ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:
Х.-Х.Шредер (эксперт Берлинского фонда 'Наука и политика'): 'Среди всех возможных кандидатов на пост Президента РФ он [Д.Медведев] единственный, чьи политико-экономические взгляды соответствуют западным представлениям. В своих выступлениях он выразил готовность модернизировать Россию и способствовать тому, чтобы страна стала более открытой по отношению к Западу' (Manager-Magazin, 10.12).
А.Рар (политолог, директор программ по России и СНГ при Германском совете по внешней политике) [о выдвижении Д.Медведева на пост президента]: 'Это наиболее приемлемый для Запада кандидат. Его выдвижение - позитивный знак для демократии и бизнеса. При нем экономика будет открытой' (Les Echos, 11.12).
П.Башам (директор Института демократии): 'Запад лицемерит, критикуя парламентские выборы в России. Нам не следует осуждать Россию за то, что воскресное голосование не соответствовало либеральным демократическим идеалам. Осуждение демонстрирует как наше полное незнание процесса демократизации, так и нашу готовность использовать двойные стандарты применительно к демократии' (The Washington Times, 8.12).
Б.Йордан (предприниматель): 'Русские поддержали своего президента потому, что он сделал одну вещь, которую политики, кстати сказать, делают нечасто: он выполнил то, что обещал. Нынешняя Россия стремительно возвращается в число крупных экономических держав; уже сегодня по объему экономики она десятая в мире. По данным Счетной палаты РФ, 80 процентов экономики находится в частных руках. В страну рекой стекаются доходы от экспорта нефти - в рейтинге крупнейших добывающих стран Россия вышла на первое место, обойдя Саудовскую Аравию' (The Washington Post, 9.12).
Ю.Ведрин (бывший министр иностранных дел Франции): 'Конечно, все европейцы должны быть заинтересованы в том, чтобы в России развивалась демократия, однако мы не можем добиться этого волшебством. Нам необходимо воспринимать Россию такой, какая она есть, а все остальное - лицемерие' (Handelsblatt, 7.12).
А.Аслунд (старший научный сотрудник Института международной экономики): 'Конфискация ЮКОСа не стоила Путину ничего. В действительности он запустил огромную волну ренационализации в посткоммунистическом мире. Его дружки из Санкт-Петербурга захватывают одну большую хорошо управляемую частную компанию за другой, превращая их в менее эффективные государственные предприятия' (The Washington Post, 12.12).
Р.Амстердам (адвокат М.Ходорковского): 'В России мы имеем дело с опасной нестабильностью и усилением скрытого контроля со стороны группы Сечина. В этой системе влияние народа не предусмотрено, что и показали парламентские 'выборы' (Welt am Sonntag, 9.12).
Ж.Нива (профессор Женевского университета, специалист по России): 'Демократическая оппозиция, даже если допустить, что результаты выборов в регионах были умышленно занижены, прискорбным образом не способна объединиться. Явлинский? Его принцип: 'Я или ничего!' Союз правых сил? Партию возглавляют настоящий, но непопулярный политик Борис Немцов и отважный литературовед Чудакова. Есть еще шахматист Каспаров, который играет свою партию обособленно и наивно. А также бывший путинский премьер-министр Касьянов, который, совсем как в басне Крылова, ведет четвертую несогласованную с другими партию' (Le Temps, 6.12).
Р.Блэкуилл (президент компании Barbour Griffith & Rogers International, бывший посол США в Индии): 'Если Запад хочет наладить новые, более конструктивные отношения с Россией по иранскому вопросу, нам следует существенно снизить частоту и громкость наших заявлений о ее внутренней политике - даже если она вызывает у нас полное неприятие' (The Wall Street Journal, 7.12).
Л.Гуренидзе (премьер-министр Грузии): 'Мы надеемся, что наши друзья и союзники на Западе займут твердую позицию в отношении неприменимости принципа Косова к Грузии. Другими словами, Косово - это исключительный случай' (The Financial Times, 7.12).