, кстати, стартовала в более ранние сроки, стала исключением из-за событий в Ираке. И поэтому внешняя политика США - неотъемлемая часть всех состоявшихся дебатов претендентов от обеих партий.

Хотя вопросы отношений с нашей страной не играют главной роли в дискуссиях кандидатов из-за срочности решения проблем на Ближнем Востоке, Россия все-таки в них присутствует, так как, по мнению экспертов, она является ключевым 'глобальным игроком'. И поэтому может оказать как содействие, так и противодействие усилиям США в Ираке, Иране, Афганистане и Палестине. В этой связи большинство американских аналитиков полагают, что отношения с Россией являются важным элементом в решении международных проблем.

Как считает Анджела Стент, директор центра по изучению проблем Евроазии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета, в настоящее время в США нет консенсуса по отношениям с Россией. В американском частном секторе существует значительная группа предпринимателей, положительно оценивающих ситуацию в России и стремящихся более активно развивать отношения с российскими деловыми кругами. Так, согласно долговременным бизнес-прогнозам американских компаний, в России происходит реальный процесс модернизации экономики и демократизации общества. А как известно, политические круги придерживаются иных позиций.

Анджела Стент отмечает: в США в настоящее время понимают, что нынешняя 'процветающая и уверенная' Россия пытается пересмотреть невыгодные для страны итоги 'холодной войны'. По мнению политолога, в начале 1990-х Россия была ослаблена, и западные страны диктовали свою волю. Сейчас же Москва пытается установить новые правила в международных отношениях в политической, экономической и военной сферах.

Стент считает: Россия использует в своих интересах то обстоятельство, что США заняты разрешением конфликта в Ираке и за последние годы потеряли в определенной степени свой авторитет на международной арене. Любопытно, что, по мнению ряда других экспертов джорджтаунского университета, Москва обижена, не получив достаточную компенсацию за поддержку США в военных операциях в Афганистане. В России, по мнению американских политологов, надеялись, что Вашингтон в рамках партнерства с Москвой признает большую часть Евразии российской зоной влияния. Вместо этого Кремль 'получил' экспансию НАТО и ЕС в Прибалтике, 'оранжевые революции' в Грузии и на Украине, а также активизацию США на всем постсоветском пространстве.

Вместе с тем, по мнению специалистов джорджтаунского центра, представители политических кругов США придерживаются более традиционной, уходящей корнями еще во времена 'холодной войны' концепции отношений с Россией. Так, по данным экспертов университета, политтехнологи, консультирующие претендентов на Белый дом, считают, что Россия недостаточно сотрудничает с США в противодействии ядерным планам Ирана, в решении проблемы предоставления независимости Косово. В 'вину' России ставится и противодействие размещению элементов системы ПРО в Польше и Чехии, а также приостановление участия в ДОВСЕ. Эксперты джорджтаунского центра признают, что существуют значительные разногласия между Москвой и Вашингтоном по вопросам деятельности США в республиках бывшего Советского Союза.

Приоритетной темой в дискуссиях претендентов на Белый дом, как полагают эксперты, будут отношения между Россией и США в сфере энергетики при понимании, что Вашингтон заинтересован в сотрудничестве с Москвой на этом направлении. Однако активное освещение получит и тема 'уровня демократии' в России. Оппоненты республиканцев, как ожидают, будут критиковать президента Джорджа Буша за недостаточное внимание к вопросам развития демократии в РФ.

По оценке Анджелы Стент, в ближайшее время не следует ожидать какого-либо заметного улучшения в российско-американских отношениях, в первую очередь из-за того, что политические элиты обеих стран в настоящее время заняты подготовкой к предстоящим президентским выборам. По ее мнению, новый хозяин Белого дома должен будет пересмотреть содержание двухсторонних отношений между государствами, исходя из предпосылки, что Россия в настоящее время не нуждается в Западе и заинтересована в решении международных вопросов на российских условиях. Она подчеркивает, что сотрудничество между двумя странами является жизненно важным для США по широкому спектру вопросов и является ключевым моментом в обеспечении глобальной безопасности.

В контексте оценок экспертов джорджтаунского университета в комментариях американских аналитиков обращается внимание на опубликованную в номере за ноябрь-декабрь Foreign Affairs статью претендента от Демократической партии сенатора Хиллари Клинтон, в которой практически изложена ее внешнеполитическая программа. В части, касающейся отношений с Россией, автор высказывает мнение, что было бы ошибкой рассматривать это государство только как угрозу США.

Вашингтону следует, подчеркивает она, выборочно вовлекать Россию в решение проблем, имеющих важное значение для национальной безопасности Соединенных Штатов. К ним она относит противодействие ядерным амбициям Ирана, достижение дипломатического решения по Косово, а также обеспечение безопасности хранения ядерного оружия не только в России, но даже, как отмечает Хиллари Клинтон, 'на территории бывших советских республик'. Кстати, последнее утверждение уже вызвало некое недоумение у экспертов. Специалисты были поражены, что она не знает, что все ядерное оружие бывшего СССР было вывезено в Россию.

В своей статье Хиллари Клинтон отметила, что американцы должны довести до сведения российской стороны, что США будут рассматривать Россию как равноценного партнера только в зависимости от того, какой курс выберет Москва - на развитие демократии в стране или укрепление авторитаризма и продолжение вмешательства во внутренние дела государств на постсоветском пространстве. К существующим 'проблемам' России, которые не приветствуются в США, она относит 'попытки российского руководства использовать экспорт энергоносителей в политических целях против других государств'. Также в вину Москве Хиллари Клинтон ставит 'угрозы в адрес США и Европы по вопросам нераспространения ядерного оружия и сокращения вооружений, вмешательство во внутренние дела бывших советских республик, а также отмену в стране многих демократических свобод и создание нового класса олигархов'.

Так что в случае победы демократов на президентских выборах в США Кремлю придется хотя бы на первых порах столкнуться с неким 'мессианским' порывом Белого дома, который, видимо, попытается пересмотреть многие аспекты в двухсторонних отношениях. Но думается, через определенное время все вернется на круги своя. Ведь геополитика и экономика - достаточно серьезные аргументы в пользу российско-американского сотрудничества.

__________________________

Хиллари Клинтон: "Соединенные Штаты должны стать сильнее, а наша политика - разумнее" ("Foreign Affairs", США)

Джон Маккейн: Будущее Америки обеспечит прочный мир, основанный на свободе ("Foreign Affairs", США)