Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Африканская кампания 'Газпрома'. Русские хотят в Нигерию

Черное золото. Эмиссары из Москвы обещают более выгодные контракты

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После личной встречи Владимира Путина с президентом Нигерии Умару Яр-Ардуа в эту африканскую страну прибыли эмиссары 'Газпрома'. Русские обещают более выгодные контракты по сравнению с имеющимися и заверяют, что смогут эффективнее развивать энергетические ресурсы страны

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель alesssio, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Вслед за Индией и Китаем Кремль также заинтересовался нигерийским сырьем. Путин уже встретился с президентом Умару Яр-Адуа. В Нигерии уже работают западные компании, такие как Exxon и итальянская Eni.

'Газпром', крупнейший экспортер газа, старается укрепить свои позиции на мировом рынке и обосноваться еще и в Африке. В последние недели российская государственная компания подписала важные контракты, целью которых было сохранение контроля над экспортом из республик Средней Азии. Сегодня, как пишет 'Financial Times', она устремила свой взгляд на Нигерию, куда хочет прийти, действуя в ущерб международным компаниям, уже работающим в этом сложном регионе: Shell, Chevron, ExxonMobil и Eni.

После личной встречи Владимира Путина с президентом Нигерии Умару Яр-Ардуа в эту африканскую страну прибыли эмиссары 'Газпрома'. Русские обещают более выгодные контракты по сравнению с имеющимися и заверяют, что смогут эффективнее развивать энергетические ресурсы страны. Разумеется, речь прежде всего идет о газе, хотя Нигерия сегодня является крупным экспортером нефти, а не газа. Но добывать газ нелегко, а 'Газпром' в России продемонстрировал, что он не такой уж способный игрок. Ведь практически во всех случаях ему пришлось вступать в союзы с западными компаниями. И потом, в Нигерии придется, главным образом, добывать попутный газ, выделяющийся при добыче нефти, который обычно сразу же сгорает. Добыча попутного газа - процесс весьма сложный.

Еще есть возможность получить разрешение на разработку новых месторождений, но за этим уже некоторое время занимаются китайцы, индусы и корейцы. Однако и в этом случае речь идет о сложнейших операциях, требующих колоссальных вложений. В дельте реки Нигер, где расположены почти все месторождения, очень напряженная политическая обстановка. Это обусловлено деятельностью антиправительственного движения МЕНД (Движение за Освобождение Дельты Нигера), которое обещает полностью блокировать экспорт энергоресурсов из страны. Инвестиции западных компаний в Нигерию были приостановлены именно из-за опасности военных действий.

Но для 'Газпрома' важно 'разыграть африканскую карту' на мировом рынке, поскольку Средняя Азия уже является его козырем. В настоящее время российская компания производит ежегодно около 550 миллиардов кубометров газа, львиная доля которого потребляется на внутреннем рынке (по меньшей мере 450 миллиардов кубометров).

'Газпром' экспортирует часть своего газа, а также контролирует всю российскую сеть газопроводов, оставшуюся еще с советских времен. Старая система предполагала, что все газопроводы, включая газопроводы из Казахстана и Туркменистана, проходят по территории России. Таким образом, после распада СССР, эти страны остались связанными с Москвой. И вот, 'Газпром' покупает по низким ценам газ из Средней Азии и перепродает его в Европу. Несколько недель назад Туркменистану удалось установить новую цену в 130 долларов за тысячу кубометров газа (во второй половине года она будет составлять 150 долларов), но Москва потом перепродает этот же газ в Европу за 280 долларов за тысячу кубометров.

Соединенные Штаты и различные европейские страны активно поддерживают реализацию новых газопроводов в обход России, например, по дну Каспийского моря. Но в конце декабря Путину удалось убедить Казахстан и Туркменистан подписать соглашение о новом совместном газопроводе. Он пройдет вдоль каспийского побережья и соединится с уже существующей российской сетью. Следовательно, путь из Средней Азии в Европу по-прежнему лежит через Москву.

_____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - alesssio

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей