Кто для Латвии важнее - Вашингтон или Москва? Кажется, сегодня однозначно ответить на этот вопрос не могут даже те, кто определяет нашу политику. Глава МИДа Марис Риекстиньш признает, что развитие отношений с Россией действительно входит в новую фазу. И хотя некоторым подобная тенденция может не нравиться, Латвия свой прагматически выстроенный курс менять не намерена. Какие дивиденды принесет подобная политика, почему латвийского президента не пригласили в Давос и о чем с Айгаром Калвитисом говорили в Вашингтоне, Марис Риекстиньш рассказал в эксклюзивном интервью "Телеграфу".
Вопрос об оккупации с повестки дня не снят
- Вчера в эстонском издании Postimees вышла статья с утверждением, что Латвия "прогнулась" под Россию и своим слишком открытым сближением с Москвой раскалывает страны Балтии. Вы согласны с подобным тезисом?
- Конечно, нет. Я считаю это мнение абсолютно примитивным. Такие выводы мог сделать только человек, который ничего не понимает в международной политике. История развития отношений между Латвией и Россией пережила много сложных этапов, но в последние полтора года у нас наметились очень позитивные тенденции, подтверждающие, что мы способны вести диалог с российской стороной, обсуждать в том числе и сложные, возможно, второй стороне не очень приятные вопросы. Но главное - диалог есть. Вспомните, как 5-6 лет назад латвийских дипломатов упрекали в том, что они не умеют разговаривать с Россией. А литовцев и эстонцев тогда, наоборот, ставили в пример: вот, мол, какие молодцы, могут думать прагматически. Так вот в сегодняшних условиях, когда у нас диалог с Россией есть, опять появляется кто-то и вновь утверждает, что это плохо.
- Но балтийские соседи, кажется, на этот раз не будут сидеть сложа руки. Президент Литвы Валдас Адамкус уже выставил России счет за годы советской оккупации и в ходе встречи с латвийским спикером Гундаром Даудзе напомнил о необходимости балтийской солидарности. Создается впечатление, что нас просто стараются поссорить с Москвой...
- То, о чем публично заявил президент Адамкус, не является никакой новой темой. Литовцы говорили о необходимости признания факта оккупации все предыдущие годы. Латвия со своей стороны - и я это говорил с самого начала - также не собирается вычеркивать этот вопрос из повестки дня. Мы тоже считаем, что Россия должна признать несправедливость, допущенную в прошлые годы. И хотя это относится не к политике современной России, а скорее к эпохе сталинского режима, мы все равно призовем Москву оценить эти исторические факты и дать соответствующую оценку. Поэтому я в подобных дебатах никогда не присоединяюсь к мнению, которое часто публично высказывают те или иные политологи, что, мол, странам Балтии не хватает единства. Я думаю, что все три балтийских государства желают поддерживать с восточным соседом деловые отношения, но в той степени, насколько они возможны в данный момент. Нужно понимать, здесь речь идет об отношениях двух суверенных субъектов. Причем важно не только то, чего хочет Литва или Эстония, но и то, чего от этих отношений ждет Россия.
- А чего ждет Россия?
- Я надеюсь, что Россия все-таки хочет со всеми странами Евросоюза строить отношения на прагматичной основе. То, что в какие-то исторические моменты отношения России с одним из балтийских государств были лучше, чем с другими, показывает лишь то, что на протяжении предыдущих 16 лет Россия сама находилась в определенных поисках. Я допускаю, что до 2002 года, когда мы еще не получили четкого сигнала, что станем членами ЕС и НАТО, в РФ было очень много политиков, которые считали, что плохие отношения между Латвией и Россией могут помешать нам вступить в международные альянсы. Как видно, этот подход был неправильным. Расхождение с Россией по отдельным вопросам не помешало нашему участию в Евросоюзе. Возможно, именно в тот момент восточные соседи переоценили свой подход к странам Балтии, решив, что этот диалог нужно продолжать.
- Вопрос, какие выгоды получит Латвия после подписания пограндоговора, так и остается открытым. Бытуют версии, что в качестве бонусов Москва поможет в строительстве газовой электростанции или предоставит ответвление газопровода. Это так?
- На мой взгляд, подобный подход не является верным: мол, мы подписываем какой-то договор и взамен получаем дешевый газ... Если говорить о том, какой смысл был заключать пограндоговор, то я отвечу так: нам нужно было создать позитивный фон для развития дальнейших отношений, чтобы работать над теми вопросами, которые для нас действительно важны. Например, в конце прошлого года мы заключили договор о социальной безопасности. Этот вопрос интересует очень многих людей и в Латвии, и в России. Мы заключили соглашение о захоронениях, которое наконец позволит нам обеспечить должный уход за могилами, расположенными на территории соседних стран. Сейчас мы работаем над договором о защите инвестиций и отмене двойного налогообложения, который очень важен для российских и латвийских бизнесменов.
Тема неграждан звучит тише
- А Россия в этом диалоге напоминает Латвии о негражданах?
