Европейцы недолюбливают атомную энергетику и считают ее самой неэкологичной и опасной из всех. Это дорогостоящая технология, которая доставляет кучу хлопот и не решает проблему глобального потепления. На международной конференции 'Наука или фантастика: есть ли у атома будущее?' по термоядерной энергии и технологиям атомных реакторов, проведенной в Вене экологическими организациями 'Глобал 2000' и 'Друзья земли', участники сосредоточили свое внимание на проблемах честного распределения ресурсов и энергии.
Более того, они пришли к выводу о том, что Европа должна прекратить тратить деньги налогоплательщиков на развитие столько опасных и дорогостоящих технологий как атомная энергетика. Вместо этого следует финансировать разработку возобновляемых источников энергии и сокращать энергозатраты.
Энергетическая политика стоит сейчас на распутье в ожидании некоей определенности относительно того, имеют ли атомные технологии перспективу стабильного развития в будущем. Так как глобальное потепление уже началось, говорят участники конференции, то времени на проверку дорогостоящих и трудоемких технологий не осталось. 'Друзья земли' предлагают использовать более безопасные и вместе с тем дешевые технологии, которые нуждаются лишь в доработках, чтобы повысить их эффективность.
Энтони Фрогатт (Antony Frogatt), независимый консультант по атомной энергетике, который проводил мастер-класс по влиянию государственных расходов и политической поддержки атомной энергетики на энергосбережение, эффективное использование энергоресурсов и использование возобновляемых источников энергии, уверен, что сокращение энергозатрат является необходимым условием перехода на возобновляемые источники. Вместо того, чтобы импортировать нефть, газ или биотопливо, стабильная энергосистема должна опираться на местные ресурсы.
Атомная энергетика является наименее популярным вариантом в Европейском Союзе. Тем не менее, на период с 2007 по 2011 годы ЕС выделил финансирование в объеме 2,75 миллиарда евро на исследования в области энергетики деления и термоядерных процессов, что гораздо больше 1,35 миллиарда евро за предыдущие семь лет.
В Австрии в январе 2007 года развернулась кампания за то, чтобы сократить инвестиции в 'Евроатом' на 40 миллионов евро в год и потратить эти деньги на альтернативные источники энергии. Общество разделяет мнение, что атомная энергия является слишком опасной технологией и ее использование отяготит будущие поколения большим количеством радиоактивных отходов. Австрия продолжает являться одним из самых убежденных противников атома в ЕС, и лишь 5% ее населения одобряют этот вид энергетики.
ЕС финансирует дорогостоящую атомную энергетику в соответствии с 'Соглашением о Евроатоме', подписанном в 1957 году. Все члены ЕС автоматически стали членами 'Евроатома', включая такие страны, как Австрия, где даже нет собственных атомных электростанций. Опрос общественного мнения, проведенный в марте 2007 года, показывает, что 63% австрийцев поддерживают выход из 'Евроатома'.
Томас Лакнер (Thomas Lackner), координатор проекта в 'Друзьях Земли', высказал сожаление о том, что никто из сторонников атомной энергетики не откликнулся на приглашение принять участие в конференции, которая закончилась открытым обсуждением вопросов ядерного синтеза. 'Мы бы хотели видеть больше дискуссий по вопросам атомной энергетики, чтобы общество могло само принять решение', - сообщил Лакнер журналу Hardnews.
В Австрии распространено представление о том, что общество часто лишают возможности участвовать в принятии важных политических решений, таких как использование атомной энергии. Патернализм технократов и политическая выгода часто игнорируют прямые интересы общества. Необходимо увидеть социальную составляющую технических проблем, провести публичное обсуждение вопросов, которые могут показаться чисто технологическими, но имеют последствия для общества; этого требует культура прозрачного и открытого социального механизма. 'Необходимо обсуждать и делать технические аспекты понятными, прежде чем простые люди, которые знают недостаточно о ядерных технологиях, примут политическое решение', - говорит Лакнер.
Семь стран, включая Китай, Индию, Японию, США, Корею, Россию и Европейский Союз, договорились в ноябре 2006 года в Швейцарии осуществлять совместное финансирование строительства Международного экспериментального термоядерного реактора на юге Франции на месте уже существующего ядерного центра близ городка Кадараш. Такой колоссальный проект представляет большую выгоду для широкого спектра компаний: от строительных до поставщиков ядерных компонентов.
