Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Большой брат" вернулся

Латвийские антифашисты испытали на своей шкуре - что это значит "быть под колпаком"

"Большой брат" вернулся picture
Большой брат вернулся picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Час" неоднократно писал об эстонской общественной организации 'Ночной дозор' - до, во время и после событий 'бронзовой ночи'. Поэтому корреспондент газеты сразу откликнулся на предложение организации латвийских антифашистов съездить в Таллин на начало судебного процесса по апрельским событиям. Но до Таллина мы не доехали... Впрочем, обо всем по порядку.

Наши телефоны прослушивают, а передвижения отслеживают? В списках не значился

"Час" неоднократно писал об эстонской общественной организации 'Ночной дозор' - до, во время и после событий 'бронзовой ночи'. Поэтому корреспондент газеты сразу откликнулся на предложение организации латвийских антифашистов съездить в Таллин на начало судебного процесса по апрельским событиям. Но до Таллина мы не доехали... Впрочем, обо всем по порядку.

4.30. Ранний старт из Риги. За рулем микроавтобуса - активист Латвийского антифашистского комитета (ЛАК) Алексей Шарипов. В салоне, кроме меня, входящий в ЛАК депутат Юрмальской думы Янис Кузинс. По ходу движения по пустынному шоссе обсуждаем подробности времяпрепровождения в Таллине.

Тут следует представить читателю Алексея Шарипова. ЛАК - это хобби. В обычной жизни он предприниматель, занимается отопительными системами и сантехникой. Женат, сыну 10 лет. К уголовной ответственности не привлекался. В Таллин отправился, чтобы лично посмотреть на ход процесса и продемонстрировать солидарность с ребятами из 'Ночного дозора'. Летом он познакомился с ними во время совместного мероприятия на озере Риделю в окрестностях Тукумса. В Эстонии Алексей не был с 1984 года.

6.10. Пересекаем отмененную Шенгеном латвийско-эстонскую границу.

6.20. Примерно в двадцати километрах от бывшего погранпункта Икла на обочине виднеется бусик-фиат с трафаретами эстонской погранслужбы: явно кого-то поджидает. Как оказалось - нас. Пограничники светящимся жезлом приказывают остановиться.

Один из них собирает наши паспорта и пропадает в бусике на десять минут. После чего возвращает паспорта Янису и вашему корреспонденту и сообщает, что к нам претензий не имеется. Мы можем продолжать следовать в Таллин. Дело происходит в полседьмого утра на пустынном шоссе, да и бросать товарища негоже.

Алексея Шарипова приглашают пересесть в кабину пограничной машины. Где ему сообщают о внесении в черный список. На все 'как' и 'почему' сверхвежливый младший фельдфебель Рииву Сильт лишь пожимает плечами, что, вероятно, должно означать выполнение распоряжения вышестоящей инстанции, и предлагает обратиться за разъяснениями в МВД Эстонской Республики.

Гротеск ситуации состоит в том, что, зная об эстонском обычае вносить членов ЛАК в черный список, Алексей за пару часов перед выездом перепроверился на сайте эстонского МВД. Ответ гласил: в списках не значится. Так что сообщение на границе стало для него полным сюрпризом. Похоже, что решение о выдворении из страны было принято по факту въезда на территорию Эстонии.

Выдворение

На оформление простенького протокола о выдворении из страны - содержательная часть уместилась в девять строк - у младшего фельдфебеля ушло более часа. По каждой запятой Рииву Сильт консультировался по мобильнику с далеким начальством. Но вот Алексею предлагают подписать бумагу, составленную на непонятном ему эстонском. От чего он благоразумно отказывается... За чем следует еще более долгий разговор по мобильнику...

7.25. Младший фельдфебель дает команду следовать за 'фиатом' к границе. Предупреждает, на границе будет остановка.

7.45. Бывший КПП Икла. Алексею Шарипову шлепают штамп в паспорт о выдворении из страны. С указанием точного времени совершения сего акта. Для него между Латвией и Эстонией опускается железный занавес.

На обратном пути перебираем версии нежданного развития событий. Ясно одно: эстонским спецслужбам почему-то очень не хочется, чтобы де-юре один Алексей, а де-факто вся компания, попал на начало процесса таллинской четверки. Хотя и тут остается уйма вопросов. Ведь судебное разбирательство в Харьюском суде - открытое...

Алексей не может объяснить, чем мог прогневить эстонское государство. Разве что членством в Латвийском антифашистском комитете - организации, официально зарегистрированной в Латвийской Республике. По словам Алексея, ЛАК занимается мониторингом проявлений фашизма, нацизма и всякой ксенофобии на территории Латвии. После таллинской 'бронзовой ночи' его активисты пикетировали у посольства ЭР в Риге, но все строго в рамках законодательства.

Отношения к сносу эстонского 'Алеши' и солидарности с активистами 'Ночного дозора' лаковцы никогда не скрывали. Но за гражданскую позицию выдворять из страны? Как-то не по-европейски получается.

После получения штампа в паспорт Алексей Шарипов не собирается сидеть сложа руки. Заниматься партизанской деятельностью и нелегально проникать в эстонский стан не его стиль. По примеру других выдворенных антифашистов он планирует пройти эстонские судебные инстанции и в случае упорства Фемиды ЭР обратиться в Европейский суд общин в Люксембурге.

- МВД Эстонии действует как сталинская 'тройка', руководствуясь исключительно своими соображениями, они без заключения суда и предъявления каких-либо оснований решают вопрос передвижения по Евросоюзу. Пора Эстонии наконец разобраться с правилами Шенгена, - уверен Алексей.