- Россия сохраняет этот вопрос в своей повестке дня. И господин Лавров во время своего визита в Латвию также сделал ряд заявлений на эту тему.
- Но, кажется, все-таки не так критично, как раньше?
- Да, сила риторики, эмоциональность заявлений и каких-то обвинений заметно снизились. И я думаю, у этого есть понятное основание: та риторика, что мы слышали 5-6 лет назад, не была объективной.
- Но и многие международные организации указывают Латвии на проблемы безгражданства. Скажем, та же ПАСЕ регулярно шлет Латвии различные рекомендации, правда, наше правительство их обычно игнорирует...
- Только в декабре у меня был разговор с Кнутом Воллебеком - комиссаром по вопросам нацменьшинств Европейской организации безопасности и сотрудничества, - и весной он, кстати, даже собирается посетить Латвию. Так вот его оценка латвийских достижений последних лет как раз была очень позитивной. Мне показалось, что комиссар понимает, насколько чувствительны вопросы, связанные с проблемами нацменьшинств. И это крайне неверный подход, если кто-то со стороны, не углубляясь в обстоятельства, просто даст нам какие-то быстрые советы. Такие рекомендации зачастую приводят к обратным последствиям. Знаете, в начале 1990-х было очень много экспертов, которые приезжали в Латвию и советовали, что нам делать. Многие из этих советов были ценными. Но я помню, например, как специалисты Международного валютного фонда на полном серьезе рекомендовали нам не вводить собственную национальную валюту, поскольку, на их взгляд, это могло привести к финансовому фиаско. Слава богу, тогда мы к ним не прислушались.
Затлерс в Москву, Путин - в Ригу
- Как продвигается подготовка визита Валдиса Затлерса в Москву? Посол России Виктор Калюжный предлагал ехать как можно быстрее, но такое ощущение, что вы не спешите.
- Начнем с начала. Действительно, будучи в Латвии, господин Лавров передал официальное приглашение для президента Валдиса Затлерса, и это приглашение было принято. Сейчас осталось решить вопрос о датах. Мы считаем, что предложение о возможных сроках и программе визита должно поступить от России как от приглашающей стороны. Пока мы такого предложения не получали. То, что российский посол Виктор Калюжный публично заявил о возможности организации визита в феврале, на мой взгляд, больше его личное мнение. Определяющую роль здесь играет МИД России. Хотя я бы, честно говоря, не концентрировался так сильно на датах - в феврале или в мае, важно, что мы этот визит уже организуем. И гораздо важнее его содержание. Не исключаю, что помимо уже упомянутых мной двух соглашений, работа над которыми идет полным ходом, возможно, будут и другие, которые Валдис Затлерс может подписать в Москве.
- Но согласитесь, вопрос, с кем именно встретится Затлерс - с Путиным или его преемником - все-таки имеет значение?
- Мы воспринимаем приглашение, которое передал нам господин Лавров, как приглашение от президента России.
- Что известно о возможности организации визита российского премьера в Латвию, которым, видимо, после выборов станет сам Владимир Путин?
- Мы официально пригласили российского премьера принять участие в заседании Совета Балтийских стран в Риге в начале июня. Понятно, что к тому моменту в российском правительстве произойдут перемены и будет уже новый премьер. Но мы надеемся, что он сюда приедет. Если возникнет необходимость, мы готовы продублировать приглашение, адресовав его уже новому главе правительства. Вообще в начале июня мы ждем в Риге также немецкого канцлера, премьеров Швеции, Норвегии, Финляндии. Это традиция, что лидеры стран Балтийского региона встречаются каждые два года. И так как Латвия сейчас президентствует в совете, нам выпала честь организовать эту встречу у себя.
- Наверняка в ходе саммита в Риге не обойдут стороной и один их самых существенных вопросов - обеспечения энергоресурсами. Многие полагают, что странам Европы нужно избавляться от российской зависимости, искать новые пути поставок. Какую позицию в этом вопросе занимает Латвия?
- Мне очень трудно представить, чтобы в рамках ЕС или даже отдельно стран Балтии можно было бы найти какой-то общий компромисс по вопросам энергопоставок. У каждой страны в этой сфере свои интересы.
Говоря конкретно о российско-латвийских отношениях, надо признать, что до сих пор наше сотрудничество протекало без каких-то особых проблем. Я вижу, как некоторые латвийские политологи проявляют обеспокоенность, что мы якобы стали слишком зависимы от российских поставок газа. Но если мы проанализируем события всех последних лет, то не было ни одного случая, когда бы обеспечение Латвии энергоресурсами оказывалось под угрозой. Понятно, что Россия и дальше останется важным стратегическим партнером Латвии в сфере энергетики. И также понятно, что мы будем продолжать работать над альтернативными проектами, которые разрешат разнообразить источники поставок.
В ЕС надо действовать эффективнее
- Почему Латвия так плохо защищает свои экономические интересы в Брюсселе? Мы потеряли сахарную отрасль, вынуждены повышать цены, подгоняя их под европейский уровень...
