Нобуо Симотомаи
Профессор университета Хосей. Член российско-японского Совета мудрецов. Окончил Токийский университет. Специализируется на изучении политической ситуации в России и странах СНГ, истории СССР. В 2002-2004 гг. возглавлял Общество по изучению международной политики. Автор книг 'История холодной войны в Азии' (2004 г.), 'Политика современной России' (1997 г.), 'Эпоха Горбачева' (1988 г.). В статье 'Путинская Россия' (Mainichi, 13.12) Н.Симотомаи подводит итоги деятельности В.В.Путина и рассуждает о роли России в мире.
Эксперт полагает, что В.В.Путину как политику на протяжении длительного времени сопутствует удача. Срок его президентства Н.Симотомаи оценивает как наиболее успешный за всю историю советской и постсоветской России. Как подчеркивает автор, В.В.Путин получил государство, страдающее от распада и неумелых рыночных реформ. В условиях жесточайшего кризиса тогда никому неизвестный политик объявил о 'возрождении сильного российского государства и восстановлении экономики'. Провозглашенные задачи были почти выполнены, в Россию вернулись порядок и стабильность, отмечает Н.Симотомаи. В связи с этим поддержку В.В.Путина подавляющим большинством населения вряд ли можно назвать случайностью.
Залогом успеха периода правления В.В.Путина эксперт называет рост мировых цен на энергоносители - две трети доходов в бюджет приходятся на экспорт нефти и газа - в связи с чем Россию подчас называют 'северной Саудовской Аравией'. Но при этом Н.Симотомаи обращает внимание на то, что в период своего второго президентского срока В.В.Путин поставил стратегическую задачу использования поступающих доходов для развития реальных секторов экономики.
В настоящее время в мире не ослабевает интерес к тому, как будет передаваться власть от В.В.Путина к преемнику. Однако, по мнению Н.Симотомаи, на самом деле в РФ сейчас происходит не столько передача власти, сколько многослойные изменения в политике и экономике.
Эксперт считает, что через 16 лет после распада СССР наступил момент, когда РФ нельзя более рассматривать как экономически слабое государство. Происходящие в России изменения нередко вызывают у зарубежных наблюдателей чувство растерянности. Отсюда стремление однобоко и упрощенно воспринимать сегодняшнюю Россию, обвиняя ее руководство в реставрации Советского Союза, создании государства, управляемого КГБ, и проч. Есть все основания полагать, что в предстоящие несколько месяцев было бы правильно анализировать не столько сам процесс смены власти в РФ, сколько ход заложенных В.В.Путиным перемен в политике и экономике, заключает автор.