Тотальная прослушка?

Самое любопытное в этой истории даже не остановка и 'черная метка' на границе - такое уже не раз бывало. А иначе как эстонцам удалось вычислить наш микроавтобус? Судя по репликам пограничников и реалиям ситуации, в шесть утра на пустынном шоссе они маялись по наши души.

Наш микроавтобус - собственность фирмы, где работает Алексей. В документах его фамилии не значится. Что остается? Смахивающая на шпионский роман версия о прослушке. Похоже, латвийские спецслужбы 'слушали' разговоры антифашистов и передавали все данные эстонским коллегам. Наше приближение те отследили по невыключенному мобильнику Алексея.

В последнее время Латвию делами о прослушках и утечках никого не удивишь. Десятилетней давности прослушки 'судопроизводства как кухни' возглавляют рейтинги книжных магазинов. Не успели стереться из памяти распечатки собеседований национально настроенных политиков верхнего эшелона с использованием русской экспрессивной лексики, как подоспело дело теледивы Яуналксне и совсем свежее дело 'крота', вероятно, работавшего на опального вентспилсского мэра Лембергса. Возможность несанкционированной прослушки публично признавали министры и даже экс-премьер Калвитис.

То есть слушают политиков, журналистов, общественников-антифашистов. Последних, по всей вероятности, для того, чтобы путем монтажа отдельных реплик слепить дело о 'руке Москвы', которая с территории Латвии стремится задушить молодую эстонскую демократию.

На просьбу 'Часа' разъяснить ситуацию с возможностью прослушки пресс- секретарь латвийской полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя ответила лаконично: 'Без комментариев. Обращайтесь в МВД Эстонии'.

Нарушение прав человека

Эксперт по международному праву и политике Борис Цилевич отметил, что прослушка в Латвии регулируется законом об оперативной деятельности, направленным на борьбу с террористами и иными крупными правонарушителями. Парадокс состоит в том, что пока человек не признан преступником, он невиновен. Потому на ограничение его прав должны быть достаточно веские основания, соразмерные степени угрозы общественной или государственной безопасности.

В Латвии за последнее время накопилось немало прецедентов, когда оперативная деятельность проводилась необоснованно, то есть без санкции суда. Причем объект этой деятельности по закону не имеет права ознакомиться с информацией о своих деяниях или о том, что прослушивается. Но такую информацию могут запросить прокуратура или Бюро государственного правозащитника... И отчитаться перед обществом на предмет возможных нарушений со стороны спецслужб.

Директор Латвийского центра по правам человека Илзе Брандс-Кехре уверена, что в Латвии накопилось достаточно много фактов нарушения прав человека со стороны спецслужб, чтобы бить тревогу. Госструктуры и спецслужбы не могут все время ссылаться на режим секретности.

Что касается шенгенских прецедентов на границе Эстонии, то, по мнению правозащитника, это явно ненормальная реакция эстонской стороны. При такой практике человек чувствует себя абсолютно незащищенным. Тем более когда речь идет не о реальной угрозе, а об убеждениях людей.

- Будем изучать эту ситуацию с привлечением европейских структур, - пообещала г-жа Брандс-Кехре.

Первый судный день таллинской четверки

Акцией 'Наших' в Москве, приграничной блокадой со стороны Латвии и статьей шефа МВД Эстонии под названием 'Эстония - не полицейское государство' при скоплении местной и международной прессы в Харьюском суде Таллина началось судебное разбирательство по делу трех активистов 'Ночного дозора' Дмитрия Кленского, Дмитрия Линтера, Максима Ревы и лидера эстонского филиала 'Наших' Марка Сирыка. Им грозит до пяти лет лишения свободы. Сразу по завершении процесса Максим Рева специально для 'Часа' подвел итоги первого дня.

По его словам, чисто процессуально первый день оказался не слишком продуктивным: прокурор не успел даже дочитать до конца обвинительный акт. Так что процесс сразу выбился из графика и совершенно непонятно, когда закончится.

Главный смысл этой стадии процесса - выявление позиций сторон. Так, представляющая обвинение прокурор Лаура Вайк заняла позицию грубого политического давления, что проявилось как в тексте обвинения, смахивающего на политический донос, так и в попытке оказать давление на адвокатов. Что отчасти удалось, когда адвокаты Дмитрия Линтера потребовали, чтобы он не выступал с политическими заявлениями. А это для откровенно политического процесса вещь невозможная! Одновременно адвокатам удалось дать отпор требованию прокурора, чтобы переговоры обвиняемых с их защитниками велись исключительно на государственном эстонском. Судья Кываск прекратила дискуссию, отклонив это требование.

Таллинская четверка ощущает большую поддержку в Эстонии и за ее пределами. А проблем у них хватает. После выхода из камеры предварительного следствия Максим Рева так и не смог найти работу.

- Надеюсь, что наш процесс поможет Эстонии стать демократическим, свободным государством, хотя сейчас наблюдается прямо противоположная тенденция. О чем лучше всего свидетельствует провокация 'бронзовой ночи' - дело рук нынешнего правительства Эстонии. А сейчас готовится пакет законодательных инициатив по еще большему расширению возможностей слежки и права вводить чрезвычайное положение на 12 часов на отдельно взятой территории, - сообщил Максим Рева.

________________________

Сависаар: "Что нам дал перенос Бронзового солдата?" ("ETV24", Эстония)

Политэкономия по-эстонски, или Сколько стоит 'Бронзовая ночь' ("Час", Латвия)