Крупные игроки в энергетике обожают большие атомные электростанции, которые укрепляют их монополию на рынке электричества. Так как на фондовом рынке ведутся торги по электричеству, высокие цены часто искусственно поддерживаются с помощью закрытия электростанций и создания дефицита. Крупные игроки не заинтересованы в модернизации и улучшении энергосистемы. Они также не заинтересованы в том, чтобы предоставлять муниципалитетам контроль над местными энергосистемами. 'Множество мелких сетей с местными энергопроизводителями, работающими на возобновляемых ресурсах, могли бы предоставить больше прав потребителям и стать частью более крупной национальной энергосистемы, более гибкой с точки зрения регулирования мощностей', - советует Давид Райнбергер (David Reinberger) из Венской службы охраны окружающей среды. Его взгляды разделяют Антониа Вениш (Antonia Wenisch) и Ричард Кромп (Richard Kromp) из Австрийского института экологии, также внесшие свой вклад в издание распространявшейся на конференции брошюры 'Наука или фантастика'.
'Форатом', европейское торговое агентство в области атомной энергетики, любит рассуждать о ренессансе ядерных технологий, которые позволят сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Прогнозы предсказывают медленный рост атомной энергетики до 2030 года. Кроме того, атомная энергетика все же предполагает выброс определенного количества углекислого газа, если брать в расчет весь цикл урана. С точки зрения климата преимуществом ядерных электростанций является то, что они не выделяют углекислого газа напрямую. Однако комплексный процесс операций с крайне опасными радиоактивными материалами, сопряженный с использованием ископаемого топлива, все равно ведет к выделению газа и парниковому эффекту.
Опираясь на многочисленные исследования, профессор Хельга Кромп-Колб (Helga Kromp-Kolb) с метеорологического факультета Венского Университета, утверждает, что запасы урана в земле ограничены, и это делает данную технологию ненадежной в долгосрочной перспективе. Уран является единственным топливом для ядерных реакторов, и через несколько лет запасы высокообогащенного урана иссякнут, после чего придется добывать также менее качественный уран.
По мнению экспертов разработка урановых месторождений изуродует ландшафт и испортит почву, воздух и воду в местах добычи. Использованное урановое топливо, пресловутые ядерные отходы, станут не очень-то приятным наследством для наших потомков. Все это способно нанести вред природе и человеку на миллионы лет вперед.
Сегодня уран у всех на устах, однако когда запасы высококачественного урана сократятся, выделение углекислого газа при его добыче значительно вырастет. После 2070 года его станет так мало, что на добычу урана будет уходить больше энергии, чем он сможет дать. Согласно последним заключениям Австрийского атомного совета, ядерные объекты лишь частично могут быть защищены от террористических атак. 'Друзья Земли' указывают на реальную опасность, что возможная утечка радиоактивных материалов будет использована в целях создания ядерного оружия глобальным терроризмом, и это в свою очередь создаст еще большую угрозу для атомных электростанций.
В 1995 году Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) создало базу данных по незаконному обращению радиоактивных веществ с целью содействовать межправительственному обмену информацией по этой проблеме. В 2006 году было зафиксировано 85 инцидентов, связанных с кражей или утерей радиоактивных материалов. В 75% случаев утерянные или украденные материалы так и не были найдены.
Фрогатт добавляет, что реакторы невозможно надежно защитить от нападений террористов, в том числе от падения самолета на здание реактора. Профессор Кирит Парих (Kirit Parikh), член индийского комитета планирования, ответственный за энергетику, водные ресурсы и стратегическое планирование, выступая здесь же перед прессой на конференции 'Глобальное развитие: наука и политика будущего', проводимой в честь 35-летия австрийского Международного института прикладного системного анализа, заявил, что атомная энергетика является реальной перспективой для страны. Ядерная энергетика Индии часто не соответствует стандартам безопасности МАГАТЭ. Тем не менее, до сих пор Индии удавалось полностью защитить свое ядерное оружие и технологии от коммерческого или незаконного экспорта.
______________________________________________
Ядерный ренессанс в России? ("Forbes", США)
Ядерная небезопасность ("Foreign Affairs", США)