- Я характеризирую это как трудности роста. Думаю, наши министерства должны лучше понимать, что дебаты, которые происходят в Еврокомиссии и Европарламенте, - это не внешняя, а наша внутренняя политика. Каждое министерство, у которого есть свое представительство в Брюсселе, должно пытаться само разобраться в вопросах своей компетенции, будь то сахарная отрасль или квоты на выброс углекислого газа. Наши люди должны участвовать в развитии общей европейской политики на очень ранней стадии - пока документы еще не дошли до высших административных уровней. Именно тогда нужно проводить активные дискуссии в Брюсселе и Риге, потому что в тот момент, когда какая-то новая регула появляется в папках еврокомиссаров, изменить что-то уже невозможно.
- Значит, вы признаете, что до сих пор они работали не слишком эффективно?
- Думаю, эффективность может быть выше.
- Почему никто из наших политиков не едет в этом году на экономический форум в Давос?
- Не хочу сказать, что форум в Давосе нужно воспринимать как такой форум избранных, но туда приглашаются люди, которые уже как-то прославились своей персональной политической деятельностью. Вряд ли стоило ждать, что недавно избранный президент Латвии и новый премьер сразу бы получили приглашение в Давос... Но я не исключаю, что в следующем году кто-то из наших первых лиц будет туда приглашен.
Что делал Калвитис в Вашингтоне?
- Чего, на ваш взгляд, можно ждать от нового посла США в Латвии Чарльза Ларсена?
- Это человек с большим опытом работы во внешней политике и к тому же у него есть собственный опыт службы в Ираке. Думаю, у него хорошее представление, как наши военные проявили себя в ходе международных операций. Должны ли мы ждать каких-то новых тенденций в развитии латвийско-американских отношений? Думаю, нет. Последние 15 лет наши отношения формируются очень целенаправленно... Я также не думаю, что какие-то изменения во внешней политике США произойдут и после очередных президентских выборов. До сих пор заинтересованность в сотрудничестве с Балтией проявлялась и со стороны республиканцев, и со стороны демократов. Конечно, каждый посол может придать этим отношениям свою особую изюминку. И мне трудно сказать, какой стиль сотрудничества изберет господин Ларсен - я пока лично с ним не знаком. Возможно, он захочет сконцентрировать внимание на каких-то новых вопросах. Но на общем курсе нашего партнерства это не отразится.
- Нынешний посол Кэтрин Тодд Бэйли как раз внесла такую изюминку: вспомните хотя бы ее октябрьскую речь в Латвийском университете...
- Думаю, речь одного посла не может изменить отношения, которые формировались на протяжении долгих лет. И в принципе, если вы посмотрите на содержание речи, то посол не сказала ничего такого, о чем до сих пор не писали бы местные СМИ.
- Но, согласитесь, резонанс был совсем иной!
- Резонанс в большей степени зависит от готовности латвийского общества воспринимать любой сигнал из-за рубежа как абсолютную правду. Возьмите тот же пример со статьей в эстонской газете. Ее написал человек без малейшего представления о внешней политике, но все мировые интернет-порталы уже процитировали... Единственная причина, почему возникла тогда резкая реакция со стороны бюро премьера, это ошибка в переводе самой речи госпожи посла. И многие СМИ успели растиражировать, что, мол, посол упрекнула жителей Латвии в нежелании противостоять действующей власти. Это, конечно, было неприятно.
- Вы не думаете, что это была попытка вмешаться во внутреннюю политику Латвии? Говорят, Вашингтон даже пытается контролировать назначение на отдельные посты?
- Я уверен, что мы сами способны решить, каким людям нужно быть на каких постах, не слушая советы других стран. Тогда после речи Бэйли тоже звучало мнение, что, мол, Калвитис получил чуть ли не пощечину. Но смотрите, прошло две недели, и Калвитис отправился с визитом в Америку, где его принимали на самом высоком уровне.
- Но мы же не знаем, о чем там говорили?
- Могу вам сказать положа руку на сердце: если бы американцы считали, что с этим правительством нельзя говорить, ни Ричард Чейни, ни Кондолиза Райс не стали бы принимать у себя премьера Латвии. Им есть чем заниматься. Они бы направили разговаривать с Калвитисом других людей, и это действительно был бы сигнал, что по отношению к Латвии политика поменялась. Но эта встреча состоялась. Так что те, кто думает, что между Латвией и США появились какие-то проблемы, поверьте, сильно заблуждаются.
P.S. Выходя после интервью из здания МИДа, "Телеграф" столкнулся в дверях с послом США в Латвии Кэтрин Тодд Бэйли. Переступая порог латвийского министерства, глава американской дипмиссии лучезарно улыбалась, тем самым только подтверждая слова Риекстиньша: диалог продолжается...
____________________________
Прибалтика как образец ("The Wall Street Journal", США)
Кто портит воздух через уши? ("Telegraf", Латвия)