ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:
М.Макфол (профессор политологии Стэндфордского университета): 'Ударно перевыполнив предвыборный план и представив бюллетени, согласно которым 99 процентов избирателей проголосовало за 'Единую Россию', лидеры Чечни превратили в посмешище саму идею свободных и честных выборов. Мы никогда не узнаем истинный масштаб фальсификаций, поскольку серьезные международные и российские организации по наблюдению за выборами не были допущены на участки для голосования' (The Wall Street Journal, 4.12).
С.Сестанович (старший научный сотрудник Совета по внешней политике): 'Ожесточенность риторики Путина является по меньшей мере признанием того, насколько плохо обстоят дела с его собственной партией, в которую он даже отказывается вступить. У 'Единой России', как он сам признал, нет объединяющей идеологии. Она привлекает карьеристов и 'всяких проходимцев' (это из его предвыборного выступления для 'Единой России'). Нет ничего удивительного в том, что он чувствует необходимость улучшить свой подход к избирателям. А что может быть лучше, чем немного ксенофобии и национализма?' (The International Herald Tribune, 1.12).
А.Умланд (преподаватель киевского Национального университета им. Тараса Шевченко): 'В этой избирательной кампании Путин не ведет борьбу с реальными соперниками на равных условиях. Хотя формально все правила голосования на выборах 2 декабря могут быть полностью и тщательно соблюдены, ни избирательный процесс, ни государственная политика в целом не являются справедливыми. При президенте Путине Россия вернулась к византийской форме взаимоотношений государства и общества, в которой так называемый национальный лидер находится вне критики. Это полубог, определяющий направление движения страны и своими высказываниями решающий, что можно, а что нельзя' (The Wall Street Journal, 28.11).
В.Собелл (эксперт лондонского Научно-исследовательского института Дайва): 'Его [Путина] будут считать спасителем российской нации. Когда Путин пришел к власти, Российская Федерация, по сути дела, распадалась как в политическом, так и в экономическом плане. И он остановил этот двойной распад' (The Financial Times, 29.11).
Л. ван ден Бранде (глава миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы) [о выборах в Госдуму]: 'Мы не можем сказать, что это были справедливые выборы: Эволюция демократии в России вызывает серьезную озабоченность' (The Independent, 3.12).
А.Гросс (наблюдатель от Совета Европы на выборах в ГД): 'Три из четырех прошедших в Думу партий - детища Путина и Кремля. В политических дебатах доминировали деньги и ресурсы уходящей власти. В отношении гражданского общества и оппозиции применялось структурное - и физическое в ходе недавнего разгона демонстраций - насилие' (Le Temps, 4.12).
Р.Поленц (председатель комитета бундестага по внешней политике): 'Необходимо сделать принципиальное замечание: вопрос о будущем России решает Кремль, а не граждане страны. Результат парламентских выборов был известен заранее, и в так называемой предвыборной борьбе было сделано все для того, чтобы этот результат не претерпел никаких изменений' (Berliner Zeitung, 3.12).
Ж.Боррель (специальный представитель председателя ОБСЕ): 'Если бы Ленин, мумия которого до сих пор выставлена на Красной площади, вдруг воскрес, он бы пришел в изумление при виде западного изобилия товаров в магазинах. Но вот российские парламентские выборы, результат которых был ожидаем, его бы не удивили совсем' (El Periodico, 4.12).
З.Бжезинский (советник по национальной обороне президента США Дж.Картера): 'Не все московские стратеги оценивают политический конфликт в Персидском заливе как безусловное зло. Резкий рост цен на нефть может нанести урон Китаю и Америке, создав при этом очередную волну антиамериканской враждебности. В этом контексте Европа могла бы еще больше дистанцироваться от Америки и вместе с Китаем оказаться в еще большей зависимости от поставок российских энергоносителей. Россия бы при этом, безусловно, выиграла в финансовом и геополитическом плане' (The Washington Post, 27.11).