Принимая во внимание тот факт, что американские войска ведут войну в Ираке и Афганистане, оптимизм в отношении наступления мира в новом году может показаться странным, даже если говорить не совсем о мире, а хотя бы о многообещающих шагах в направлении смягчения отношений с режимами, к которым президент Джордж Буш-младший (George W. Bush) относился как к смертельным врагам.
На закате своего второго президентского срока Буш вдруг стал предпочитать дипломатический подход воинственному, примирение - конфронтации. Данные перемены без особого шума привели к заметному и долгожданному изменению тона и в некоторых случаях даже содержания внешней политики американской администрации.
Эти перемены, возможно, наступили слишком поздно для того, чтобы принести свои результаты Бушу, однако они предлагают реальные возможности тому, кто сменит его на посту президента.
Обратите внимание на события последних двух месяцев:
Буш направил личное письмо северокорейскому диктатору Ким Чен Иру (Kim Jong Il), которое стало первым посланием такого рода пхеньянскому режиму. В письме, о котором говорят как о "теплом", Ким Чен Иру выражается благодарность за согласие отказаться от программы создания ядерного оружия и высказывается надежда на улучшение отношений. Все это представляет собой довольно серьезные изменения в подходе к бывшему члену "оси зла".
Убедив Сирию принять участие в мирной конференции по Ближнему Востоку, прошедшей в Аннаполисе, Буш согласился на поиск дипломатических контактов с Дамасском. Американские чиновники говорят, что они могут поддержать российскую инициативу по началу прямых мирных переговоров между Сирией и Израилем. Уже сам по себе саммит ознаменовал большую перемену в настроениях Буша, на протяжении семи лет отказывавшегося вмешиваться в палестино-израильское противостояние.
Содержащиеся в докладе "Аналитические оценки разведывательных служб" выводы о том, что Иран прекратил разработку ядерного оружия в 2003 году, сделал невозможными любые шаги в сторону военной конфронтации и, несмотря на протесты сторонников жесткой линии, предоставил администрации возможность начать прямые переговоры с Тегераном, еще одним членом "оси зла".
Все эти события совпали по времени с ослаблением влияния в Белом доме группы неоконсерваторов, возглавляемой вице-президентом Диком Чейни (Dick Cheney) и бывшим министром обороны Дональдом Рамсфелдом (Donald Rumsfeld), которая держала под контролем внешнюю политику США на протяжении более шести лет. За этот период они своими вызывающими односторонними действиями отвернули от США многих ключевых сторонников Америки.
Сейчас стал хорошо заметен более реалистичный подход. Государственный секретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) вместе с новым министром обороны Робертом Гейтсом (Robert Gates) и новым директором национальной разведки Майком Макконнеллом (Mike McConnell) объединили усилия, направленные на восстановление ухудшившихся отношений с союзниками и на улучшение дипломатических отношений с противниками.
Значит ли это, что Буш стал проводить внешнюю политику, более похожую на политику своего отца? В какой-то степени да. У Кондолизы Райс и Роберта Гейтса имеются прочные связи с внешнеполитическими советниками Джорджа Буша-старшего, которым никогда не нравилось то направление, в котором неоконсерваторы вели администрацию Буша-младшего. Макконнелл, в свою очередь, был тесно связан с уважаемым в международных кругах бывшим государственным секретарем Колином Пауэллом (Colin Powell), который был вытеснен из государственного департамента неоконсерваторами-ястребами.
Какова бы ни была политическая подоплека этих изменений, они привели дипломатов в изумление. Может быть, они и не возместят ущерб, нанесенный войной в Ираке, тюрьмой в Гуантанамо и другими очевидными ошибочными действиями. И две ведущиеся войны пока еще не прекращены. Однако движение в новом направлении дает надежду на то, что ситуация, к которой привели семь лет неправильной политики, начнет улучшаться или даже полностью изменится в лучшую сторону.
_____________________________________________________________
Бушевская 'ось зла' шесть лет спустя ("The Washington Post", США)
Новый миропорядок, угрожающий Дяде Сэму ("The Observer", Великобритания)