Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В фокусе: Российские ньюсмейкеры

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В.Орлов (директор Центра политических исследований в России) [о введении моратория на ДОВСЕ]: 'Россия долгое время проявляла сдержанность. Она была терпелива, несмотря на экспансионизм НАТО. Теперь развитие экономики способствует формированию более жесткой позиции при защите национальных интересов' (El Pais, 13.12).

ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

А.Илларионов (бывший советник Президента В.В.Путина): 'Услышав, что Райс ничего не имеет против Медведева, Кремль наверняка расценит ее слова как карт-бланш на осуществление антидемократической передачи власти' (The Washington Post, 17.12).

А.Некрасов (бывший советник в администрации Б.Ельцина): 'Владимир Путин получает от Запада очень серьезную поддержку, так как чем больше Запад критикует Путина, тем больше растет его популярность. Посмотрите, что произошло с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным - Запад их восхвалял, а они оказались самыми презренными лидерами в истории России' (New Statesman, 14.12).

А.Венедиктов (главный редактор радиостанции 'Эхо Москвы'): 'Медведев, возможно, и отличается от своего хозяина, однако реальная власть в Кремле после мартовских выборов останется у Путина. Неважно, в каком качестве он останется - президента нового государства либо влиятельного премьер-министра - но право принятия решений останется за Путиным' (The Sunday Times, 16.12).

В.Ерофеев (писатель): 'Выбранный Путиным Дмитрий Анатольевич Медведев может на самом деле заслуживать аплодисментов. Молодой сорокадвухлетний юрист из ленинградской профессорской семьи поражает нас не столько своими достижениями в период пребывания нынешнего президента у власти, сколько живым человеческим взглядом. В последнее время на телеэкранах мы привыкли видеть лишь оловянные глаза силовиков и бюрократов. В какой-то степени это зрелище пугает даже больше, чем сенильные, слезящиеся глаза прежних советских руководителей, потому что для тех все уже было в прошлом, а оловянноглазые хотят стать нашим будущим' (The International Herald Tribune, 17.12).

Д.Гусев (политолог): 'Речь идет о том, что избирателям доказывают: выбирая Медведева, они выбирают Путина' (Le Monde, 15.12).

Д.Песков (первый заместитель пресс-секретаря Президента РФ): 'У нас есть обязательства перед Ираном по окончанию строительства в Бушере. Без поставок топлива эта атомная электростанция останется просто бетонным зданием. Рано или поздно мы должны начать поставки. Чем раньше мы это сделаем, тем меньше у Ирана будет необходимости в собственной программе обогащения' (La Croix, 14.12).

С.Лавров (министр иностранных дел РФ) [о введении моратория на ДОВСЕ]: 'Приостановление - не самоцель, а средство борьбы Российской Федерации за восстановление жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями в Европе, разумной альтернативы которому мы не видим' (Yomiuri, 14.12).

В.Орлов (директор Центра политических исследований в России) [о введении моратория на ДОВСЕ]: 'Россия долгое время проявляла сдержанность. Она была терпелива, несмотря на экспансионизм НАТО. Теперь развитие экономики способствует формированию более жесткой позиции при защите национальных интересов' (El Pais, 13.12).

Ю.Балуевский (начальник Генерального штаба ВС РФ) [о введении моратория на ДОВСЕ]: 'Западные государства осознанно превратили режим европейского контроля над вооружениями в инструмент достижения политических целей' (SDA, 13.15).

И.Яковенко (генеральный секретарь Союза журналистов России) [о запрете на въезд в РФ журналистки Н.Морарь]: 'Совершенно очевидно, что это нарушение российского закона. Мы будем обращаться в прокуратуру' (Berliner Zeitung, 18.12).

В.Чуркин (постоянный представитель России при ООН) [о переговорах по статусу Косова]: 'Усилия 'тройки' показали, что принять согласованное решение возможно, и мы собираемся защищать эту точку зрения' (Le Monde, 15.12).